Вы здесь

И у нас есть свой Прованс, или Зачем в белорусских деревнях засаживать поля лавандой?


Какие у вас ассоциации при слове «лаванда»? У меня — легендарная песня Софии Ротару и сказочные бескрайние лиловые поля Прованса, которые видела только на фотографиях. Во время цветения лаванды Франция как магнитом притягивает многих туристов. Люди готовы платить сотни евро, чтобы устроить фотосессию на фоне цветущего лавандового поля. Но чтобы вдохнуть аромат Прованса, сегодня совсем не обязательно тратить много денег. Лавандовые поля, хотя пока и не такие масштабные, есть и в белорусских деревнях.


Сотни красивых селфи...

«Не упустите свой шанс! Только в июле в Беларуси цветут лавандовые поля, как в Провансе на Лазурном Берегу во Франции. Цвет, аромат, особая атмосфера. Вы сделаете сотни красивых селфи», — такое заманчивое предложение я нашла в интернете. Как видите, белорусские турфирмы не спят в шапку, а в сезон цветения лаванды активно включают в свой маршрут по белорусским замкам и дворцам и такую довольно экзотическую локацию. В частности, во время тура по Гомельщине организованные группы туристов возят на самую крупную в нашей стране плантацию лаванды, расположенную в деревне Рудня Споницкая Ветковского района. Ее хозяин — фермер Олег Добуляк, родом из Молдовы. Мужчина мечтал о яблоневом саду. Но не учел особенностей песчаных почв, и в первый же год все плодовые саженцы погибли. Выжило лишь несколько кустиков лаванды, привезенных с малой родины. Фермер признался: выращивать лаванду начал больше для души, ведь, глядя на все оттенки фиолетового цвета и вдыхая невероятно приятный аромат, заряжается энергией на целый день. Олег Добуляк занимается еще и пчеловодством. Говорит, лавандовый мед не только отличается особым цветом, ароматом и вкусом, но и обладает целебными свойствами. Он по праву должен быть отнесен к первосортным медам. Поэтому в планах фермера в несколько раз увеличить количество ароматных кустиков. Кроме того, он мечтает со временем начать производить со своей лаванды драгоценное эфирное масло, применяемое в парфюмерии и косметологии. Кстати, несмотря на то, что лавандовые поля ассоциируются с Провансом, крупнейшим мировым производителем продукции из лаванды является Болгария. Ежегодно там производится 120 тонн эфирного масла, а во Франции — 30 тонн в год.

На лавандовом фестивале под Лепелем можно было приобрести рукотворные изделия с лавандой.

В каждой области нашей страны есть свое лавандовое поле, где-то и не одно. Разумеется, пока что у большинства коренных сельчан такой способ использования земли вызывает недоумение. В частности, когда семь лет назад молодая семья из Бреста засадила участок рядом с бабушкиным домом на Полесье лавандой, по деревне пошли слухи, что там новый сорт... картофеля с фиолетовыми цветами.

Сезон цветения лаванды, как правило, приходится на июль и длится от двух до четырех недель в зависимости от региона и погоды. На большинстве белорусских полей водарные цветы уже срезали, но есть как минимум еще одно место под Минском, где цветение в самом разгаре. Поэтому при желании можно успеть вскочить в последний вагон и осуществить свою мечту — устроить фотосессию в лавандовом поле. Кстати, некоторые хозяева не только помогают найти профессионального фотографа, но и предлагают своим гостям арендовать платья лавандового цвета и другие аксессуары: чемоданы, плетеные корзины, соломенные шляпы...

— В сезон много желающих приехать и сделать сказочные фотографии на фоне цветущей лаванды, — говорит хозяйка молодого лавандового поля «Голубой сад», что в Вилейском районе, Ольга ЛЕОНОВИЧ. — Однажды девушка из Минска решила сделать сюрприз своей сестре. Завязала ей глаза и привела за руку на лавандовое поле. Было столько позитивных эмоций, что не передать словами! Очень приятно осознавать, что ты имеешь к этому непосредственное отношение. К нам, например, приезжали супруги, ожидающие малыша, чтобы на лавандовом поле «узнать» пол ребенка. Это была, разумеется, шутка, но очень романтичная. Не у всех есть возможность съездить в Прованс и увидеть бескрайние лавандовые поля. У нас, конечно, не такие объемы, пока около 300 кустиков лаванды, но меня вдохновляет мысль, что, возможно, я кому-то помогу осуществить давнюю мечту.

