Вы здесь

Посол Андрей Ржеусский: Индия — окно безграничных возможностей для Беларуси. Эксклюзив «Звязды»


Сотрудничество с Индией является одним из ключевых приоритетов нашей страны в Азии. Но не только. «Как историк я абсолютно убежден в том (и это мы с вами увидим в ближайшее время), что вся планета будет развиваться, ориентируясь на ту часть Азии, в которой расположена Индия, — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Беларусь Алоком Ранджаном Джа. — Большой Китай, огромная Индия, которая очень перспективно и динамично развивается, — они будут диктовать моду в будущем для всего мира. Мы приветствуем такое будущее планеты и, естественно, хотели бы найти свое место в росте индийской экономики, хотели бы иметь поддержку индийского государства на всех уровнях. В долгу не останемся».


Двустороннее белорусско-индийское взаимодействие активно развивается на протяжении десятилетий. Дипломатические отношения между нашими государствами были установлены 17 апреля 1992-го. «Несмотря на географическую удаленность, за последние 30 лет между нашими государствами сложились по-настоящему теплые, взаимоуважительные, доверительные отношения, — отметил Президент Беларуси в поздравлении Драупади Мурму по случаю ее победы на президентских выборах в Индии. — Приятно отметить, что сейчас двустороннее сотрудничество выходит за рамки обычных экспортно-импортных операций и имеет уклон к построению более глубокой кооперации в отраслях фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства, промышленности, науки и образования». Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность в дальнейшем расширении белорусско-индийского диалога. Каким образом развивается стратегическое взаимодействие между нашими странами, в эксклюзивном интервью «Звязде» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индия, Народной Республике Бангладеш, Федеральной Демократической Республике Непал и Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка Андрей Ржеусский.

— Андрей Иосифович, чего удалось достичь в течение трех десятилетий сотрудничества?

— Удалась не потерять то, что нас связывало, когда мы были одной из союзных республик. В Индии нас до сих пор помнят и хорошо знают. Они знают, что мы дружественная страна, во все времена Беларусь (и в составе СССР, и как независимое государство) помогала Индии. Наше государство вызывает искренний интерес, уважение. Индию привлекает искренность отношений, надежность, гарантировано высокое качество продукции, которую мы поставляем. На самом деле за 30 лет удалось много достичь. Состоялись три визита Александра Лукашенко в Индию. В 2017-м к нам приезжал президент Индии. Стоит упомянуть и визиты руководства министерств, ведомств, парламента. Были достигнуты важные договоренности, наработана значительная договорно-правовая база. Мы рассматриваем Индию как стратегического партнера в этом регионе. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы расширить и углубить взаимодействие. У нас тесные политические отношения, мы оказываем друг другу поддержку в мировых организациях, стоит хотя бы вспомнить позицию Индии во время недавнего отчета ИКАО по инциденту с рейсом Ryanaіr. Не стоит забывать о том, что Индия стояла у истоков Движения неприсоединения, куда и Беларусь входит.

Объем белорусско-индийского товарооборота приблизился к 600 миллионам долларов, нам удалось получить практически 400 миллионов долларов экспорта, Положительное сальдо значительно более 200 миллионов долларов. Калийные удобрения — значительная позиция, на которую приходилось до 70 процентов объема нашего экспорта. Мы стремимся к тому, чтобы его структура становилась более разнообразной, отходим от монозависимости. За последние три года ассортимент поставок расширился на 39 позиций. Стремимся изменить тенденцию, выходим на другие группы товаров, которые, надеюсь, займут значительный процент экспорта.

— Это в том числе касается сельскохозяйственной продукции?

— Сухое молоко востребовано, другие молочные продукты. Есть заинтересованность в поставках не только в Индии, а и в соседних странах. Например, в Бангладеш востребованы поставки детского питания на основе качественного белорусского молока. Есть даже интерес к созданию соответствующего совместного проекта. Все это в стадии проработки. Большая надежда на одну из крупнейших в Южной Азии выставок в сфере продуктов питания Indus Food 2022, которую планируется провести в ноябре в Нью-Дели с широким участием наших предприятий. Надеюсь, что к этому времени откроется прямой рейс Минск—Нью-Дели. Будет намного проще добираться.

Я считаю, что производителям стоит выходить с действительно уникальным, белорусским брендом. Это может быть как молочная продукция, так и традиционные напитки, тот же квас, который отлично утоляет жажду и в такой жаркой стране, как Индия, может пользоваться большим спросом. Например, в Южной Корее, климат которой сопоставим с индийским, есть несколько так называемых русских магазинов, где в том числе продается белорусский квас и он пользуется значительной популярностью.

— Активизировались поставки на индийский рынок белорусской сельхозтехники, в том числе тракторов «Беларусь», которые, кстати, долгое время здесь не присутствовали. В чем причина?

