Вы здесь

Дмитрий Жук: Газета — это цельная, программная повестка дня


2 августа газета «СБ. Беларусь сегодня» отмечает 95-летний юбилей. О том, чем живет одно из старейших изданий страны, о тенденциях и испытаниях, о журналистах и читателях беседуем с директором — главным редактором Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрием Жуком.


— Дмитрий Александрович, с прошлого юбилея — за какие-то пять лет — многое изменилось и в стране, и в вашей редакции. Издательский дом «Беларусь сегодня» состоялся как крупный медиахолдинг — несколько газет, популярный портал, свое радио и телевидение. Какое место в нем занимает старейшая газета, что и дала имя всему объединению? Издание «СБ. Беларусь сегодня» — локомотив холдинга или больше его «товарный знак»?

— Локомотивом и газеты, и всего издательского дома являются люди, которые у нас работают, и безусловно, в первую очередь те, кто работает в газете. Сначала было слово — и эту истину никто не отменял. Просто сегодня появилось много возможностей распространять то слово разнообразными путями, не только через газету. Я думаю, что такие возможности сегодня не исчерпаны, завтра мы можем узнать о каких-то новых способах и средствах донесения информации. Но газета все равно остается флагманом. В 2013-2014 году состоялось объединение несколько республиканских газет в Издательский дом «Беларусь сегодня». В одном проекте под данным названием объединились и таланты журналистов, и их возможности, и их взгляды на жизнь. Но газета осталась газетой, у нее есть свои читатели и своя история. К тому же, мы ставим перед собой задачу, чтобы другие издания, выходящие в холдинге — «Республика», «Сельская газета», «Народная газета», «Знамя юности» — не были похожи на «СБ», чтобы они имели свое лицо, своего читателя.

Так исторически сложилось, что «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия») долгое время была и остается центральной газетой нашей страны. И коллектив редакции направлен на то, чтобы показывать главное, основное в жизни Беларуси. Безусловно, все, что следует указать, невозможно поместить на шестнадцати страницах газеты, даже если она выходит пять раз в неделю. Вот тогда и подключаются уже упомянутые возможности передачи информации — портал (у нас на нем 200 тысяч посетителей в сутки), радио, телевидение. Но все-таки газета — цельная, программная повестка дня, включающая в себе все важное, что делается в стране на данный момент. Прежде всего Президентом, ведь именно от его решений зависят без преувеличения все сферы нашей жизни... Сегодня большое количество газетных полос мы отдаем и под тематику исторической памяти — рассказываем читателям и о событиях Великой Отечественной войны, и об известных соотечественниках, чья деятельность повлияла на становление нашей государственности.

— За 95 лет существования газеты у разных поколений ее журналистов были разные времена, разные испытания. Но, кажется, для сегодняшних сотрудников времена едва ли не самые сложные за историю...

— Здесь я с вами категорически не соглашусь. Самые сложные, тяжелейшие времена и для страны, и для народа, и для журналистов — и «Советской Белоруссии», и «звяздовцев» — была Великая Отечественная война. И дай бог, чтобы нам не пришлось пройти через то, что прошли тогда наши коллеги-предшественники.

— Но ведь и сегодня идет война — информационная...

— Безусловно, сегодня все, кто работает в средствах массовой информации, так или иначе оказались на передовой гибридной войны, развязанной против нашей страны. Это произошло не вчера и не позавчера — война против нас велась полтора десятилетия точно. Просто последние два года она приобрела очень интенсивный характер... Действительно, эти годы были непростые для журналистов. В коллективе прошла своего рода ревизия кадров: кто-то выдержал прессинг и хайп, а кто-то — нет. Поэтому остались, я думаю, более сильные в своих убеждениях люди, и это очень хорошо. Ведь сегодня мы работаем в коллективе в унисон, на одной волне. Последние два года были испытанием, но они дали такие интересные, яркие имена, как Андрей Муковозчик, Людмила Гладкая, Роман Рудь, Дмитрий Крот, Максим Осипов... И этот перечень имен будет увеличиваться... На базе нашего издательского дома появилась очень интересная конгломерация радио, сайта и газеты — имею в виду радиопрограмму «Будни», которая выходит и на YouTube-канале, разбивается на информационные куски для сайта, и самое интересное читатели получают в газете... Вот таким путем идет сегодня наш издательский дом. Что ждет нас впереди? Я вам так скажу: мы должны быть готовы к любому развитию событий. И сегодня мы должны молодых журналистов не только учить профессиональным навыкам, но и воспитывать в них морально-этические качества, очень важные в этой гибридной войне.

— А как вы относитесь к тому, что в этой войне наши политические оппоненты нередко ссылаются — в выгодном для себя ключе — на материалы «СБ. Беларусь сегодня»?

