Вы здесь

Заразиться гепатитом можно где угодно. А вот вылечиться порой невозможно


Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире около 325 миллионов человек инфицированы вирусными гепатитами В и С и около 1,5 миллиона человек ежегодно умирает от явлений, с этим связанных. Смертность от гепатитов находится на втором месте после смертности от туберкулеза, а число пациентов, инфицированных гепатитами, в 9 раз превышает число людей, живущих с ВИЧ. 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Чем опасны эти инфекции и почему от момента заражения до первых симптомов часто проходит 10-15 лет, рассказал заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук.​


Вирусный гепатит — это воспалительное повреждение печени, которое вызывает тяжелые заболевания и может приводить к раку печени. Существует пять основных видов вирусных гепатитов — A, B, C, D и E. Люди заражаются вирусным гепатитом от инфицированных лиц или от зараженных пищевых продуктов и воды. Гепатиты А и Е передаются через зараженную воду или пищевые продукты и связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. А вот вирусные гепатиты В, С и D передаются через кровь инфицированного человека — при опасных инъекциях или манипуляциях, во время которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых. Примечательно, что в случае с вирусными гепатитами В и С заражение может происходить при незащищенных сексуальных контактах. Вирусный гепатит D поражает только того, кто уже имеет гепатит типа В.

— Возможное заражение и несколькими типами вирусов сразу. В медицинской практике это называется микст-гепатитом. И у нас есть такие пациенты. Ход микст-формы гепатитов опаснее, так как оказывает большую нагрузку на организм. Если вирусный гепатит С можно полностью вылечить, то в отношении вирусного гепатита В такой возможности пока нет. Пациенты с виурсным гепатитом В, конечно, получают лечение, но вылечиться невозможно, — объясняет Александр Атаманчук.

Именно гепатит В и С в медицинской среде сегодня вызывает особое беспокойство, ведь большинство инфицированных может не испытывать никаких симптомов на ранних стадиях, и узнает о болезни только тогда, когда наступает хроническая форма.

— Иногда от момента инфицирования до хронической формы и проявления симптомов, которые беспокоят, проходит от 10 до 15 лет. Кроме того, вирусный гепатит В и С являются основной причиной цирроза и рака печени и вызывают почти 80% смертей, связанных с вирусными гепатитами. По данным ВОЗ около 90 % инфицированных гепатитом не знает, что у них есть эта болезнь, — рассказывает специалист.

В мае 2016 года все страны-участницы ВОЗ приняли план действий по полной ликвидации гепатитов В и С до 2030 года. В Беларуси для снижения заболеваемости, распространенности и смертности от вирусного гепатита С и его осложнений принят план по элиминации вирусного гепатита С до 2028 года. Он предусматривает расширение тестирования населения и программ лечения. Также план включает обеспечение лекарственными препаратами пациентов.

— За 2020 и 2021 годы в стране прошло лечение около 12 тысяч человек. На сегодня применяются достаточно современные препараты, эффективность лечения достигает более 90%, — привел цифры Александр Атаманчук.

Сегодня пройти обследование на гепатит В Беларуси можно бесплатно. Для этого нужно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства. Врач общей практики или инфекционист выпишут направление на анализы. Также проводятся акции по тестированию населения на гепатиты В и С. Например, до 12 августа в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проходит акция по экспресс-тестированию. Можно обследоваться бесплатно и анонимно.

Что касается профилактики вирусного гепатита В, то здесь единственный способ — вакцинация. Прививка оберегает вас на всю жизнь.

— В мире большое количество людей прививается ежегодно. Проявление нежелательных реакций возможно, но как правило, они несильны и кратковременны. Поэтому вакцинация – единственный способ обезопасить себя и своего ребенка от появления заболевания и от его последствий, — обращает внимание специалист. — В первую очередь рекомендую вакцинировать детей, и если человек сам не привит, он может сходить к врачу общей практики или врачу-инфекционисту и пройти вакцинацию.

А вот вакцины от гепатита С в мире пока нет. Однако есть эффективное лечение, позволяющее полностью вылечить болезнь. При этом, поскольку различные формы получения вакцин сейчас активно развиваются, появляются РНК-вакцины, вполне вероятно, что в скором времени появится и предохранение от гепатита С.

Пока же в качестве профилактики медики советуют во время сексуальных контактов использовать презерватив, так как вирусные гепатиты В, С и D могут передаваться половым путем. Также следует помнить, что каждая инъекция должна быть безопасной. Одновременно следует с осторожностью относиться ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых — татуировок, маникюра, перманентного макияжа, особенно если такие манипуляции выполняются в неприспособленных условиях, где не соблюдаются принципы стерильности и дезинфекции. Также желательно использовать только личные предметы гигиены – инструменты для бритья, зубные щетки, полотенца.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.