Вы здесь

Сергей Давидович празднует юбилей


Поэт и художник-живописец отмечает 80-летие. Жизненный путь творца не был простым. Родился он 20 июля в крестьянской семье в деревне Карпиловка на Логойщине. Военное голодное детство и тяжелая работа — вот что было общим для его поколения... В юности переехал в Минск, работал в правоохранительных органах. Прошел служебный путь от сержанта до полковника. В 1982 году окончил Высшую школу МВД. Был депутатом Верховного Совета Беларуси 12 созыва, председателем комиссии Верховного Совета по вопросам гласности, средств массовой информации и прав человека, членом Президиума Верховного Совета.


К творчеству присоединился в постоянных годах, имея богатый жизненный опыт: стал членом писательской организации в 1994 году, а Белорусского союза художников — в 1995-м.

Сергей Давидович — автор сборников стихов «Спасцігнуў я тайну», «Люстэрка лёсу», поэтически-прозаических книг «Нясу свой крыж», «Горкая кропля». Его перу принадлежат более чем 30 поэм, среди которых «Зона», «Адкрыты ліст», «Маналог», «Лёс лесу». По словам М. Шавыркиной, поэзия Сергея Давидовича представляет собой «философское размышление над нашим вчера и сегодня, над судьбой народа, это болезненные вопросы о будущем Отечества...». Отдельные стихи поэта положены на музыку Евгением Глебовым, Игорем Лученком, Валерием Ивановым, Леонидом Захлевным. По собственной поэме в 2001 году написал сценарий для белорусскоязычного фильма «Свежина с салютом».

Как художник-живописец Сергей Давидович работает преимущественно в жанре тематической картины-пейзажа.

На примере Сергея Давидовича в очередной раз можно убедиться, что талантливые люди — талантливы во всем...

Мая РЫСЬ

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.