Вы здесь

Сколько находил, столько и заработал. Как работается курьером?


Первую такую работу я нашла, когда мне было семнадцать лет. Нужен был новый аккумулятор для телефона, и в одном магазине со мной познакомился владелец торговой точки, который и предложил устроиться у него курьером. Я согласилась и отработала год. В дальнейшем подобные вакансии я находила через сеть.​


На самой первой работе честно вечером, также был и дневной курьер, но я с ним почти не встречалась. Возила аккумуляторы, гарнитуры и различные аксессуары для мобильных телефонов. Соседний интернет-магазин иногда давал мне заказы на доставку настольных игр, платили они меньше, чем на основной работе, но сами заказы были проще и клиенты приятнее. Хотя для телефонов вещи были легче, настольные игры часто приходилось возить в отдельном пакете, что не очень удобно.

Через два года я доставляла уже сим-карточки одного из мобильных операторов. Сначала планировалась велодоставка, были и двухколесные транспортные средства с брендом компании, но выяснилось, что развозить заказы клиентам таким образом очень долго. Поэтому курьеры сначала ехали из офиса до ближайшей станции метро и оставляли велосипед там на велопарковке, а дальше перемещались на общественном транспорте. Когда были доставки дальше кольцевой, их выполняли торговые представители. Оператор выделял им в таких случаях автомобили.

Компания выдавала нам одежду с логотипом в корпоративных цветах — майку, рюкзак красивого бирюзового цвета, зимой куртку.

Через полгода работала уже в интернет-магазине, которая продавала все для телефонов и ноутбуков. Также заполняла бумажки для приема гаджетов в ремонт. Застряла на том месте больше, чем на год. Там, кроме моей, было еще две вакансии курьеров, последние часто менялись, иногда за месяц могло уволиться несколько человек. Я была на той работе почти ветераном! Пока не находили нового курьера, работали два вместо трех, а заказов хватало... От их количества зависела наша зарплата. «Путешествия» со Степянки на Каменную Горку были обычным делом. Только вот если в рюкзаке пара аккумуляторов для ноутбуков, пара зарядных к ним же плюс отремонтированный телефон, то это очень тяжело. Также какое-то время я ездила на «Европочту» за МКАД, чтобы отправлять посылки. Они почти никогда не помещались в рюкзак, для них брала отдельный пакет. Поэтому часто приходилось передвигаться с тяжелым рюкзаком плюс с таким же пакетом с посылками.

Сейчас я работаю в банке. Там вожу на транспорте документы из отделений в главный офис и обратно, в различные организации. Изредка на корпоративном такси, но чаще всего своим ходом. Кроме меня, есть еще четыре курьера, если кто-то заболел либо пошел в отпуск, другие делят его работу между собой.

Мне нравится, что работа курьером дает некую свободу, когда, по сути, ты сам планируешь свой день. Часто ее совмещают с другой, некоторые даже параллельно бизнесом умудряются заниматься. Но эта свобода имеет другую сторону — чаще всего у курьера сдельная зарплата: сколько находил, столько и заработал.

Слышала от знакомых, что они бы не смогли работать курьерами. Это достаточно активное занятие, во время которого нужно много ездить в транспорте и ходить пешком с тяжелым рюкзаком либо большим пакетом. Некоторым сложно переносить, что они будут в одном и том же месте два раза за день в разное время. Такое случается, но не очень часто. Я к этому отношусь спокойно. Также курьер должен уметь пользоваться онлайн-карточками на телефоне и вежливо разговаривать с клиентами.

Родители уже начинают волноваться, что я работаю курьером. В представлении многих это или подработка, или временная работа, или, мол, человек ни на что лучшее не способен. Друзья и знакомые никак на мою работу не реагируют. А вот реакция клиентов – это что-то! Некоторые, когда я им звонила, считали, что я менеджер, а не курьер. Иногда интересуются, где учусь, основная ли эта работа, сколько я зарабатываю. Есть отдельная категория людей, в воображении которых девушка не может быть курьером. Так удивляются, когда меня видят! Но им может быть почти любой человек. В банке, где я сейчас работаю, взяли человека, имеющего аутизм, и он отлично справляется с обязанностями.

Маргарита СОЛОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.