Вы здесь

Жизнь без посудомойки, или Позвольте себе думать руками


С ужасом заметила, сколько теряю денег, когда еду в город. Вдруг становится нужным все, что попадается на глаза. Не заметила, как за один день отдала шесть рублей за чай с вареньем из шишек, двадцать рублей за три майки для сыночка Симонки, ну и себе одну прихватила, так как по пятницам в ближайшем от работы секонд-хенде четвертую вещь дают в подарок. Потом возвращаешься домой и думаешь – а зачем мне та майка, вон, в шкафу висит штук двадцать, а ношу только три от силы.


Сейчас у нас на участке есть футбольные ворота, почти как в книге про Карлхена.

В деревне нет необходимости в большом количестве одежды. Как показала жизнь, достаточно пары маек, джинсов, свитера, куртки, шапки с шарфом и теплых непромокаемых ботинок — и можно легко пережить зиму. И без той чайной ложки варенья, хоть себе и из таких модных сейчас шишек, я легко могла бы прожить. Тем более, вон сосновый лес под боком: собирай и вари. В этом году из-за всех забот на работе и дома не успела. А в следующем году, даст бог, сварю. И буду угощать друзей — совершенно бесплатно.

Моя приятельница год назад переехала с семьей в трехкомнатную квартиру в центре Минска. Ее муж сделал современный ремонт. На кухне, конечно, встроили всю необходимую бытовую технику, включая и посудомоечную машину. Чуть ли не в первую очередь обзавелись роботом-пылесосом. Кроме того, хозяйка, чтобы облегчить себе жизнь, уже который год заказывает готовые наборы продуктов (с пошаговым описанием приготовления из них блюда) с доставкой домой. Остается только достать все ингредиенты из вакуумных пакетов, нарезать, перемешать согласно фоторецепту и поставить в духовку. Если вообще лениво готовить — всей семьей идут в ресторан либо заказывают домой пиццу или суши.

Когда жила в городе, я тоже часто ела в столовых и бистро, иногда заказывала доставку еды домой. Но в деревне такого желания ни разу не возникало. Наоборот, практически ежевечерне включается фантазия: что можно приготовить из продуктов, имеющихся в холодильнике. Ведь до ближайшего магазина четыре километра, и работает она не круглосуточно, а автолавка приезжает в деревню всего два раза в неделю.

Мы уже не первый год заготавливаем на зиму себе и друзьям иван-чай.

Хотя готовка для меня — в основном еще та рутина, но вместе с тем именно она меня прекрасно успокаивает и расслабляет. Медленно просеиваешь в миску муку, добавляешь немножко соли, дерешь на терке холодное масло. Затем руками перетираешь все до состояния крошки, вбиваешь туда яйцо и собираешь тесто в шар. Заворачиваешь его в пищевую пленку и кладешь на часок в холодильник. Тем временем дерешь на терке морковь, шинкуешь капусту, мелко режешь лук и чеснок. Все это тушишь со свежими помидорками. Тонко раскатываешь тесто и заполняешь его отжатой начинкой. Сверху поливаешь сметанкой и щедро посыпаешь надутым сыром. Через минут пятнадцать-двадцать кухня наполняется ароматом, который быстро разливается по всему дому. В такие мгновения чувствуешь себя Муми-троллей из сказочной истории о муми-троллях и веришь, что там, где пахнет пирогами, никогда не может случиться ничего плохого.

Друзья, приезжая к нам в гости, спрашивают, почему мы не купим себе посудомойку. Мол, очень удобно, столько времени освобождается, закинул грязные тарелки и чашки в машину и занимайся своими делами. А я поймала себя на мысли, что после того, как переехала жить в деревню, полюбила мыть посуду. Возможно, потому, что у нас раковина стоит перед самым окном и, делая рутинное дело, можно любоваться шикарным пейзажем. Вообще для меня, как и для автора книги о том, как ценить и беречь себя «К себе нежно», Ольги Примаченко, мыть посуду — настоящая медитация: «Мне нравится чувствовать, как грязное становится чистым, мокрое — сухим, холодное — теплым. Простые действия позволяют разгоряченному разуму успокоиться, а мыслям, которые лихорадочно бродят, остановиться».

На прошлых выходных поехали семьей на речку посмотреть, как соседи удят рыбу, и вернулись домой с полными пакетами иван-чая. Мы уже не первый год заготавливаем на зиму себе и друзьям это очень полезное и ароматное растение. Сначала собираем листья, затем велим его, ферментируем и сушим. Мой любимый этап – ферментация. Особенно нравится то делать после напряженного рабочего дня. Бережно сжимаешь руками вяленые листики, пока из них не начнет выделяться сок — и напряжение как рукой снимает.

Там, где пахнет пирогами, будто не может случиться ничего плохого.

«Зачем вы тратите на это время? — удивился минчанин, который увидел мой пост про иван-чай в социальных сетях. — На дворе 21 век, можно же просто пойти в магазин и выбрать чай на любой вкус». Действительно, сегодня практически все можно купить за деньги. Но, во-первых, купленный чай ни в какое сравнение не идет с нашим иван-чаем. Во-вторых, покупая все, мы лишаем себя очень важного – работы руками. Когда несколько часов подряд мяла иван-чай, я, кажется, поняла, почему наши бабушки как-то обходились без психотерапевтов и антидепрессантов. Моя мама и поныне часто говорит:«Если бы не огород, не знаю, что делала бы. Большой терапевтический эффект еще и в том, что ты можешь пощупать результат своей работы — ту же самую грядку без сорняков. «Главное, — как пишет Ольга Примаченко, — увидеть в готовке (мытье посуды, прополке...) не досадную необходимость, а возможность расслабиться. Позволить себе думать руками, а не головой».

Я уже давно просила мужа приобрести футбольные ворота, чтобы поставить на участке. Но, к счастью, мне в руки попала книга про зайчика Карлхена. В результате муж вместе с сыном смастерили почти такие же ворота, как папа с Карлхеном, — из толстых березовых веток. Мало того, что они не стоили нам ни копейки, так и смотрятся очень оригинально, гармонично вписались в наш деревенский колорит. Но главное – совместная работа, а затем и совместная игра в футбол, сплотила Симона с папой еще больше. Конечно, практически все можно купить за деньги. Но зачем лишать себя возможности сделать что-то своими руками?

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.