Вы здесь

Сегодня в Минске более 17 тысяч съемных квартир. Цены на них продолжают снижаться


Для иногородних студентов первая трудность при поступлении в институт — вовсе не сессия, а поиск квартиры. Это когда не дали общежитие, а такое случается нередко.

Новоиспеченные студенты столичных вузов начинают влиять на рынок аренды жилья в середине августа. Но «продвинутые» студенты и молодые специалисты занимаются поиском жилья уже в июле. Во втором месяце лета, как правило, еще не наблюдается сезонного ажиотажа и выбор квартир еще достаточно велик. Но...


Фото: pixabay.com

По сравнению с первым месяцем лета количество запросов по поиску съемного жилья увеличилось почти на треть, и эта тенденция имеет все шансы на продолжение.

Только цифры: предложение растет и снижаются цены

Согласно информации отдела аналитики портала Realt, по сравнению с Майей, спрос на аренду квартир в июне и июле в Минске вырос на треть, но предложение все равно продолжает расти и установило новый рекорд. Сейчас на рынке долгосрочной аренды жилья в столице объем предложения квартир достигает 17 тысяч объектов. Более 8 тысяч таких съемных квартир попало в долгосрочную аренду именно в этом году, когда стало известно, что квартирами на сутки в летнем сезоне будет пользоваться минимальное количество клиентов.

Эксперты рынка недвижимости отмечают: несмотря на то, что начало лета в столице обычно характеризуется высоким спросом на квартиры в аренду, в этом году поисковая активность потенциальных арендаторов была посредственной. За последний месяц количество поисковых запросов «снять квартиру в Минске» увеличилось, однако по сравнению с прошлыми годами их количество для июня и июля в среднем ниже на 5-10 %.

Однако, несмотря на низкий спрос, количество арендных квартир в базе продолжает расти. По сравнению с Майей их стало больше еще на 3,5 %. В большинстве своем предложение выросло за счет одно- и двухкомнатных квартир (плюс 4% за месяц в обоих случаях), чуть меньший рост, на 3 %, отмечался у трехкомнатных квартир. А текущий уровень предложения на 70% выше, чем в начале лета 2021 года.

Средние значения арендных ставок в большинстве своем продолжали снижаться. Наиболее ощутимо «просели» однокомнатные квартиры (минус 1,2 %), которые сейчас арендуются в среднем за 256 долларов. Двухкомнатные квартиры снизили цены не так значительно (минус 0,6 %) — 318 долларов, а трехкомнатные вообще застыли на месте — 402 доллара.

Стоит отметить, что нынешние цены аренды квартир в черте столицы в среднем на 4-5% ниже, чем год назад.

В свое время люди, у которых были деньги, вкладывали свои финансы в приобретение жилой недвижимости, что приносило значительный и стабильный доход в виде арендных ставок. В течение четырех последних лет эта доходность была значительно выше от рассчитанной доходности по валютным депозитам. На фоне снижения цен на квартиры, инвестиционная привлекательность аренды продолжает снижаться. В то же время максимальная доходность валютных депозитов в феврале—мае показала значительный скачок, а сейчас — небольшое снижение. Однако и сейчас доходность по валютным депозитам (7,5 %) почти на три пункта выше от инвестиционной привлекательности сдачи в аренду квартир (5,8 %).

В поиске бюджетных квартир

Специальный столичный сайт недвижимости hata.by подсчитал, что при самостоятельном поиске съемной квартиры средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 210 долларов, двухкомнатной — 262 доллара, трехкомнатной — 298 долларов.

Если сузить рамки поиска исключительно недорогими квартирами, то реальная картина для небогатых студентов и молодых специалистов будет выглядеть вот так. В бюджетном варианте однокомнатная квартира будет стоить в аренду 160-200 долларов, двухкомнатные апартаменты — 200-250 долларов, а трехкомнатные — до 280 долларов. Здесь стоит заметить, что такое жилье будет далеко от центра города. К тому же самые дешевые квартиры расположены на крайних этажах многоэтажных домов, а мебель — в неидеальном состоянии.

В этом году яркого дефицита нужного квартирантом жилья пока не наблюдается, а активно «вымываются» только самые бюджетные объекты. Количество свободных квартир за месяц даже немного увеличилось. Но бюджетных квартир становится все меньше.

С «наворотами»

Пусть дефицит не зашкаливает, но квартиру студентам поискать придется. Мы подготовили для них несколько советов.

