Вы здесь

Психолог: четыре причины, из-за которых взрослеют дети-эгоисты


Каждый родитель мечтает воспитать умного, ответственного и талантливого ребенка. Но случается так, что очень часто, к сожалению, их ожидания не оправдываются. И вместо любви и благодарности от детей родители получают недоразумение и невежливость. Конечно, взрослые могут снимать с себя ответственность и бесконечно спорить на тему, «какие сейчас неблагодарные дети». Но если смотреть правде в глаза, то на самом деле причины некрасивого поведения детей кроются именно в неправильном воспитании. Абсолютно справедливое выражение «Все наши проблемы родом из детства». И если быть ограничено открытыми, то с полной уверенностью можно говорить о том, что родители непосредственно имеют отношение к тому, что их дети выросли непослушными и неблагодарными. Психологи выделяют несколько основных причин, по которым ребенок может вырасти эгоистом.


Если ребенку не хватает ласки. Психологи считают, детский эгоизм формируется в семье. Одна из его причин – отсутствие внимания и любви к ребенку со стороны взрослых. Ребенок в этот период копирует поведение старших: их привычки, манеры, образ жизни. Теперь родители – главный пример для подражания. И их авторитет никто не может заменить. Если самые близкие люди уделяют недостаточно внимания, критикуют, не дай бог, применяют физические наказания и при этом не демонстрируют в достаточной степени свою любовь, это сказывается на формировании личности во взрослом возрасте. Как говорится: «Что вложили, то и получили». Чтобы у ребенка в сознании сформировалась правильная модель семьи, то мать и папа должны правильно выполнять свои роли. В детстве ребенку необходимо чувствовать защищенность и уверенность со стороны родных людей. А именно то, как родители общаются между собой: является ли отец добытчиком и защитником, заботится ли мать о семье. Эта роль становится привычкой, основной манерой поведения в будущем.

  • Обязанность родителей — окружать любовью и вниманием. Малышу важно чувствовать, что его любят и принимают таким, какой он есть. Необходимо обеспечить чувство заботы и безопасности, ваш ребенок должен знать, что в любой ситуации у него есть поддержка взрослых.
  • В любой ситуации оставайтесь честными. Если вас что-то раздражает — не набрасывайтесь с криками, спокойно разберитесь в причинах раздражения.
  • Эгоистами становятся от одиночества. Интересуйтесь тем, как ваш ребенок провел день. Спрашивайте не только, что нового оно узнало, но и о делах его друзей.

Чрезмерная опека родителей мешает ребенку научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.

Обычно гиперопеке подвержены слишком тревожные родители. И это является действительно их личной проблемой, которая впоследствии сказывается на развитии ребенка.

Когда родители чрезмерно опекают. Существует и обратная сторона медали. Это ситуация, когда родители слишком балуют и все разрешают. Взрослые стараются удовлетворить все капризы, пытаются создать лучшее детство, которого у них не было. Чрезмерно заботливые родители постоянно крутятся возле своего ребенка и следят за каждым его действием, всячески стараются уберечь от всего, что может его как-то расстроить. В результате ребенок укрепляется во мнении, что его личные потребности должны стоять на первом месте. Например, доходит даже до такого, что родители делают домашнее задание, которое забыла выполнить их ребенок. Ограждая от всех неприятностей и проблем, мы убиваем у ребенка самостоятельность. При такой модели воспитания малыш вырастает абсолютно неподготовленным к жизни и непослушным эгоистом, ведь оно привыкло, что все его желания сразу же исполняются.

Важно: тревожность родителей заставляет сомневаться детей в самих себе. В голове у ребенка возникают подобные мысли: «Если родители постоянно заботятся обо мне, значит, со мной что-то не так». Таким образом, тревога передается ребенку. Впоследствии эти сомнения становятся их внутренним голосом и мешают достигать успехов.

Главная задача родителей — поддерживать своего ребенка, иногда принимать за него решения, которые он не может принять самостоятельно в силу своего возраста, но не делать все за него.

Когда родители чрезмерно строги. Если родители не дают ребенку проявлять самостоятельность, не обременяют его обязанностями — вероятность вырастить эгоистичную, инфантильную личность очень велика. Во всех консервативных семьях родители навязывают детям модели поведения, которых придерживаются сами. Они заставляют детей осваивать определенные профессии, не спрашивая их мнения, благословляют только на те поступки, которые им нравятся, а часто и делают за них выбор в личной жизни. Придерживаясь всю жизнь чужим парадом, человек не может быть счастливым. Многие дети из таких семей однажды вырываются из клетки и начинают самостоятельную жизнь, в которой уже нет места строгим замечаниям отца и матери. Разочарованию родителей нет предела – как ребенок посмел ослушаться их мудрого совета и сделать по-своему? Но каждый человек имеет право пройти тот путь, который выбрал именно он.

Не выясняйте отношения при ребенке. Это разрушает ощущение стабильности, предсказуемости и безопасности. А для детей его потеря усиливает склонность к эгоизму.

Плохой личный пример. Хотите, чтобы ваш малыш не рос эгоистом — начните с себя. Важную роль в воспитании ребенка имеет правильная атмосфера в семье. Чтобы ребенок уважал и слушался родителей, он должен видеть положительный пример поведения со стороны взрослых. Дети впитывают семейную модель поведения как губка, сами того даже не понимая. Если самые близкие люди не проявляют друг к другу уважения, а только постоянно выясняют отношения и обмениваются оскорблениями, то и ребенок вырастет точно таким же. Для него подобное поведение считается нормой, поэтому создав свою семью, оно будет использовать аналогичную модель. Помните, что правильное обращение с ребенком дисциплинирует его.

Воспитывайте у ребенка самостоятельность, это поможет избежать проблемы детского эгоизма.

Дети ждут от родителей не только подарков и денег, но и понимания, участия, искреннего интереса к себе и своим проблемам. Если «отклика» не происходит, у ребенка возникнет обида, а вместе с ней желание поступать по отношению к близким так же, как они поступают к нему. А еще вы можете завести питомца. Забота о животных научит ответственности.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото pexels.com

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.