Вы здесь

Чувство «счастья» создают дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин


Чувство, которое мы описываем как «счастье», создается в мозге благодаря четырем нейрохимическим веществам: дофамину, эндорфину, окситоцину и серотонину. Вместе они вызывают то эмоциональное ощущение комфорта, радости, прилива сил, второго дыхания, которое мы называем счастьем. Эти гормоны активно возникают в те моменты, когда мозг распознает позитивные явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая. Именно поэтому бывает так трудно понять природу наших подъемов и спадов. Вот что нужно знать о дофамине, серотонине, эндорфине и окситоцине, и о том, как повысить их уровень для более счастливой жизни.


Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то полезное и необходимое для себя. В организме дофамин вырабатывается естественным образом, подкрепляя полезные (с точки зрения мозга) действия. Например, вы съели что-то сладкое — это вряд ли можно назвать полезным действием, но большое количество быстрых углеводов является отличной пищей, поэтому организм закрепляет наше «правильное поведение» выплескиванием дофамина.

Как повысить уровень дофамина? Никотин, кофеин и сладости быстро увеличивают уровень дофамина. Но частое использование их нарушает выработку естественного гормона. Организм становится менее восприимчив, и в результате мы пьем все больше кофе или больше сладостей. Ешьте миндаль, бананы, авокадо, яйца, бобы, курицу и рыбу. Регулярно тренируйтесь. Физическая активность увеличивает производство новых клеток мозга, замедляет их старение, нормализует уровень дофамина. Учитывайте, что при недостатке сна снижается концентрация этого гормона. Мы становимся вялыми, раздражительными, не можем сосредоточиться. Поэтому старайтесь ежедневно высыпаться.

Эндорфин – гормон против боли. Часто состояние под воздействием гормонов называют эйфорией. Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, он помогает смягчать боль и вырабатывается чаще всего в экстремальных ситуациях. В этих случаях вы способны на то, что обычно вам не под силу. Действие эндорфина ограничено, потому что у боли есть назначение. Он сообщает, что в организме что-то не в порядке и необходимо срочно что-то исправлять. К примеру, если бы мы могли не замечать боль, то спокойно прикасались бы к раскаленному утюгу. Если уровень эндорфина был бы всегда высок, мы не смогли принимать правильные с точки зрения выживания решения. Эволюция сделала нас такими, чтобы люди как можно быстрее реагировали на внутренний или внешний сигнал опасности, а не стремились замаскировать его.

Как повысить уровень эндорфинов? Прилив эндорфинов могут вызвать физические упражнения, однако занятия спортом до появления болевого синдрома вредны с точки зрения биологического выживания. Смех благодаря сокращениям гладкой мускулатуры также стимулируют количество эндорфина, но не приводят нас в состояние эйфории.

Окситоцин — гормон нежности и привязанности. Его много у семейных пар, где хорошие отношения, а также у настоящих друзей. Именно он отвечает за любовь, благодаря ему мы испытываем доверие и привязанность друг к другу. И именно он отвечает за любовь матери к своему ребенку. Люди с нормальным уровнем окситоцина меньше болеют соматическими заболеваниями, у них нет атеросклероза. Окситоцин вырабатывает ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется социальные связи. Однако при расставании с партнером уровень окситоцина резко падает, и мозг подает сигнал, что что-то идет не так.

Ученые: более низкая активность серотонина связана с депрессией и повышенным риском суицида

Серотонин создает чувство социальной значимости, мотивирует на то, чтобы заслуживать уважение.Человек испытывает чувство удовольствия от прилива серотонина тогда, когда повышает свой статус. Иногда в это трудно поверить, но массу энергии мы тратим на покорение и поддержание своей значимости. Ведь доминирование позволяет легче выбирать пару, а также обеспечить выживание потомкам. У человека, получающего признание и любовь со стороны того, кого считаем важным, уровень серотонина резко увеличивается.

Как проявляется дефицит серотонина? К дефициту серотонина в организме могут приводить инфекционные заболевания, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы недостатка серотонина:

  • тревожность и беспокойство;
  • постоянная усталость;
  • головная боль;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • нарушения в работе кишечника.

Поскольку около 95 % серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, для повышения уровня серотонина важно есть продукты, которые способствуют здоровью кишечника.

Как повысить уровень серотонина?

Уменьшите количество сладкого.

  • Добавьте витаминов. Так, в выработке серотонина участвуют витамины группы B, в частности B12 и B6. Для поддержания уровня гормона также важен магний — кстати, его уровень может снижаться на фоне стрессов.
  • Играйте в солнечную погоду. Серотонин часто называют гормоном активности: он участвует как в регуляции сна, так и в активности во время бодрствования. Дело в том, что этот гормон вырабатывается под воздействием солнечного света — его уровень напрямую зависит от яркости и освещенности. Именно поэтому осенью и зимой, когда на улице часто пасмурно, его концентрация в организме обычно снижается. Чтобы ее повысить, в солнечную погоду отправляйтесь на прогулку.

«Гормоны счастья» с точки зрения выживания:

  • Дофамин — ищет награду
  • Эндорфин — игнорирует физическую боль
  • Окситоцин — строит социальные связи
  • Серотонин — зарабатывает уважение

Ваше настроение и самочувствие зависят от вашего гормонального фона. Поддерживайте его в форме: правильно питайтесь (хорошей сбалансированной диеты теоретически достаточно для выработки всех вышеперечисленных веществ), занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь, влюбляйтесь!

Будьте здоровы и счастливы!

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.