Вы здесь

Золотая звезда засияет ярче. Реставрацию обелиска «Минск — город-герой» и скульптуры «Родина-мать» завершат ко Дню города


9 мая 1985 г. в газете «Звязда» был опубликован материал под названием «Сияние золотой звезды», посвященный торжественному открытию в Минске обелиска «Минск — город-герой»: «Рядом с величественной стелой монументальная, в три человеческих роста, фигура женщины с фанфарами в высоко поднятой руке. Это Слава — символ Великой Победы. Кажется, еще звучит на высокой ноте медь труб, которые спели спасенному миру, что фашизм свергнут...»

Спустя тридцать семь лет специалисты ОАО «Белреставрация» начали работы по реставрации архитектурно-скульптурного ансамбля на пересечении проспектов Машерова и Победителей, включающего в себя обелиск «Минск — город-герой» и скульптуру «Слава Родине-матери».


«В 1983 году проект государственного проектного института «Минскпроект», в котором я работал главным архитектором, победил в республиканском конкурсе, — поделился с нами воспоминаниями один из авторов ансамбля, Академик МААМ, заслуженный архитектор, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор КРАМАРЕНКО. — Архитектурный замысел нашего проекта состоял в придании обелиску формы, вызвавшей ассоциации сборной изображения флага и штыка. Создание скульптуры «Слава Родине-матери» было авторским творческим предложением для более полного раскрытия темы проекта. Фанфары в поднятой руке скульптуры подчеркивают миролюбивый характер нашей страны».

Под руководством мастера ОАО «Белреставрация» Игоря ТЕРЕШКОВА специалисты Александр ЛЫЧКОВСКИЙ и Сергей САЧОК удаляют загрязнения со скульптуры, подготавливают поверхность для работ. Пескоструйщики Сергей ВОЛОХ, Виктор ШЕНДЕЛЬ очищают обелиск от солей, а позолотчик-реставратор Алесь КЛИМАШОНОК и художник-реставратор Александр ЛИПСКИЙ на тридцатисемиметровой высоте готовят художественные элементы «Звезда» и «Лавровая ветка» к золочению.

Работы на объектах планируется завершить до 10 сентября — Дня города.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.