Вы здесь

Почему стоит посетить выставку вышивки Елены Дубинич


В Национальном историческом музее начала работу временная выставка «Вышивка. Из коллекции Елены Ивановны Дубинич». Что в ней интересного и почему ее стоит посетить?


Основу экспозиции составляют полотенца и серия вышитых работ «Столицы республиканских «Дожинок» (1996-2013)». Рушники — в общем предмет особого восторга Елены Дубинич. Мастерица даже издала книгу «Белорусский рушник. Из прошлого в день сегодняшний», в которой собрала информацию об изготовленных ею рушниках (последняя также представлена на экспозиции). Мастерица убеждена, что полотенца — более чем красивые ремесленные изделия, ведь, чтобы сделать настоящий обрядовый атрибут, необходимо соблюсти целый ряд правил.

Рушник «Под каравай».

Знали ли вы, например, что свадебные полотенца нельзя вышивать ночью и что их полотно должно быть цельным, без кружев и тесьмы посередине? «Этим вы только навредите, разрезанную жизнь не сошьешь, как бы ни старался», — пишет в своей книге Елена Дубинич. А еще на свадебных полотенцах не вышивают кукушек и соловьев (первые являются символом вдов, вторые — холостяков). После церемонии полотенце обязательно хранится в семье в скрученном виде, к тому же его никому нельзя одалживать (ведь судьба не сложится).

Особенно впечатлил полотенце с вышитыми ласточками и рябиной. Как оказалось, он — под каравай. Елена Дубинич пишет, что такие полотенца не ограничены в выборе узоров. Хочешь — кружевом украшай, хочешь-цветами и пожеланиями или птицами. Но тут надо заметить, что птицы обязательно должны целоваться. И никаких кукушек и Соловьев! А вот вышитые изображения ласточек, Соколов, Петухов, индюков и павлинов — пожалуйста.

Рушник «Для связывания рук молодым».

Еще интересна история у ручника, предназначенного для связывания рук молодоженам. Символы в первой строке – дорога к венчанию. Во втором — процесс обряда. Третий ряд означает крепкую семью. А четвертый содержит «древо жизни», на котором мы видим не только молодую пару, но и их детей.

Надо отметить, что на этой выставке можно увидеть также два запатентованных сувенирных полотенца — «Минск» и «Несвиж». На них вышиты гербы городов, стилизована народная символика и орнамент, соответствующий истории конкретной местности.

Посетить выставку можно до 7 августа.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.