Вы здесь

И опять жара за +30


После непродолжительного прохладного перерыва в нашу страну вновь вернулось тепло. А по западу страны — это уже не просто тепло, а почти ад. Но, начиная с последнего дня недели, к нам принесет очередную порцию дождей атмосферный фронт из Западной Европы, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Уже на этой неделе погода снова станет летней: температурный фон повышается и приближается к значениям, характерным для третьей декады июля, а по юго-западу страны и вовсе превышает их на 1-2 градуса.

В пятницу ожидается теплая, а по западу страны очень теплая погода. Температурный фон будет в основном на 1-4 градуса, а по западу местами на 5-6 градусов превышать климатическую норму. При повышенном фоне атмосферного давления существенных осадков не прогнозируется. Ветер переменных направлений от слабого до умеренного. Максимальная температура воздуха будет достигать плюс 25-30 градусов, по западу Беларуси ожидается 31-33 тепла.

В субботу с территории Польши на западные районы нашей страны переместится атмосферный фронт, который обусловит ночью по западу, а утром и днем местами по стране кратковременные дожди с грозами. Ночью температура воздуха будет колебаться от 12 градусов до 19 тепла. Днем температура воздуха составит плюс 24-30 градусов, а по югу достигнет отметки плюс 32 градуса.

Такая внезапная жара без аномальных дождей не обходилась никогда. В воскресенье характер погоды изменится. Беларусь окажется в зоне активных атмосферных фронтов, поэтому на большей части территории страны ожидаются дожди. Местами они будут очень сильными и сопровождаться грозами. Днем при грозах ожидается усиление ветра до сильного порывистого. Температура воздуха ночью будет плюс 14-20 градусов, а днем будет колебаться от плюс 19 градусов по северо-западу до плюс 30 градусов по юго-востоку страны.

В понедельник жара временно отступит. В этот день зона атмосферного фронта будет располагаться по восточной части страны и здесь пройдут кратковременные дожди, местами они будут сочетаться с грозами. При этом ночью температура воздуха составит плюс 11-17 градусов, а днем ожидается 20-27 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, во вторник фон атмосферного давления подрастет, и погода прогнозируется преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ночью температура воздуха будет колебаться от плюс 10 до 16 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 23-28 градусов, а по юго-западу до 30 градусов тепла. В середине следующей недели очередной атмосферный фронт из Западной Европы принесет новую порцию дождей. При этом сохранится теплая погода с температурным фоном около климатической нормы и на 1-4 градуса выше.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.