Первое – спросить у будущих одногруппников, не ищет ли кто-то себе соседа. Информационных вариантов помощи масса: тематические ресурсы и форумы, паблики в социальных сетях, телеграм-каналы, где собирают свежие предложения с разных сайтов и еще много чего.

Кстати, в некоторых университетах вешают доски объявлений, где жители окрестных домов размещают предложения. Стоит присмотреться: может быть, и у вас такая есть. Во время ажиотажа с агентствами связываться трудно. Они же предлагают одну квартиру на несколько десятков человек, поэтому получается игра наперегонки «кто первый добежал — тот и снял». А еще информация о квартирах часто не соответствует действительности. Клиентов обычно заманивают заниженной арендной ценой, а в реальности она выше.

Уверенно заявляю: снимать жилье в отдаленных районах столицы даже хорошо. Молодым иногородним так сначала проще изучить город. К тому же комнаты и квартиры не в центре могут стоить ощутимо дешевле. Кроме того, цены на квартиры меняются в зависимости от сезона. Например, в конце июля и в августе спрос на жилье растет. Пик спадает где-то до конца ноября. К следующему лету все застывает на одном уровне. Поэтому или поживи пару месяцев у кого-то и ищи вариант потом, или задумывайся над поиском квартиры заранее.

Не стоит бояться долгой дороги на учебу и домой. На самом деле у студенчества много свободного времени, плюс в дороге можно что-то учить.

Студент же тоже человек

Большинство владельцев квартир изначально с осторожностью относится к студентам и вообще к одиноким. Все хотят видеть своими арендаторами молодую семейную пару.

Как же найти взаимопонимание с хозяином такого нужного жилья? Здесь главное не внешний вид, а умение убеждать. Если ты молод и одинок, без вечеринок не обойтись: на улице собираться холодно, а в кафе — дорого. Стоит честно предупредить хозяев, что гости будут. Но ты гарантируешь чистоту и порядок. В общем, придется поговорить по-взрослому. И ведет себя так же. Не стоит заводить котиков и собачек втайне от хозяев. Все равно заметят.

Итак, ты нашел жилье, которое выглядит прилично на фотографиях и подходит по цене. Далее нужно созвониться с хозяевами, чтобы посмотреть квартиру. Если при знакомстве арендодатель кажется вам хотя бы немного странным — бегите. В будущем эти странности могут проявиться в двести раз сильнее.

Бывает, классная квартира заслоняет глаза, и совсем не вникаешь, какой хозяин человек, а это очень важно. Нужно сразу договариваться о расписке и переводе денег — лучше на карточку, обсудить условия возможных ремонтов – улучшений и так далее. А то вот мой знакомый снял уютную квартиру, сделал там косметический, но дорогой ремонт, а его сразу попросили освободить помещение — в итоге он прогорел на достаточно большую сумму.

И еще, когда на просмотре заигрывают и просто готовы «скидочку сделать» — что-то нечисто. Человек, сдающий квартиру, знает, сколько стоит его жилье, и не станет без причины опускать цену. Это верно.

Лучше заключить договор, даже если налог будешь платить ты

Оформить «дружбу» с хозяином лучше на бумаге. Это гарантия и для тебя (что жилье будет определенный период и платить нужно фиксированную сумму), и для арендодателя (что ты не уедешь, будешь приносить деньги, а к нему не заглянет налоговая). Так спокойнее всем. Но...

Официальная регистрация между квартирантом и собственником подразумевает, что хозяин квартиры должен платить налог за свой доход. Налог зависит от количества комнат в квартире. Как правило, хозяева договариваются о «возмещении» этого налога. Обычно налог делят из расчета 50 на 50, но долг уплаты налога остается за собственником.

В договоре нужно обязательно зафиксировать все важные моменты. Они касаются условий возврата залога (если он есть), состояния квартиры (мебели, техники, ремонта) до твоего выезда. Стоит договориться заранее и о том, кто оплачивает коммуналку. Если это делает хозяин, проси показать «платежки»: были случаи, когда они искусственно завышались. Ты отдаешь 100 рублей, а реально хозяин платит только 80.

Проверять лучше всего при заселении

В объявлении пишут, какая квартира хорошая, но на практике — идеальных практически не бывает. Лучше заранее подготовить список вещей, которые обязательно нужно проверить. Первое — это окна. Или дует там из всех щелей, или открываются рамы. Лучше, чтобы стояли стеклопакеты.

Второй по значимости пункт — сантехника, особенно бачок в туалете. Не стесняйтесь нажимать на все и крутить краны, ведь этим нужно будет пользоваться. Потом идет бытовая техника. Ее нужно тщательно проверить, в каком она состоянии: если что-то сломано, уточнить, в курсе ли хозяин, что так уже было. Это важно зафиксировать, чтобы потом не расплачиваться за чужой ущерб. И еще, отдельно нужно проверить входную дверь. Убедиться, не застревают ли ключи, все ли замки надежны и работают. Если у тебя есть какие-то особые требования (например, аллергия на специфические запахи), лучше сразу спросить, были ли до сих пор в квартире кошки или другая живность.

Косметический ремонт приветствуется

Не надо думать, что советский шкаф в комнате прикручен к полу. Ее можно и нужно передвигать. Если хочешь привезти свою мебель или, наоборот, избавиться от части хозяйской — не стесняйся об этом спросить. Как правило, собственник будет только «за», потому что кто-то приведет их жилье в порядок.

Совсем не обязательно перекрашивать пол и стены: те же пятна на обоях можно замаскировать декоративными наклейками или плакатами. А протертый ламинат или линолеум отлично маскируется недорогим ковром.

И последнее. Студенты, особенно первокурсники, должны быть готовы уехать в любой момент. Однажды сын моих знакомых отмечал сданную сессию, да так, что соседи пожаловались хозяевам. Последние приехали на следующий же день и попросили его быстренько уехать, несмотря на заключенный договор. Потом они договорились на продление срока выселения на неделю, но квартира была потеряна. А если бы студенты были знакомы с соседями и предупредили их о запланированной гулянке, то экстренного выселения можно было бы избежать.

Аренда комнаты спасает, если не удалось найти соседей для квартиры. Но это еще более ненадежный вариант. Хозяева не держатся за тебя так же, как при снятии жилья полностью, поэтому могут попросить уехать в самый неожиданный момент.

В Витебске — частное, в Гродно — есть и государственное, а в Бресте оно дорогое

За сколько можно снять квартиру в Витебске? В городе реально недорого арендовать недвижимость на длительный срок, но для этого придется просмотреть множество вариантов. К тому же предложения без посредников обходятся дешевле. Для экономии можно воспользоваться предложением по подселению. Такие варианты стартуют со 130 рублей в месяц.

Чтобы снять именно квартиру, придется потратить больше. Цены на однокомнатные квартиры стартуют с 80-100 долларов в месяц. По такой цене будет жилье не очень хорошего качества. Как правило, без мебели и первый этаж. Средний ценник однокомнатной квартиры в этом областном центре находится в диапазоне 130-150 долларов.

А в Гродно освободились 13 государственных квартир, которые можно взять в аренду. Всего в списке 4 — однокомнатные, две — трехкомнатные, остальные – двухкомнатные. Шесть жилых помещений предназначены для первоочередников, включая одну — для судей и прокурорских работников. Почти все квартиры благоустроены, в двух из них — частичные удобства. Например, на Советской, 15 нет ванной, газовая колонка, а на Пролетарской, 8 отсутствуют центральное отопление, канализация, горячая вода, газ — в баллонах. В этих квартирах месяц аренды жилья обойдется от 72,95 до 246,53 рубля в зависимости от площади квартиры и наличия коммуникаций.

Первоочередники заплатят меньше: для них к арендой плате применяется понижающий коэффициент – 0,1 с учетом состава семьи. Заявления на предоставление арендного жилья принимают службы «Одно окно» администраций Ленинского и Октябрьского районов до 21 июля включительно. От первоочередников – служба «Одно окно» Гродненского горисполкома.

В Бресте есть предложения по сдаче отдельного жилья или на подселение. Последний вариант бюджетный, чаще всего его выбирают студенты и рабочая молодежь. Снять комнату в Бресте стоит от 140 рублей в месяц. Арендовать однокомнатную квартиру («малосемейки») или комнату в частном секторе с отдельным входом, но без удобств, получится примерно за 280 рублей. Полноценная однокомнатная жилплощадь с «бабушкиной» мебелью обойдется дороже — от 110 долларов. Средний ценник небольшой, но ухоженной квартиры составляет от 130 до 150 «зеленых». Двухкомнатные квартиры предлагаются за 150-180 долларов. А самая высокая арендная ставка в Бресте на трехкомнатную недвижимость — 180-210 долларов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.