Вы здесь

«Мы очень гордимся этим»


В Палате представителей белорусские депутаты встретились с делегацией Государственного центра по контролю медикаментов, оборудования и медицинских приборов Республики Куба и института вакцин «Финли» во главе с разработчиком кубинской вакцины от COVID-19, депутатом Национальной ассамблеи народной власти Кубы, Героем Республики Куба Висенте Гильермо Берес Бенкомо. Напомним, что 27 июля в Беларуси зарегистрирована кубинская вакцина против COVID-19 Soberana Plus. «Мы очень гордимся этим и готовы разделить наши успехи с Беларусью», — отметил депутат.

Стороны обсудили применение вакцины в Беларуси, а также другие перспективы сотрудничества в медицинской сфере.


Фото: БелТА.

— Куба развивала свои вакцины, и без этого нам было бы сложно бороться с COVID-19. У нашего института есть опыт создания вакцин для детей, поэтому нам было легко распространить на них вакцины против COVID-19. Мы первая страна в мире, которая вакцинировала всех детей перед началом школы. У нас действительно это прошло успешно и волна амикрона была очень слабой, так как дети играют важную роль в передаче заболевания, — сказал Висенте Гильермо Берес Бенкомо.

Кубинский гость высоко оценил уровень белорусской медицины.

— Вчера мы были в центре «Мать и дитя». То, что я увидел, на меня действительно очень сильно впечатлило, — отметил он. — Я был в Беларуси 11 лет назад. Я могу сказать, что действительно видно развитие страны за это время.

Депутат напомнил, что Куба 60 лет находится под санкциями. По его мнению, наши страны, разделяющие очень многие вещи, должны объединиться, так как санкции подталкивают к более тесному сотрудничеству.

В частности, оно может стать более тесным в обмене фармацевтическими продуктами — так считает депутат Национальной ассамблеи народной власти Кубы Юрий Вальдес Балбин.

— Soberana — это суверенная вакцина. Потому что мы, как и вы, системно развиваем наш суверенитет. Президент нас, ученых, призвал развивать свою вакцину, чтобы мы таким образом защищали свой суверенитет. И наш народ назвал первую вакцину Soberana.

Депутат объяснил, что есть две вакцины — Soberana и Soberana Plus. Вторая специально рассчитана на детей. Именно она и зарегистрирована в нашей стране. Есть намерение зарегистрировать и первую.

— Кубинская вакцина на европейском континенте получила первую регистрацию именно в Беларуси. Это также очень символично и знаково для нашей дальнейшей совместной работы, — подчеркнул член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Кубы Сергей Клишевич.

Он рассказал, что сотрудничество не ограничивается медицинской сферой и фармакологией. Беларусь и Куба взаимодействуют в сфере сельского хозяйства, туризма, промышленности.

— Активно работаем по всем направлениям, обмениваемся в том числе рабочими группами и делегациями, посещающими Беларусь и Кубу. Для нас видится важным использование Кубы как нашего партнера в Латинской Америке и маяка, через который мы можем работать с другими странами Латинской Америки. По сути мы расширяем рынки сбыта нашей продукции на другие латиноамериканские государства, и кубинцы нам в этом помогают, — отметил парламентарий.

В свое время Беларусь готова быть для Кубы форпостом по распространению их товаров и услуг не только на территории нашей страны, но и соседей, в первую очередь стран ЕАЭС.

Заинтересовал кубинцев и белорусский подход к науке.

— В эти дни посетим Национальную академию наук, где есть конкретные проекты, по которым мы будем взаимодействовать с белорусскими центрами. Нам очень нравится белорусский подход к науке. Это тот подход, который мы пытаемся сегодня внедрить на Кубе. Планируем сотрудничество между кубинцами и белорусами в области научных проектов и производства, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Также во время встречи в парламенте обсудили вопросы лицензирования белорусских лекарственных препаратов на Кубе с возможностью их реализации, в том числе на рынках стран Латинской Америки.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.