Вы здесь

Вы знаете, что береза относится к так называемым видам-двойникам?


Довольно сложно представить белорусские леса без красавицы-березы. Многие относятся к ней с уважением и часто высаживают рядом с домом, в парках и скверах. Но далеко не все знают, что в нашей стране существует не один ее вид. Береза относится к так называемым видам-двойникам. В чем же их отличие?


Итак, береза повислая или бородавчатая. С родовым названием вопросов нет: перепутать ее с другими породами даже в безлистном состоянии практически невозможно благодаря белому стволу. А вот свое видовое название — повислая — она получила за внешний вид кроны: к 30-40 годам ее ветви заметно повисают, приобретая «плакучий» вид. С возрастом этот признак проявляется все четче, и узнать березу повислую, которой 50-60 лет, можно с расстояния в несколько десятков метров. Свое же второе название — бородавчатая — она получила за наличие «бородавочек» на молодых одно- и двухлетних веточках. Они к тому же голые, гладкие, без опушения. 

Кроме этих хорошо заметных диагностических признаков есть еще несколько. В первую очередь это касается стволов высоковозрастных деревьев. Если у молоденьких берез кора темная, то к 8-10 годам она начинает светлеть и к 12-15 годам уже становится белой. Таковой она будет до 30-40 лет, после чего у березы повислой нижняя часть ствола начинает трескаться (появляются глубокие продольные трещины) и темнеть до высоты 1-2 м от земли, т. е. в комлевой части, в то время как у березы пушистой ствол всегда сравнительно белый, часто даже сероватый, со слабо выраженными трещинами. 

Важны также форма листовой пластинки и ее опушение: у березы повислой верхушка листа остро вытянутая, а сама пластинка голая. Но, поскольку эти два вида берез являются близкородственными и часто образуют гибриды, то пластинка листа у них очень изменчива. 

Различаются они и по строению плодов и покровных чешуек, но эти признаки плохо видны невооруженным глазом, поэтому на них особо останавливаться не будем. А любознательным посоветуем заглянуть в четвертый том «Флоры Беларуси», выпуск которой запланирован в текущем году, и другие определители флоры средней полосы Европы. 

Теперь подробнее расскажем о березе пушистой. Ее видовое название также связано с внешними особенностями. Если внимательнее посмотреть на молодые однолетние побеги, то можно заметить небольшое, но хорошо заметное опушение, постепенно исчезающее с возрастом, при этом никаких «бородавочек» нет. Если же последние все-таки присутствуют в небольшом количестве, перед вами береза золотистая — гибрид повислой и пушистой. Кстати, оказалось, что этот гибрид в белорусских лесах не так уж и редок, особенно на бывших мелиорированных землях. 

Об особенностях поверхности ствола березы пушистой мы уже говорили выше. Ветви же у нее простираются в стороны и даже несколько вверх и никакой «плакучести» не имеют до самого зрелого возраста. 

Довольно хорошо эти два вида различаются и по своей экологии: береза повислая тяготеет к возвышенным и равнинным участкам, а пушистая предпочитает низинные, порой заболоченные места. Даже в больших болотных массивах по окраинам и на минеральных островах преобладает береза повислая, а в болотах обычно растет пушистая. 

По наблюдениям, березу повислую предпочтительнее использовать для банных веников, да и сок из нее несколько слаще. 

Кроме этих двух видов в нашей республике произрастают также березы карельская и темная в диком виде. А еще культивируют до 10 видов, встречаются также два очень редких кустовидных вида — приземистая и карликовая. 

Аркадий СКУРАТОВИЧ, старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича 

Фото Николая ШАРА

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...