Хозяйка лавандового поля «Лаванда Лепей» Лора Павлова собирает урожай.

Букетик, который не портится

Издавна лаванду выращивают для приготовления лекарств, парфюма, косметики, пряностей. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или кулинарные изделия — печенье, торты, варенье, джемы.

— Люди, приезжающие на фотосессии, хотят что-то забрать на память, — говорит Ольга Леонович. — Я пока предлагаю свежесрезанные букетики и саженцы лаванды. Недавно начала делать саше. Это мешочки с засушенными цветами лаванды, которые обычно кладут в шкаф для ароматизации одежды и как средство от моли. Превосходно также наполнить сушеной лавандой подушки для сна, ведь ее аромат снижает тревожность, помогает заснуть. В этом году очень хочу пройти мастер-классы, чтобы научиться делать мыло и скрабы для бани с лавандой.

А вообще в мечтах хозяйки «Голубого сада» — открыть маленький магазин, где посетители круглый год смогут приобретать лавандовые сувениры. Ведь лаванда – то растение, которое не портится в засушенном виде.

— Надеюсь, все получится, потому что спрос есть, — говорит Ольга. — Люди любят все натуральное (наша лаванда растет без химических обработок и удобрений), а тем более это выращено на родной земле.

Лавандовое поле «Голубой сад» находится в деревне Дуравичи, где раньше жила бабушка Ольги.

— В Дуравичах проходило мое детство. Но лет 20 назад бабушка переехала в другую деревню. Шло время, ее участок отошел государству. Не так давно нам с мужем удалось вернуть его через аукцион. Мне всегда нравились цветы голубых и синих оттенков, поэтому вдоль тропинки к дому посадила с двух сторон лавандовые кустики. Как-то раз, глядя из окна на кухне на голое поле, подумала: А почему бы и там тоже не посадить лаванду? Мы живем и работаем в Минске, на даче бываем только по выходным. А трава летом растет как на дрожжах. Лаванда же чрезвычайно неприхотливое растение. Мало того, что мне нравится ей заниматься, так и мужу немного облегчилась жизнь — надо меньше косить.

Лавандовое поле «Лаванда Лепей» располагается на берегу живописного озера в деревне Чересово в Лепельском районе. В начале июля там прошел первый лавандовый фестиваль с фотосессиями, выставкой картин, концертом, презентацией продукции.

— На фестивале лаванда была повсюду, — рассказывает Артур Павлов, хозяин поля «Лаванда Лепей». — В виде саше, свежесрезанных букетиков, лавандового меда, лавандового чая... Мы с женой Лорой (она художница) очень любим новые знакомства, поэтому к нам на цветущее лавандовое поле приезжают не только на фотосессии, но и на мини-пикники, пленэры. Все были в восторге от мастер-класса по рисованию лаванды акварелью на лавандовом поле. А на прошлой неделе учили всех желающих срезать лаванду в пучки. Часть их пойдет на ароматные сборы для ванной да медовые свечи из пчелиного воска. Популярностью пользуются и букетики, которые могут радовать не один год. Главное – не ставить на солнце и возле батарей.

Идея засадить участок в деревне лавандой в семье Павловых появилась совершенно случайно.

— Началось все с того, что купили заброшенный старый дом в деревне в 180 километрах от Минска, — рассказывает Артур. — Однажды Лора увидела у знакомой на даче цветущий лавандовый куст. Ее заинтересовал этот цветок, и мы поехали в Латвию посмотреть на лавандовое поле. Оно так нас поразило, что загорелись сделать что-то подобное и у себя на участке. После возвращения посадили три кустика. Из них на протяжении восьми лет своими силами размножили и создали поле более чем из тысячи лавандовых кустарников.

Недавно семья Павловых купила еще один маленький участок со старым домом неподалеку от своего лавандового поля. Хотят открыть там картинную галерею. А музыкальные лавандовые фестивали сделать ежегодными, и со временем выйти на международный уровень.

