Вы здесь

Аксакалы наших лесов


Где находится самое высокое дерево в нашей стране и сколько необходимо рук, чтобы обхватить самый могучий ствол? А где можно увидеть старейшего долгожителя и как его называют? Попробуем ответить на эти вопросы любителей природы.


Познакомившись с породным составом старожилов мировой древесной флоры, мы не найдем среди них виды деревьев, произрастающие в условиях Беларуси. А история привлечения в нашу культуру видов из других регионов датируется сведениями о закладке первых парков в современных границах страны, относящимися к концу XVI века. Таким образом, возраст экзотов в случае их благополучного выживания в условиях Беларуси не может превышать 400 лет. Но следует сразу сказать, что чуда не произошло и возраст чужеродных видов, имеющихся на территории нашей страны, едва превышает 200 лет.

История одной сосны

Так чем же можно удивить современного жителя Беларуси, если у нас не произрастают тысячелетние деревья? Давайте познакомимся с деревом, жизнь которого остановилась в возрасте 180 лет, и представим, свидетелем каких событий оно могло бы быть. Возможно, его рассказ звучал бы следующим образом:

«Я — сосна обыкновенная, до недавнего времени росшая на одном из кладбищ Беларуси. Отличаюсь выдающейся высотой, размером ствола и размахом кроны. Я достигла таких внушительных размеров, потому что дольше других живу здесь, где много света и богатые условия для роста. Мне уже 180 лет. Горжусь тем, что в далеком1861 году была свидетелем «дарования крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и всех значимых вех белорусской государственности. За свою долгую жизнь я была свидетелем рождения и ухода из жизни представителей девяти поколений людей. А еще видела, как росли и формировались насаждения вокруг, и знаю, что у каждого дерева есть своя история, и важно, чтобы она продолжалась...»

180 лет для сосны — не предел. Это дерево было срублено только потому, что его массивные ветви могли бы повредить надгробие. Продолжительность жизни сосны, согласно инструментально подтвержденным данным, в условиях нашей страны составляет 400 лет.

Продолжительность жизни основных коренных пород Беларуси, согласно инструментально подтвержденным данным, составляет:

  • дуб черешчатый — до 400 лет;
  • сосна обыкновенная — до 400 лет;
  • липа мелколистная — до 300 лет;
  • ель европейская — до 250 лет;
  • ясень обыкновенный — до 200 лет;
  • ольха черная — до 150 лет;
  • тополь — до 130 лет;
  • береза — до 120 лет.

Великолепная десятка

Список 10* старейших деревьев Беларуси, в котором, к слову, представлены все области страны, сегодня выглядит так:

  1. 1. Дуб черешчатый — 380 лет — Брестская обл., Малоритский район, на землях лесного фонда ГЛХУ «Малоритский лесхоз», Пожежинское лесничество.
  2. 2. Дуб черешчатый — 340 лет — Брестская обл., Малоритский район, на землях лесного фонда ГЛХУ «Малоритский лесхоз», Пожежинское лесничество.
  3. 3. Дуб черешчатый — 320 лет — Гомельская обл., Лельчицкий район, ЛОХ «Лясковичи», Данилевичское лесничество.
  4. 4. Сосна обыкновенная — 300 лет — Гродненская обл., Лидский район, д. Новицкие 2, кладбище.
  5. 5. Дуб черешчатый — 290 лет — Гомельская обл., Буда-Кошелевский район, ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз», Буда-Кошелевское лесничество.
  6. 6. Дуб черешчатый — 270 лет — Минская обл., Воложинский район, ГЛХУ «Воложинский лесхоз», Першайское лесничество.
  7. 7. Дуб черешчатый — 270 лет — Минская обл., Мядельский район, д. Засвирь.
  8. 8. Дуб черешчатый — 260 лет — Витебская обл., Верхнедвинский район, распаханные земли в окр. д. Вышнарево.
  9. 9. Дуб черешчатый — 250 лет — Могилевская обл., Осиповичский район, ГЛХУ «Осиповичский лесхоз», Брицаловичское лесничество.
  10. 10. Дуб черешчатый — 240 лет — Минская обл., Березинский район, ГЛХУ «Березинский лесхоз», Любушанское лесничество.

*Всписок старейших представителей флорыБеларуси не включены деревья, произрастающие на территориях национальных парков и Березинского биосферного заповедника. В Беловежской пуще насчитывается свыше 1 000 дубов-великанов, достоверно известны дуб, которому 400 лет, и сосна возрастом 380 лет.

Если взять за основу, что одно поколение человеческой жизни — это 20-24 года, то самое старое дерево — свидетель смены 15-16 поколений.

Царь всех дубов

В каждом регионе есть свой Царь-дуб. Но пальма первенства заслуженно принадлежит Пожежинскому Царь-дубу. Высокий ствол с мощными корневыми «лапами», выдающимися из земли, придает ему величие и мощь.

