Вы здесь

Семейный дуэт Малоритского района уже 5 лет работает на комбайне


В урочище Дуброва, среди леса — широкое ржаное поле. Солнце уже клонится на запад, спадает жара, но уборка идет полным ходом: усердствует несколько комбайнов. За штурвалом друга – опытный семейный экипаж Натальи и Александра Кивачуков. Для Натальи это уборочная кампания десятая по счету. Первые пять сезонов она отработала с отцом Юрием Парчевским. Сейчас Наталья — единственная женщина в Малоритском районе, кто работает помощником комбайнера.


Семейный экипаж Натальи и Александра Кивачуков.

— Вот увидела во ржи васильки и не удержалась — попросила мужа остановить комбайн, нарвала букет. Загляденье, верно?!

Муж, разумеется же, соглашается, так как знает, что хорошее настроение только на пользу их общему делу. Как и опыт, мастерство, постоянное ощущение надежного плеча — понимание с полуслова. За пять лет семейный экипаж маятников намолотил более 1031 тонны рапса, более 6 600 тонн — зерна.

Нынешняя жатва началась для супругов 15 июля. Сначала они впитывали рапс, потом «переключились» на зерно. На комбайне «Тукана-430» семейный экипаж только за два дня уборки — 2022 намолотил почти 116 тонн зерна.

— Александр Сергеевич, а тысячу тонн в этом году намолотите? — спрашиваем у комбайнера.

Но ведь мы не ставим перед собой каких-то высоких планок. Для нас с женой главное вовремя и без потерь убрать выращенный урожай. А на умолот влияет много факторов, включая и те, которые от нас не зависят. Очень важно, чтобы не портился комбайн, чтобы во время уборки не было дождей.

— А как вы оказались на комбайне? — интересуемся у Натальи Юрьевны.

— Меня сызмалу тянуло к технике, хотелось покрутить руль автомобиля, «ворчать». С куклами я почти не играла, — признается Наталья. — За рулем с 12 лет. В старших классах ходила на занятия в учебно-производственный комбинат при Олтушской средней школе, получила категорию «А», что дало право управлять колесными тракторами...

Но до них тогда дело не дошло. После школы Наталья поступила учиться на филологический факультет Брестского государственного университета, получила диплом учительницы белорусского языка и литературы, потом приобрела специальность учителя-дефектолога. По ней и работает в Олтушском детском саду. А на время отпуска уже десятый год идет в помощники комбайнера.

Решиться на это помог случай. Как-то в начале лета отец Натальи готовил к уборке комбайн. Механизаторов тогда не хватало, одному, говорил, работать тяжело. И поэтому скорее в шутку он спросил: «Может, ты, доченька, пойдешь ко мне в помощники?» Как и следовало ожидать, доченька сразу же согласилась.

— Сначала, — признается, — волновалась, думала, что не справлюсь с такой большой хлебоуборочной машиной. Но рядом был отец. Я перенимала опыт. В 2015 году прошла курсы переподготовки, открыла категорию «D».

Сейчас Наталью маятник во всем поддерживает муж. Его тоже сызмалу тянуло к технике. После школы он окончил ПТУ-155. С Натальей познакомился, когда приехал с другом в деревню Дворище. Уже при первой встрече молодожены понравились друг другу и вскоре сыграли свадьбу. Руководство колхоза «Победа», куда Александр пришел работать трактористом, выделило молодой семье дом. В нем — не успели осмотреться — выросла дочь, окончила школу, успешно сдала ЦТ, стала студенткой. А вот комбайнером...

Поживем — увидим.

Николай НАУМЧИК

Фото автора

Выбор редакции