— Хочется, чтобы туристы приезжали не только в Прованс, но и к нам, на Витебщину, — говорит Артур, — ведь здесь невероятная природа, поля, озера.

Лавандовое поле в июле — популярное место для фотосессий. Срезать лаванду в «Голубом саду» под Минском собираются в воскресенье, поэтому можно еще успеть осуществить свою мечту.

Неприхотливая красавица

По словам Бориса АНОШЕНКО, ведущего научного сотрудника Центрального ботанического сада Национальной академии наук, на белорусских полях лаванда узколистная (Lavandula angustіfolіa MІLL) чувствует себя комфортно. Экзотическая красавица достаточно неприхотлива в уходе. Нужно только вовремя пропалывать сорняки и осенью или весной стричь кустики, тогда они лучше растут. Большой плюс — растение обычно не поддается никаким болезням и вредителям. Хорошо переносит засухи и морозы до −35 Со. Короче, вырастить лаванду в наших климатических условиях совсем не сложно, главное — правильно подобрать сорт (их более 40, каждый обладает своими особенностями) для своего региона.

В Беларуси, кстати, есть даже школа лаванды. Ее создала Елена Денисенко, которая 13 лет выращивает эти лиловые кустики. За прошедшее время женщина вывела для себя основные правила ухода за лавандой и делится ими со всеми желающими. Школа — это закрытая страница в «Инстаграме». Там собраны посты с теорией и видеоуроки по всем этапам выращивания лаванды, начиная с семян и заканчивая стрижкой, черенкованием, удобрениями, сушкой. Это своеобразная энциклопедия. В любой момент можно открыть пост на нужную тему и изучить.

По словам Бориса Аношенко, лаванда для Беларуси — культура не новая. Она завезена на наши земли достаточно давно. Из исторических документов известно, что, например, в радзивилловском парке «Альба» в Несвиже в 1758 году выращивали лаванду в декоративных целях. Исследовал лаванду и профессор, французский медик и ботаник Жан Эммануэль Жилибер, основавший первый белорусский Ботанический сад в Гродно.

— Как вы думаете, есть ли перспективы у лаванды стать белорусским туристическим брендом? — поинтересовалась я у Бориса Аношенко, который в Ботаническом саду занимается лекарственными растениями.

— Знаете, чем отличается хороший кофе от прекрасного? Рекламой. Белорусские лавандовые поля можно разрекламировать не хуже, чем прованские. Чудесно было бы, чтобы еще популяризировались поля и с национальными лекарственными растениями — например, ромашками, ведь, как на мой вкус, наши цветы ничем не хуже привозных.


Полезно знать

Ольга БУКАТ, биолог, преподаватель фитошколы «Дивея», рассказала интересные факты о лавандовом эфирном масле (далее — ЭМ):

  • Это одно из немногих ЭМ, которое можно наносить на кожу, не разбавляя (вместе с ЭМ чайного дерева и ладана).
  • Чрезвычайно эффективное противоожоговое средство. Снижает степень ожога на единицу, если немедленно нанести на пострадавшее место. Спасает от ожогов кипятком, утюгом, огнем, а также борщевиком Сосновского, пастернаком, кислотами и щелочами.
  • Относится к группе расслабляющих ЭМ, при вдыхании помогает справиться с бессонницей, истерией, нервным возбуждением.
  • Любители туристских походов оценят ЭМ лаванды как репеллент от мошек и комаров.
  • Во время простуды наполняйте помещение, где находитесь, эфирами масла лаванды. Для этого можно взять старую пемзу и капнуть на нее несколько капель. Пемзу положить в ванную, спальню, туалет, детскую комнату, автомобиль и т.п. Так вы выздоровеете намного быстрее.
  • После душу погладьте себя по мокрым волосам ладонями, на которых нанесено ЭМ лаванды. Блеск обеспечен.
  • Укусы ос и пчел проходят практически без последствий, если сразу нанести ЭМ лаванды
  • А еще ЭМ лаванды помогает остановить кровь при порезах. Если у вас есть маленькие дети и про целые коленки говорить не приходится, то ЭМ лаванды в помощь — наносим прямо на ранку. К тому же оно еще и обезболивает.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото даны героями материала

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.