Внушительные размеры порождали предположения, что дереву не менее 800 лет. Однако инструментальные измерения возраста растения с помощью приростного бура сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси развеяли эти представления. Установлено, что Пожежинскому Царьдубу около 380 лет. За ним сохранился статус старейшего дерева Беларуси.

Возвышающееся над лесным массивом дерево не могло остаться без внимания природных стихий: на дубе имеются следы от удара молнии. В 2004 году неравнодушные жители Брестчины установили и закрепили на стволе громоотвод и спилили засохшую вершину.

В 2040-м Царь-дубу исполнится 400 лет. При этом он продолжает расти и поражает своей удивительной жизнестойкостью.

Царь-дуб "Пожежинский"

Местонахождение:
• Брестская область, Малоритский район;
• в 3 км к востоку от деревни Старое Роматово;
• на землях лесного фонда ГЛХУ «Малоритский лесхоз», в Пожежинском лесничестве.

Биометрические характеристики:
• возраст — 380 лет;
• окружность ствола — 620 см;
• высота — 36,6 м;
• площадь проекции кроны — 222 м2.

Состояние/необходимые мероприятия по уходу:
• ослабленное/срочных мер не требуется.

Охраняется с 1963 года в статусе ботанического памятника природы республиканского значения «Царь-дуб «Пожежинский». ­­­­

Пять «толстяков»

А вот как выглядит список самых больших в обхвате деревьев Беларуси:

  1. 1. Дуб черешчатый — 810 см (230 лет) — Минская обл., Несвижский район, на пастбище в окр. д. Козлы.
  2. 2. Дуб черешчатый — 750 см (220 лет) — Брестская обл., Жабинковский район, вдоль дороги, ведущей в д. Петровичи.
  3. 3. Дуб черешчатый — 735 см (300 лет) — Брестская обл., Ивацевичский район, кладбище в окр. д. Бобровичи.
  4. 4. Дуб черешчатый — 720 см (230 лет) — Брестская обл., Ганцевичский район, в центре д. Большие Круговичи.
  5. 5. Дуб черешчатый — 680 см (260 лет) — Витебская обл., Верхнедвинский район, распаханные земли в окр. д. Вышнарево.

Если взять за основу, что в среднем размах рук обычного человека составляет 1,5 м, то для обхвата победителя в номинации «Самый большой ствол» (810 см) понадобятся пять взрослых и один ребенок.

Дуб-Якуб требует заботы

Дуб черешчатый «Козловский» Дуб-Якуб является самым большим на территории Беларуси деревом по окружности ствола (810 см) и входит в топ-10 самых высоковозрастных деревьев Минского региона (230 лет).

Дуб растет на открытом месте среди сельскохозяйственных полей и открыт со всех сторон ветрам. Несмотря на это, судьба бережет его от ударов молний и разгула стихий. В 2005 году объектив фотоаппарата запечатлел дерево в первоначальном состоянии. С каждым последующим снимком фиксируются очередные повреждения, связанные в первую очередь с обломом скелетных ветвей, что обычно происходит при сильном ветре из-за высокой парусности кроны.

Этого можно было бы избежать при проведении своевременных работ по стяжке и установке подпор под отдельные ветви.

Дуб черешчатый «Козловский» («Дуб-Якуб»)

Местонахождение:
• Минская область, Несвижский район;
• в 0,4 км к юго-востоку от деревни Козлы;
• на землях ОАО «Новая жизнь».

Биометрические характеристики:
• возраст — 230 лет;
• окружность ствола — 810 см;
• высота — 23,6 м;
• площадь проекции кроны — 387 м2.

Состояние/необходимые мероприятия по уходу:
• ослабленное/повышение устойчивости дерева (устройство громоотвода и установка подпор под нижние ветви 1-го порядка, зачистка и обработка антисептиком ран и пустот, стяжка ветвей), кошение территории не реже 1 раза в год, обновление ограждения.

Охраняется с 1963 года в статусе ботанического памятника природы республиканского значения «Дуб черешчатый «Козловский» («Дуб-Якуб»)».

Не дубом единым…

Победу в номинации «Самое крупное дерево» одержал дуб черешчатый, достигающий наибольших биометрических параметров среди представителей аборигенной древесной флоры. Но, безусловно, не оставим без внимания и другие виды, среди которых также есть деревья выдающихся размеров:

  1. 1. Ясень обыкновенный — 618 см (170 лет) — Минская обл., Минский район, д. Лысая Гора.
  2. 2. Тополь белый — 610 см (130 лет) — Могилевская обл., Горецкий район, г. Горки.
  3. 3. Липа мелколистная — 565 см (190 лет) — Витебская обл., Миорский район, д. Леонполь.
  4. 4. Вяз гладкий — 488 см (230 лет) — Минская обл., Молодечненский район, д. Талуи.
  5. 5. Сосна обыкновенная — 412 см (300 лет) — Гродненская обл., Лидский район, д. Новицкие 2.