— Индийский рынок сельхозтехники достаточно жесткий. Здесь выпускается ряд брендов как собственного производства, так и основных мировых производителей. Конкуренция чрезвычайно высока. Особенно в диапазоне мощности от 40 до 80 лошадиных сил. Это самый конкурентный сегмент рынка. Но бренд трактора «Беларус» имеет свои преимущества — он «раскручен» еще с советских времен. Его хорошо помнят и ценят индийские фермеры. Поэтому одна из компаний решила попробовать поставить тракторы, и дело пошло: если в прошлом году закупили три, то в этом — уже 12. Спрос есть, есть видение, каким образом продолжать этот бизнес. Возможно, будут общие проекты с индийской стороной. Речь идет о том, чтобы создавать совместное производство под маркой «Беларус».

15-20 лет не было поставок наших тракторов. Ранее закупали другие марки, однако теперь индийские власти взяли курс на самодостаточную в плане собственного производства страну. Особенно после снятия ковидных ограничений. Руководство страны понятно, что следует больше позиций производить самим. Поэтому сейчас активно развивается госпрограмма «Сделано в Индии». Многие страны в ней участвуют, создаются совместные проекты. Мы также предполагаем активно присоединиться. Индия — окно безграничных возможностей, которыми стоит воспользоваться.

— А как БелАЗ себя чувствует на индийском рынке?

— БелАЗ остается одной из наиболее перспективных позиций. Тем более сейчас, во время острого нехватки углеводородов, сложившегося в условиях санкций, когда Индия расконсервировала угольные станции. Потребность в угле просто колоссальная. Соответственно, есть значительный спрос на БелАЗы. Наша техника должным образом адаптирована для работы в условиях влажного и жаркого климата. БелАЗ уверенно выиграл два тендера: в 2019 году на 77 карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 тонн, а в прошлом году на 96 220-тонных машин.

ОАО «Гомсельмаш» совместно с компанией DVR Іnfratech Prіvate Lіmіted в июне 2017-го создало в Индии СП «Гомсельмаш-Индия». В 2017-2018 годах производственное объединение «Белоруснефть» успешно осуществило два совместных проекта в области повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях Дигбой и Чабуа (штат Ассам). А в начале февраля 2020-го подписан контракт с индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ЮАР) для повышения нефтеотдачи пластов на шести индийских месторождениях.

— Каким образом развивается инвестиционное сотрудничество?

— Тенденции позитивные — в прошлом году приток прямых инвестиций из Индии существенно вырос. Здесь стоит упомянуть сотрудничество в фармацевтической сфере: с участием индийской стороны реализовываются три проекта, еще один — в стадии активизации. Есть еще несколько очень активных наработок с крупнейшими индийскими производителями как субстанций, так и готовой продукции, в том числе полуфабрикатов, ингредиентов производства. Планируется создать в Беларуси современное производство по новейшим технологиям с использованием индийского капитала. Сейчас ведутся переговоры, есть шанс, что мы до конца года выйдем на практические сдвиги.

Плодотворно работает совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Последнее ее заседание прошло в 2020 году, очередное состоится в этом году. Планируется обсудить в том числе сотрудничество в области нанотехнологий. В этом году осуществляется девять совместных проектов в сфере науки и технологий. К этому перспективному направлению подключен Госкомитет по науке и технологиям, а также Академия наук.

Наращивается экспорт услуг. Большое перспективное направление — образовательные услуги. Количество индийских студентов, обучающихся в белорусских вузах, в частности, по медицинскому профилю, ежегодно увеличивается. В 2021/2022 учебном году в вузах Беларуси на платной основе обучалось около 900 индийских граждан.

— Несколько лет назад в Беларуси с участием индийских партнеров предполагалось создать индустриальный парк. Что с этим проектом?

— Мы долго прорабатывали соответствующий вопрос, это один из пунктов протокола поручений Президента. Современный мультимодальный индустриальный парк предлагалось создать на базе особой экономической зоны «Бремино-Орша». Мы сделали несколько презентаций для индийской стороны, в том числе в рамках десятой межправительственной комиссии 4-5 марта 2020 года (буквально накануне введения ковидных ограничений), когда был проведен первый белорусско-индийский инвестиционный форум. Отмечался определенный интерес со стороны индийских компаний к проекту. Поскольку предполагалось получение заметных экономических льгот, что было закреплено соответствующим Указом Президента. Однако пандемия и ограничения в том числе для бизнеса приостановили этот процесс. Не отказываемся от перспективной идеи, всячески продвигаем ее. Тем более что она подкреплена финансами — существует кредитная линия, которая была выделена в 2015 году в рамках первого визита президента Индии в Беларусь.

— Значительного уменьшения объема белорусско-индийского товарооборота из-за пандемии и санкций не произошло. Как удалось сохранить уровень?

— Большие наработки были в 2019 году, большие планы на 2020-й. По объективным причинам не все удалось реализовать, но сумели сохранить уровень экспорта. В условиях пандемии наладили передвижение необходимых наших специалистов на специальных авиарейсах, они в Индии называются «мыльные пузыри». Для отдельных категорий граждан предусмотрели возможность избежать карантина, конечно, при наличии соответствующих сертификатов о вакцинации. Поэтому люди приезжали, работали, проводили переговоры. Были организованы видеоконференции. Посольство не приостанавливало работу, помогали всем. В прошлом году было еще тяжелее, поскольку Индия остановилась практически на два месяца. Люди умирали тысячами, все было закрыто. Все старались выжить. Но ведь и в прошлом году катастрофического свертывания поставок не произошло, экспорт просел буквально на несколько процентов.
Мы целенаправленно двинемся к заветному миллиарду долларов товарооборота, делаем ради этого все возможное. Завтра состоятся межмидовские консультации, на которых будут в том числе обсуждаться перспективные направления двустороннего взаимодействия. До конца года предполагаем провести очередное (одиннадцатое) заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству. Ее возглавляют министры промышленности двух стран, будут обсуждаться конкретные проекты, которые мы подготовим к тому времени. Не исключаю и подписания крупных контрактов.

— Большие надежды в плане активизации двустороннего сотрудничества возлагаются на визит в Беларусь премьер-министра Индии Нарендры Моди. Когда он произойдет?

— Визит Нарендры Моди в Беларусь планировался на 2020 год, однако по объективным причинам не состоялся, поскольку с началом пандемии коронавируса все сместилось. Сейчас планируется, что визит главы Индии состоится в конце этого либо в первой половине следующего года.

— Как развивается культурное сотрудничество, включая кинопроизводство? Я слышал, что с Болливудом активно работаем...

— Чрезвычайно перспективное сотрудничество в культурной области. Много разнообразных проектов реализовывается, в том числе в киноиндустрии. В этом году в Индии прошел фестиваль белорусского кино. В конце 2019 года в нашу страну приезжала индийская съемочная группа. Снимали кино — таким образом появилась картина «Отряд» с белорусскими пейзажами. Она была показана в начале этого года по Netflіx. Фильм хорошо принят индийской аудиторией. У индийцев есть стремление приехать на новые кинопроекты в Беларусь. И мы в этом заинтересованы, поскольку прекрасно понимаем, что фильмы — один из механизмов познания страны. В Индии очень популярно через кино узнавать о других государствах, а после посещать определенные места. Другие страны даже предоставляли на льготных условиях свои съемочные площадки, а после возрастал поток индийских туристов. Одна из важных задач — развитие въездного туризма, этим активно занимаемся. В Индии открыто представительство белорусской компании «Белинтрэвел». Есть визовые центры, с которыми мы сотрудничаем. Нацеленные на расширение сотрудничества и создаем условия для привлечения гостей. Индийские туристы, имеющие паспорт с открытой шенгенской визой, могут въехать в Беларусь до 30 дней без визы. Думаю, если откроется прямой авиарейс, то поток туристов заметно возрастет. В обоих направлениях, поскольку белорусы также активно интересуются Индией.

— Кроме Индии, в зоне вашей ответственности также еще несколько соседних стран. Как с ними сотрудничаем?

— Наиболее активно развивается сотрудничество с Бангладеш. Реально заметно, что эта страна развивается. Там проводится значительное инфраструктурное строительство – возводятся дороги, здания. Поэтому есть большой потенциал для расширения поставок нашей дорожно-строительной техники, в частности, «Амкодора», МАЗа, сельхозтехники. Продвигается проект по созданию большого представительства нашей промышленности в Бангладеш, куда могли бы войти МТЗ, МАЗ, «Белкоммунмаш», «Амкодор». Планируется создание мультимодального годичного дома, который бы позволял не только продавать, а и организовывать обслуживание техники. Это большой перспективный проект, который рассчитан на длительное присутствие в этой стране.

С Непалом сложнее, как правило, они готовы работать на условиях концессии. Были наработки по поставкам белорусской дорожной техники. В стране развернулась большая стройка в горной местности — возводятся дороги, мосты, тоннели. Однако пока не вышли на конкретные договоренности. В Непал планируется визит нашей делегации. По Шри-Ланке проекты заморожены, поскольку сейчас страна находится в стадии банкротства. Также есть еще Мальдивы, Бутан, которые сами ничего практически не производят. На Мальдивах происходит большая стройка, поэтому существует теоретический спрос на нашу технику. Так что нужно работать, искать ниши, тогда и результат должный будет. Регион чрезвычайно перспективен.

Беседовал Николай ЛИТВИНОВ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».