— Это очень хорошо! Значит, мы интересны, нас читают даже наши оппоненты. Когда они на нас ссылаются, а особенно когда нас критикуют или пытаются переправить на свой манер — это свидетельствует о том, что мы выполняем свою работу по крайней мере неплохо.

— Думаю, что оппоненты уже заметили четверговый спецвыпуск «СБ. Беларусь сегодня» «Тенденции» — с серьезной политической, экономической аналитикой. Это претензия на отдельное издание или все же неотъемлемая часть старой доброй «Советской»?

— Это не претензия — это проверенное отдельное издание, ставшее известным в стране. Но это неотъемлемая часть газеты. Почему мы так сделали? Прежде всего было поручение главы государства — сделать нестандартный, интересный, с посягательством на аналитичность, с современным специальным оформлением выпуск газеты. Попробовали — что-то получается, что-то пока не очень. Но это выпуск, который полностью соответствует своему названию — в нем действительно рассказывается о тенденциях, сложившихся в стране и в мире на сегодняшний день.

— А как вы как главный редактор относитесь к тому, что ваши ведущие журналисты, которые, по сути, лицо издания, довольно часто со своими материалами появляются в других СМИ, на телевидении, например?

— Я вам больше скажу: я сам их к этому подталкиваю и поощряю. Ведь и в газете, и там они работают на благо нашей страны.

— Мне кажется, это тоже тенденция нашего времени. Ведь еще лет двадцать назад руководители СМИ очень ревниво относились к тому, когда журналист (а тем более ведущий журналист) работал где-то еще...

— Раньше у редакторов было их локальное понимание своего коллектива и того результата, который коллектив должен дать своим трудом. Безусловно, была конкуренция, шла даже своеобразная борьба за талантливых журналистов. Сегодня ситуация иная. Мы все вместе — государственные СМИ — работаем на страну единым фронтом. Когда наши журналисты появляются в телеэфире — они тоже работают на страну. А еще, замечу, рекламируют наш издательский дом и газету — не без этого... Кстати, надо сказать, что здесь игра в двое ворот — некоторые тележурналисты с охотой и талантливо пишут статьи в газеты.

— Но читатель сегодня ждет не только талантливых журналистов, но и качественную аналитику от экспертов. А как раз экспертное сообщество у нас довольно узкое...

— Вы имеете в виду, что аналитиками выступают одни и те же люди? Если это и проблема — то скорее для наших коллег по телевидению. Что касается газеты — если тебе не хватает экспертов или надоели одни и те же — бери и пиши сам. Я убежден: журналисты, которые серьезно занимаются определенной проблематикой много лет, не хуже тех дипломированных экспертов разбираются в теме. И у нас такие журналисты есть.

— В общем, как вы считаете, за последние два года читатель «СБ. Беларусь сегодня» изменился?

— Читатель не изменился, изменился, скажем так, круг его заинтересованности. Когда десять лет назад он писал в газету про поваленный забор или невывезенный мусор, сегодня он в постах в редакцию рассуждает на более серьезные, глобальные темы. Его волнуют вопросы сохранения нашего суверенитета, как будет работать наша экономика... Он уже возвысился над вопросами, которые касались его собственной жизни и быта. Знаете, почему это произошло? Многие бытовые вопросы людей решились благодаря социально-экономическому развитию страны. Конечно, они всегда будут возникать. И соседи будут ссориться при любом раскладе. Но сегодня большинство людей приоритеты расставляет по-другому, на более высоком уровне. Ситуация в мире к этому подталкивает.

— Как будете отмечать юбилей?

— На работе (смеется). А если серьезно — мы его уже отметили экскурсией во Дворец Независимости, которую устроили на днях для нашего коллектива. Было чрезвычайно интересно. Я хотел, чтобы туда попали не только журналисты, но и те, кто буквально делает газету, — верстальщики, корректоры... Мне кажется, это был хороший подарок к юбилею — люди, которые пишут о событиях, происходящих во Дворце, которые вычитывают и ставят эти материалы, смогли своими глазами увидеть все вблизи, изнутри... Будут, конечно, какие-то награды, поздравления. А так праздновать некогда — работать надо.

— Если сравнивать 95-летнюю газету с женщиной — какая она? Мудрая и ироничная, вечно молодая, бабушка, которая даст фору девушке?...

— Это очень неблагодарное дело — мерить что-то человеческими качествами... Я думаю, сегодня «СБ. Беларусь сегодня» — это взрослая семья, в которой есть взрослые, которые тянут на себе основную работу, есть старшие, которые подсказывают, советуют, основываясь на своем опыте, и есть молодые, которые учатся и у взрослых, и у старших...

— Если это так, то у такой семьи хорошее будущее...

— Будем надеяться.

Беседовала Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.