Объемный господин с Лысой Горы

Ясень-старожил растет в деревне Лысая Гора, в 21 км к северу от Минска. Дереву почти 200 лет. Установить точно абсолютный возраст оказалось невозможным из-за деструкции древесины в центральной части ствола вследствие развития комлевой гнили. До высоты 1,5 м по периметру ствола образовались наросты древесины, в результате окружность у основания составляет 12,7 м, а необычный ствол с «островами» мха имеет загадочный, даже сказочный вид.

Достоверно известных ясеней с большей продолжительностью жизни пока в Беларуси не фиксировали.

Ясень-старожил

Местонахождение:
• Минская область, Минский район, деревня Лысая Гора;
• на землях Юзуфовского сельского исполкома.

Биометрические характеристики:
• возраст — более 180 лет;
• окружность ствола — 618 см;
• высота — 34,4 м;
• площадь проекции кроны — 253 м2.

Состояние/необходимые мероприятия по уходу:
• ослабленное/установка громоотвода, установка опоры под нижнюю скелетную ветвь, удаление поросли в границе проекции кроны дерева, далее кошение территории не реже 1 раза в год.

Не охраняется. Рекомендован к охране в статусе ботанического памятника природы республиканского значения «Ясень-старожил». Охранные документы разработаны и переданы в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Стремящиеся вверх

Представим еще пятерку самых высоких среди высоковозрастных деревьев. Здесь следует сразу сказать, что в данной номинации неоспоримым победителем выступает лиственница европейская. Но, чтобы иметь представление о самых высоких деревьях, отберем самые высокие из представителей разных пород.

  1. 1. Лиственница европейская — 50,1 м — Брестская обл., Барановичский район, ГЛХУ «Барановичский лесхоз», Молчадское лесничество.
  2. 2. Липа мелколистная — 45,3 м — Минская обл., Минский район, д. Семково.
  3. 3. Дуб черешчатый — 43,8 м — Могилевская обл., Быховский район, ГЛХУ «Быховский лесхоз», Хомичевское лесничество.
  4. 4. Дуб черешчатый — 42,2 м — Могилевская обл., Осиповичский район, ГЛХУ «Осиповичский лесхоз», Брицаловичское лесничество.
  5. 5. Тополь белый — 41,2 м — Гродненская обл., Гродненский район, д. Пролейки.

Если взять за основу, что средняя высота одного этажа здания 3 м, то чтобы коснуться макушки победителя в номинации «Самое высокое дерево» (50 м), надо как минимум подняться на 17-й этаж многоэтажного дома.

Долговязые красавицы

Если хотите увидеть самое высокое дерево Беларуси, вам следует посетить Молчадское лесничество, где на площади 1,6 га произрастают 140-летние лиственницы европейские. Средняя их высота составляет 44 м, а максимальная приближается к 50 м.

На территории Беларуси лиственница европейская произрастает за пределами своего естественного ареала и в культуре известна с начала XIX века. Широкое распространение получила в озеленительных посадках в виде одиночных экземпляров и аллей. Говорят, лиственницы возле Молчади посадил владелец некогда существовавшей здесь усадьбы Якуб Незабытовский.

Насаждение лиственницы европейской «Молчадское»

Местонахождение:
• Брестская область, Барановичский район;
• в 3 км к северо-востоку от деревни Молчадь;
• на землях лесного фонда ГЛХУ «Барановичский лесхоз», Молчадское лесничество.

Биометрические характеристики:
• площадь насаждения — 1,6 га;
• возраст деревьев — 140 лет;
• окружность стволов: средняя — 157 см, максимальная — 226 см;
• высота: средняя — 44 м, максимальная — 50 м.

Состояние/необходимые мероприятия по уходу:
• ослабленные (ИС — 78 %)/срочных мер не требуется.

Охраняется с 1963 года в статусе ботанического памятника природы республиканского значения «Насаждение лиственницы европейской «Молчадское».

В заключении хотелось бы добавить, что, когда мы восхищаемся большим деревом, мы отдаем дань совершенству природы. А когда узнаем о его гибели, подписываемся в своем равнодушии и бездействии. Поэтому хочется пригласить вас в команду неравнодушных единомышленников, объединенных желанием сохранить величие и красоту нашей природы. Если есть хоть малейшая возможность сохранить дерево — используйте ее. Конечно, лес должен приносить прибыль, но если мы сохраним то, что природа сохранила для нас от наших предков, — мы используем выпавший нам шанс передать будущему поколению связь с прошлым. Ведь прибыль можно извлекать не только из древесины спиленного дерева, но и из его жизни.

Ирина ВОЗНЯЧУК,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Фото автора

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...