Вы здесь

В этом году студенческим отрядам выделено около 35 тысяч рабочих мест


В этом году для участников студенческих отрядов выделено около 35 тысяч рабочих мест, сообщила командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская. Это чуть более тысячи объектов, на которых бойцы будут усердствовать. В этом году планируется реализовать много новых рабочих проектов, не забывая и о прежних. Среди первых «Тракторостроителей-2022» — подписано соглашение с Минским тракторным заводом, «Автозаводец-2022» — на базе Минского автомобильного завода.


Подробнее о деятельности последнего рассказал комиссар штаба производственного рабочего проекта «Автозаводец-2022» Алексей Бочко.

— На нашем рабочем проекте на данный момент находится семь отрядов, представляющих различные области, вузы и колледжи. У нас есть студенты из Белорусско-Российского универститета, Белорусского государственного университета транспорта, ГГТУ имени П. О. Сухого, БНТУ, БГУ, БГСХА и ребята из Бобруйского государственного механико-технологического колледжа. В течение двух месяцев они будут усердствовать и отдыхать на проекте. Все уже трудоустроены на МАЗе. В основном молодежь занята по специальности «слесарь механосборочных работ».

Рабочий день, как правило, это первая смена с 7.00 до 15.45. проживает рабочая молодежь в общежитии при БГУ № 2 на улице Октябрьской. Для студентов созданы отличные условия: все комнаты в хорошем состоянии. После рабочей смены и ужина начинаются различные мероприятия: от футбола, волейбола, баскетбола до создания агитационных плакатов, шахмат, шашек... Кроме того, бойцы посещают культурно-массовые мероприятия, ходят в театры.

— Лично для меня это уже четвертая «целина». Три года я был в студенческом строительном отряде «Эврика», из них два года как рядовой боец. В 2021 году стал комиссаром нашего отряда. В этом году я уже штабист и комиссар проекта. Для меня это что-то новое, необычное, интересное и веселое. Если судить по строительным отрядам, то указанное направление сильно развито в нашей стране, и мы тем гордимся. Что касается производственных отрядов, то это относительно новое направление, которое активно развивается. Уже есть проект «Атлант», который существует третий год. В этом году появились «Тракторостроитель-2022» и «Автозаводец-2022». Иначе говоря, уже три крупных производственных проекта активно действуют в этом году, — рассказывает Алексей Бочко. — Для меня работать здесь очень интересно. Побыть в роли руководителя, посмотреть, что чувствуют ребята, которые еще никогда не связывали свою жизнь с белорусскими студенческими отрядами, рассказать и научить всему — все это придает мне решимости идти только вперед. Для молодежи созданы все условия, и мы действительно рады видеть всех среди участников наших отрядов.

В конце каждой недели проводится линейка, где собираются студенты, их командиры, комиссары и мастера. На проекте сегодня 111 человек. Командиры сдают рапорты, после чего подводятся итоги недели, вручаются грамоты, дипломы за победы в тех или иных конкурсах. Юноши и девушки заряжены, чувствуется их настроение и желание побеждать.

— Я надеюсь, что эти два месяца пройдут незабываемо. Для нас важно, чтобы молодые запомнили свою первую «целину» и свой первый комсостав У нас есть группы «ВКонтакте», где бойцы делятся своими достижениями, эмоциями, постами и историями, — рассказывает Алексей Бочко. — В скором времени ожидается появление в Іnstagram и «Вконтакте» нашего прекрасного проекта, где абсолютно каждый сможет увидеть все происходящее во время пребывания с нами.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ, студент ІІІ курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции