Вы здесь

Самый большой налог за 2021 год составил 4 миллиона рублей


Граждане нашей страны ежегодно представляют в налоговые органы декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. Кто должен представить налоговую декларацию за 2022 год и заплатить подоходный налог? Какие необходимо декларировать доходы? Какие льготы предусмотрены для различных категорий граждан? И какими способами представления декларации и уплаты подоходного налога можно теперь воспользоваться? На эти и подобные вопросы на пресс-конференции в Доме прессы ответил начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам нашей страны Андрей Ковалевский.


Специалист отметил, что в этом году более 34 тысяч человек заполнили свои налоговые декларации, где скрупулезно посчитали полученные доходы за 2021 год. Основные доходы, за которые отчитывались наши люди стали денежные вознаграждения полученные резидентами нашей страны из-за рубежа. Этими доходами могли быть заработная плата и дивиденды полученные от иностранных компаний, проценты от вкладов в иностранных банках и, возможно, средства от реализации имущества за рубежом. Также нужно было декларировать банальный перевод денег из-за границы, если он не от близких родственников, а от друзей и знакомых, в суммах, превышающих льготные границы.

Кто обязан подавать декларацию?

Здесь следует заметить, законодательством предусмотрено, что если сумма всех подарков не от родственников не превысила 7521 рубль, то предоставлять декларацию и платить налоги не нужно. Налог необходимо оплачивать только с суммы, превышающей 7521 рубль. Это касается не только подарков из-за рубежа, но и в пределах территории страны.

Если в течение календарного года физическое лицо продало два и более легковых автомобиля, один и более грузовик (техническая масса превышает 3 тонны), один и более автобус (количество пассажирских мест более 8), то после реализации этого имущества необходимо оплатить подоходный налог. Реализация квартиры, дома, земельного участка, гаража один раз в пять лет не облагается налогом. Причем все виды имущества рассматриваются по отдельности, то есть, если человек за пять лет продал и дом, и гараж, и квартиру, декларацию подавать не требуется.

Законодательство предусматривает учет затрат, связанный с приобретением недвижимого имущества. Налог взимается с разницы между доходами от реализации и расходами, связанными с приобретением имущества. Условно, если легковушку купили за 10 тысяч рублей, а продали за 9 тысяч рублей, то налога не будет. Если продали дороже, чем приобрели, то только с розницы необходимо будет уплачивать налог. Это касается и недвижимости. Причем предусмотрен механизм, когда расходы пересчитываются с учетом изменения курса доллара. Причем предусматривается учет затрат даже в тех случаях, когда физическое лицо получило деньги на безвозмездной основе. Например, подарил квартиру близкий родственник, а после вы ее продаете. Расходов не понесено, но законодательство требует учета определенных сумм, которые не облагаются налогом, в частности оценочной стоимости недвижимости на момент дарения.

Подавляющее большинство деклараций было подано в электронном виде

Это действительно так, отмечает Андрей Ковалевский – можно подавать декларации в электронном виде. «Пять лет назад, когда впервые появилась эта возможность, ее использовали только 5% граждан, то в этом году — более 90 %. Это очень удобный способ взаимодействия с налоговым органом. Находясь дома или даже в любой точке мира, человек может зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговых органов и подать налоговую декларацию в электронном виде. При этом не нужен ключ электронной цифровой подписи, не нужно личное посещение налогового органа», — отметил специалист.

Кроме того, сервисы для подачи деклараций в электронном виде постоянно совершенствуются. «Мы собираем сведения о доходах из-за рубежа, о доходах от реализации имущества. Когда плательщик заходит в личный кабинет и начинает заполнять декларацию, он видит, что его персональные данные уже заполнены, подгружается информация о доходах из-за границы. То есть ему достаточно проверить полноту этих сведений, если необходимо, где-то подкорректировать. Сообщение он также получит в личный кабинет», — обратил внимание представитель министерства. Также можно подать декларацию с помощью анкеты. Это в первую очередь для тех, кто делает это однократно либо впервые. Путем пошаговых ответов формируется итоговая декларация.

В нашей стране растет доля людей с хорошими доходами

По результатам обработки поданных деклараций, около 25 тысячам человек предъявлены к дополнительной оплате налога на сумму 83 миллиона рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году. Наибольшая сумма налога — более 4 миллионов рублей – предъявлена жителю Беларуси, получившему доходы из-за рубежа.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.