Вы здесь

Второе сердце мужчины. Просто о проблемах простаты


Простота требует регулярной заботы о себе. Однако многие представители сильной половины плохо знают, как обезопасить ее от заболеваний и как лечиться правильно. Чем опасны нерегулярная половая жизнь и холод? Почему на столе у каждого мужчины должны быть орехи, зелень и тыквенные семечки? Какие следы на всю жизнь оставляет простатит? И с какими симптомами следует сразу обращаться к врачу? Об этом и другом беседуем с урологом высшей категории Ольгой Антоновой.


— Ольга Викторовна, отчего возникают воспалительные процессы в простате?

— Сразу отмечу, что простота — второе сердце мужчины. Это тот важный орган, от которого зависит настроение, жизнелюбие, состояние души, половая и семейная жизнь. Поэтому ее нельзя недооценивать.

Что касается воспалений в простате, на это есть несколько причин. Прежде всего сидячий образ жизни. Многие сегодня много сидят во время работы, и это вызывает застой в простате. То же самое касается и нерегулярности половой жизни. Если секс редкий, то застойные процессы в простате ведут к воспалению.

— Редкий секс — это сколько?

— Раз в три-четыре недели. Здесь, конечно, многое зависит от возраста и темперамента. Итальянцы, например, и восточные европейцы генетически имеют высокий уровень тестостерона. У них потребность — ежедневно или через день, у славян потребность может быть ниже. Однако средний ритм, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, — два-три раза в неделю. Это считается обычной сексуальной жизнью. Из практики могу сказать, что воспаление возникает от отсутствия секса более трех-четырех недель.

Еще одним фактором, кроме застоя, является холод. Мужчины, которые любят моржевать, обливаться холодной водой, прыгать после бани в купель или холодное озеро, очень сильно рискуют. От холода воспалительный процесс может зарядиться и обостриться. Первопричина — это собственная микрофлора, такие бактерии, например, как энтерококк или кишечная палочка, а провоцирующий фактор — холод.

Недостаток цинка в питании — еще одна причина. Богатые на цинк морепродукты — морская рыба, устрицы, креветки, мидии, осьминоги. Из белорусских продуктов — белые тыквенные и кабачковые семечки, зелень и орехи всех видов. Это продукты must have, которые должны быть в рационе каждого мужчины. Вот такие основные провоцирующие факторы.

Также острое воспаление в простате может вызвать употребление крепкого алкоголя в большой дозе. Часто случается, что после хорошего праздника возникает острый воспалительный процесс в простате.

— Как проявляет себя простатит? Можно ли эти симптомы с чем-то перепутать?

— Острый воспалительный процесс ни с чем не перепутаешь. Беспокоит высокая температура тела, выше 38 градусов, напор потока мочи становится слабым, появляется боль внизу живота, под яичками, в зоне промежутки. Для любого мужчины высокая температура и отсутствие катаральных явлений — насморка, боли в горле, кашля — это повод обратиться к урологу, чтобы исключить простатит.

— В каком возрасте чаще случается простатит?

— В любом возрасте. У молодых людей это заболевание может быть связано с инфекциями, передающимися половым путем, так как это сексуально активный возраст. Но, как я уже говорила, провоцировать их может и собственная микрофлора, обостряя проблему на фоне холода или застоя.

У пожилых людей тоже бывают простатиты. Они связаны с сидячим образом жизни, переохлаждением и даже гормональной перестройкой.

— Что делать, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму?

— Вести здоровый способ жизни — больше двигаться, ходить хотя бы вечером. Если вы на работе сидите, то через каждые 45 минут нужно 15 минут походить или размяться. Второй важный момент – находиться в тепле. Не нужно провоцировать развитие простатита, прыгая в холодную воду после бани, ведь все это может печально заканчиваться. Ну и регулярная половая жизнь.

Если же возник острый простатит, то только специалист должен его лечить, и это достаточно долгое время — до месяца. Это заболевание, требующее серьезного подхода.

— Какие анализы следует сдавать? Как диагностировать простатит?

— Пациент должен приходить к урологу, который его опрашивает и делает осмотр. В первую очередь как скрининговый метод назначается ультразвуковая диагностика, где сразу видно увеличение простаты, повышение ее эхогенности. Есть еще инструментальные и лабораторные исследования — анализы крови и мочи. В анализе мочи также имеются характерные для заболевания изменения – повышение лейкоцитов, эритроцитов, белка. Также есть прибор, определяющий уродинамику — напор потока мочи, скорость ее выделения.

