Вы здесь

Синявский: Выполним любую задачу, которая стоит перед нами, по спасению наших граждан


В минувшую субботу в столице и многих других городах страны состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню пожарной службы Беларуси. Впервые они прошли на площадке возле Дворца спорта. В праздничных мероприятиях принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, его заместители и почетные гости.


169 лет назад, 25 июля 1853 года, городскими властями был рассмотрен вопрос «О создании пожарной части в Минске». Поскольку именно с этого дня организация пожарного дела окончательно вышла на государственный уровень, этот день и был принят за начало создания пожарной службы в Беларуси. Сейчас он отмечается как государственный праздник — День пожарной службы.

«Сегодня значительное количество чрезвычайных ситуаций связано с пожарами, поэтому неслучайно один из профессиональных праздников белорусских спасателей — День пожарной службы Беларуси. Хочу поздравить всех белорусских спасателей с этим знаковым событием, пожелать им и их родным крепкого здоровья, успехов, уверенности в завтрашнем дне во имя процветания родной Беларуси», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Он подчеркнул, что министерство по чрезвычайным ситуациям оснащено самой современной спасательной техникой. «И самое приятное, что это наш, белорусский производитель. Мы имеем на вооружении все, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи. И в этом году, несмотря ни на какие кризисы и санкции, белорусский производитель уверенно поставляет нам и нашим подразделениям пожарно-аварийную спасательную технику. «Мы готовы выполнить любую задачу по спасению наших граждан», — отметил министр.

По его словам, чрезвычайные ситуации не меняются с годами. «К сожалению, технологический процесс развивается так, что сегодня, завтра и в будущем нас будут ожидать и природные катаклизмы, и техногенные катастрофы, и лесные пожары, и пожары в экосистемах. Происходит гибель людей на воде, гражданам нужна квалифицированная помощь. Наша основная задача – спасение людей и предотвращение гибели от пожаров и на воде», — подчеркнул Вадим Синявский.

После церемонии открытия гостей праздника ждал парад техники и подразделений МЧС, ветеранов, спортсменов, представителей добровольного пожарного общества, юных спасателей-пожарных и сводного оркестра. Они прошли по проспекту Победителей от площади Свободы до Дворца спорта. В программе мероприятия был и плац-концерт взвода почетного караула Университета гражданской защиты МЧС. На акватории реки Свислочь состоялся парад плавательных средств с показательными выступлениями авиационной поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиации МЧС. Мероприятие завершилось водной феерией от спасателей.

На площадке возле Дворца спорта посетители интересовались раритетной и современной пожарной аварийно-спасательной техникой и пожарно-техническим вооружением. Кроме того, здесь же прошла ярмарка безопасности, где юных и взрослых посетителей ждали развлекательно-учебные конкурсы и викторины, во время которых можно было не только получить много полезной информации, но и заработать сувениры, сладкие призы и купоны.

На празднике также работала полевая кухня, где желающие смогли подкрепиться настоящей солдатской кашей.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.