Вы здесь

Трудовые пенсии и пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа


С 1 августа в соответствии с Указом Президента от 25 июля 2022 г. № 250 «О повышении пенсий» повышаются все виды трудовых пенсий — по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, сообщает Министерство труда и социальной защиты. Таким образом, средняя пенсия с доплатами в августе составит 638 рублей. Вырастут и пособия на детей в возрасте до трех лет.


Размер трудовой пенсии будет повышен на 10 процентов. Получателями трудовых пенсий является более 2,3 миллиона белорусов.

— Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии, — обращает внимание начальник Главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Елена ГОМОРОВА.

Нужно учитывать, что к трудовой пенсии выплачивается доплата неработающим гражданам в возрасте 75-79 лет и в возрасте 80 лет и старше, надбавка на уход инвалидам 1-й группы, существуют повышения ветеранам Великой Отечественной войны, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан.

— Эти выплаты по нормам указа не перерасчитываются. Однако они также увеличиваются с августа — в связи с ростом бюджета прожиточного минимума, — пояснила специалист.

Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе 2022 года, включая доплаты, составит 638 рублей. В августе расходы на выплату пенсий запланированы в размере 1,4 миллиарда рублей, из них почти 122 миллиона рублей — повышение согласно Указу № 250.

Напомним, это второе повышение трудовых пенсий в текущем году. Первое произошло с марта — на 7 %.

В целом расходы на выплату пенсий в 2022 году составят более 16 миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей в связи с повышением пенсий с 1 марта и 1 августа.

С 1 августа 2022 года увеличиваются и размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, с 1 августа этого года до 31 января следующего размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составят:

  • на первого ребенка – 556,05 рубля;
  • на второго и последующих детей-635,48 рубля;
  • на ребенка-инвалида — 714,92 рубля.

Темп роста размеров пособия с августа 2022 года составит 103,1 % (по сравнению с июлем 2022 года) и 112,2 % — по сравнению с августом 2021 года.

Напомним, что размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перечисляются два раза в год: с 1 февраля и 1 августа в соответствии с Законом Республики Беларусь № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:

  • на первого ребенка — 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал;
  • на вторых и последующих детей-40 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал;
  • на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал.

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачиваются более чем на 238 тысяч детей.

Всего расходы на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2022 году составят 1,7 миллиарда рублей, из них около 100 миллионов рублей — в связи с их повышением с 1 августа (на 3,1 %).

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.