Вы здесь

Золотая звезда засияет ярче. Реставрацию обелиска «Минск — город-герой» и скульптуры «Родина-мать» завершат ко Дню города


9 мая 1985 г. в газете «Звязда» был опубликован материал под названием «Сияние золотой звезды», посвященный торжественному открытию в Минске обелиска «Минск — город-герой»: «Рядом с величественной стелой монументальная, в три человеческих роста, фигура женщины с фанфарами в высоко поднятой руке. Это Слава — символ Великой Победы. Кажется, еще звучит на высокой ноте медь труб, которые спели спасенному миру, что фашизм свергнут...»

Спустя тридцать семь лет специалисты ОАО «Белреставрация» начали работы по реставрации архитектурно-скульптурного ансамбля на пересечении проспектов Машерова и Победителей, включающего в себя обелиск «Минск — город-герой» и скульптуру «Слава Родине-матери».


«В 1983 году проект государственного проектного института «Минскпроект», в котором я работал главным архитектором, победил в республиканском конкурсе, — поделился с нами воспоминаниями один из авторов ансамбля, Академик МААМ, заслуженный архитектор, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор КРАМАРЕНКО. — Архитектурный замысел нашего проекта состоял в придании обелиску формы, вызвавшей ассоциации сборной изображения флага и штыка. Создание скульптуры «Слава Родине-матери» было авторским творческим предложением для более полного раскрытия темы проекта. Фанфары в поднятой руке скульптуры подчеркивают миролюбивый характер нашей страны».

Под руководством мастера ОАО «Белреставрация» Игоря ТЕРЕШКОВА специалисты Александр ЛЫЧКОВСКИЙ и Сергей САЧОК удаляют загрязнения со скульптуры, подготавливают поверхность для работ. Пескоструйщики Сергей ВОЛОХ, Виктор ШЕНДЕЛЬ очищают обелиск от солей, а позолотчик-реставратор Алесь КЛИМАШОНОК и художник-реставратор Александр ЛИПСКИЙ на тридцатисемиметровой высоте готовят художественные элементы «Звезда» и «Лавровая ветка» к золочению.

Работы на объектах планируется завершить до 10 сентября — Дня города.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.