Стоит не стесняться и обратиться к урологу. Во время одного визита все будет выяснено и лечение назначат сразу.

— Чем опасен хронический простатит? Есть ли у него какие-то последствия?

— Если в простоте некогда был острый воспалительный процесс, он оставляет свои следы. Это очаги фиброза и кальцинаты — отложения кальция в очагах воспаления. Их мы видим на УЗИ как последствия перенесенного острого простатита. Попросту говоря, это рубцы в простоте, которые сами по себе не несут опасности.

Однако важно хорошо лечить острый процесс, чтобы не было перехода в хронический. Последний опасен тем, что возможны изменения в половой жизни, например, сокращение полового акта или нарушение эрекции. Также могут быть расстройства мочеиспускания, например, напор потока мочи становится слабее или учащается мочеиспускание днем или ночью. Еще один момент – боли. Они часто могут возникать под яичками или внизу живота, отдавать в мошонку, промежуточность. Это свойственный простатиту симптом.

— А возможна ли половая жизнь во время болезни на простатит?

— Конечно. И половая жизнь здесь выступает даже как лечебный фактор, ведь отсутствие секса усугубляет простатит.

— Для женщины это не опасно?

— Если воспалительный процесс не вызван патогенными микроорганизмами, инфекциями, передающимися половым путем, то обычно никакой опасности для женщины нет. Однако в каждой ситуации нужно консультироваться с урологом.

— Что такое синдром тазовой боли у мужчин?

— Это целый синдромальный комплекс, который случается как у молодых, так и у пожилых пациентов. Синдром абдоминальной боли (в животе) — боль около пупка и выше, а тазовая боль — это боль ниже пупка. Он постоянный и беспокоит, человек не может жить, спать, есть, заниматься сексом нормально. Хроническая тазовая боль, которая длится более трех месяцев, требует расследования (дополнительной диагностики). Синдром тазовой боли может быть связан со многими болезнями. У женщин это проблемы по гинекологии, у мужчин — с простатой, яичками. Также причиной боли могут стать кишечник или позвоночник. Если имеется грыжа диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, сжимается нервный корешок, и по ходу седалищного нерва боль отдает в тазовые органы и низ живота. Также боли могут вызвать воспаление костей таза, проблемы с тазобедренными суставами.

Каждый такой болевой синдром требует расследования. Начинать обычно рекомендуют с визита к урологу, ведь часто синдром тазовой боли связан с урологическими проблемами. При необходимости подключаются смежные специалисты, в частности невролог. Или даже психотерапевт, ведь хроническая тазовая боль изматывает и ведет к психосоматическим проявлениям, например, депрессии.

— Есть ли какие-то современные методики, позволяющие быстрее справляться с тем же простатитом?

— Урологи теперь вооружены отличным оборудованием, которое позволяет очень эффективно лечить простатит, синдром тазовой боли и даже улучшать половую жизнь. На данный момент самое эффективное – это современные физиопроцедуры. Одна из них — ударно-волновая терапия. Физиопроцедуру выполняет сам доктор. Специальный аппарат создает волны, которые «простукивают» соответствующие зоны. Это позволяет получить отличные эффекты: улучшение оттока секрета и кровообращения в зоне промежуточности, простаты, яичек, благодаря чему устраняется воспаление и улучшается половая функция — и эрекция, и продолжительность полового акта. Эффект есть даже на клеточном уровне: восстанавливаются клетки кровеносной и нервной систем. Это новая методика, пришедшая к нам из Германии. Такая аппаратура пока имеется в немногих медицинских центрах.

Второй перспективный метод — HІLT (Hіgh Energy Laser Therapy) — высокоинтенсивная лазерная терапия. Благодаря лазерному воздействию на нервные корешки зоны боли, за один-три сеанса достигается купирование болевого синдрома. Это важный момент в устранении хронической тазовой боли у мужчин.

И третий метод – магнитотерапия. Пациент садится в специальное кресло и, благодаря магнитному полю, достигает противоотечного, противоболевого эффекта и улучшения половой функции.

Это три кита, которые позволяют полностью лишиться простатита. Эффект очень хороший.

— А есть ли методики для улучшения половой жизни?

— Ударно-волновая терапия — метод номер один для улучшения сексуальных возможностей и восстановления мужской потенции. Я это вижу на практике и могу сказать: пока ничем другим достичь обновления половой жизни невозможно. Мужчины с восторгом говорят, что родились заново.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции