Вы здесь

Эффективное ценообразование и исключение недобросовестных посреднических схем. Головченко о приоритетах в торговле


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня посетил Белорусскую универсальную товарную биржу и ознакомился с ее работой в сфере импортозамещения, передает БелТА.


«Необходимо, во-первых, обеспечить бесперебойное удовлетворение потребностей наших производителей, насыщение потребительского рынка, продвижение наших товаров на внешние рынки и при этом добиться эффективного ценообразования и исключения недобросовестных посреднических схем. Поэтому Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило посмотреть опыт Белорусской универсальной товарной биржи, которая добилась определенных успехов в каждом из обозначенных направлений», — сказал Роман Головченко.

Главе белорусского правительства доложили о работе БУТБ в указанных сферах и резервах по развитию импортозамещения, сопряжении биржевых механизмов Беларуси и других стран — участниц ЕАЭС. Также обсуждалось, есть ли перспективы для широкого транснационального задействования механизма биржевой торговли, в первую очередь в рамках Союзного государства.

В мае Белорусская универсальная товарная биржа запустила новый инструмент для бизнеса — площадку импортозамещения. «Идея ее создания родилась в ответ на санкционное давление на нашу страну. И сегодня ее роль в экономике нашего государства просто неоценима. Она обладает рядом преимуществ, например, автоматически подбирает предложения в ответ на запросы покупателей по тем товарам, которые мы сегодня не можем приобрести, например, в странах Европейского союза, Америки. Предложения по замещению этого импорта находятся как в нашей стране, так и в дружественных — РФ и других странах СНГ, Китае и иных государствах Азии. Субъекты хозяйствования, пользуясь этой площадкой, могут быстро и с удобством подобрать необходимый товар, который они раньше покупали в другом месте», — отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Алексей Богданов.

По его словам, проводится работа для того, чтобы производители из Беларуси и других государств регистрировались и предлагали свои товары. «На один запрос может приходить до 10-20 предложений аналогичных товаров из дружественных стран. Там сразу все характеристики указаны — и цена, и объем, и упаковка, и прочее», — отметил министр. 

«Кроме того, можно разместить и заказ на производство. То есть если необходим какой-то товар, заказ размещается в специальном секторе. Производители видят конкретный запрос на импортозамещающую продукцию и могут под него настроить свои программы производства», — добавил глава МАРТ.

Фото: БелТА

Выбор редакции