Вы здесь

Пасюта: Считаю важным иметь контакт с молодым поколением


Недавно в Гродно прошла внеочередная сессия облсовета с одним вопросом на повестке дня — выборами нового председателя. Все 39 депутатов отдали свои голоса за Елену Пасюту, которая до сих пор работала заместителем председателя Щучинского райисполкома и являлась депутатом областного Совета депутатов.

Елена Василевна по образованию филолог, после окончания ГрГУ имени Янки Купалы преподавала белорусский язык и литературу в школах и гимназии Щучина. Уроженка Щучинского района.

Это первое интервью Елены Пасюты на посту председателя Гродненского областного Совета депутатов.


— Елена Василевна, вы перешли из исполнительной ветви власти в законодательную. Насколько это для вас сложный шаг? Или наоборот? Что вы могли бы перенести из одной должности в другую?

— Я считаю, что исполнительная власть на сегодняшний момент решает многие задачи, связанные с социальной политикой государства, что является основным и в работе Совета депутатов. Это работа с людьми, работа с населением, приемы граждан, возможность решать те проблемы, которые самостоятельно людям сложно решить. Кроме того, необходимо представлять интересы государства и доводить простыми словами те изменения, которые происходят в стране, ту политику, которую проводит государство внутри страны и за ее пределами. Люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

— Что лично для вас приоритетно на посту председателя облсовета?

— Для меня такая работа не нова, я являюсь депутатом областного Совета депутатов с 2018 года. И когда писала перед выборами программу, делала акцент именно на социальную сферу. Мне данная сфера наиболее известна, так как в должности заместителя председателя Щучинского райисполкома курировала именно эти вопросы. И мне моя исполнительная власть помогала реализовать эти задачи.

— Какие основные аспекты были в вашем поле зрения?

— Прежде всего работа с уязвимыми категориями населения и работа с молодежью. Как педагог по образованию считаю важным иметь контакт с молодым поколением. Знать, как они устроились на новом рабочем месте, помогать в решении бытовых проблем. Очень важно вести контроль нанимателей по предоставлению льгот и преференций молодым специалистам. В поле зрения находилась и работа с профсоюзами. Мы анализировали коллективные договоры и социальную поддержку на первом рабочем месте. Молодежь должна чувствовать поддержку со стороны власти и иметь возможность самореализоваться.

— Я знаю, что вы в своем районе очень тесно работали с молодыми специалистами. Принесло ли это положительные результаты?

— С каждым новым специалистом приходилось встречаться лично. Мы проводили общие встречи, чтобы пообщаться честно, узнать об их целях и видении себя в профессии. В свою очередь, мною делалась установка на профессиональные качества. Молодой специалист должен знать, что важно отдавать себя той профессии, которую выбрал. В результате молодежь объединилась, даже провели форум молодых специалистов, где озвучили те задачи, которые хотели бы решить совместно с районными властями. Выросла закрепленность молодых специалистов в районе, например, в области образования — на 10 процентов.

— У вас явная ставка на молодежь. Это направление сохранится и на новой должности председателя облсовета?

— Считаю, что молодежь — фундамент развития любого общества. Я даже сказала бы, что она — драйвер развития любой территории. Когда идут параллельно мудрость, зрелость и молодость, появляется новое видение развития общества, его перспективы. Поэтому должна быть тесная взаимосвязь между поколениями. Есть учителя, которые готовы передавать свой опыт.

Между тем, не все, что мы иногда предлагаем, им интересно. Скажу честно, понять молодое поколение помогали собственные дети. Те вопросы, которые обсуждали дома, выносились на более широкую аудиторию. И было очевидно, что мы движемся в одном направлении.

Важно, чтобы молодые люди понимали, что в стране много возможностей, что государство дает немало гарантий. И нужно учитывать, что это тот потенциал, который завтра будет обеспечивать экономику страны.

— Возможно, в отношении молодежи у вас есть планы?

— Есть идеи. Один проект с молодежью мы будем реализовывать и через СМИ. Пока не буду его озвучивать. Есть идея по фестивалю молодежных инициатив. Такой форум мы провели в Щучинском районе, он имел положительные отзывы. Это стимулирует молодежные инициативы, особенно если есть государственная поддержка. Это и гранты для молодых из фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Это и субсидии управлений социальной защиты для открытия собственного дела. Конечно, областной Совет депутатов не останется в стороне от поиска инициативных молодых лиц, лидеров движения. В скором времени планируем провести выездную сессию облсовета в Вороновском районе. Будем обсуждать эффективность совместной работы органов местного самоуправления и Молодежного парламента в реализации государственной молодежной политики. В конце августа проведем выездное заседание президиума облсовета по теме здоровья и демографической безопасности. Посетим объекты здравоохранения, включая новые.

— Как вы расцениваете принятие новых законов и указов, в частности, касающихся земельных вопросов? Насколько они актуальны? Можно ли говорить о новом стимуле в развитии территорий?

— Речь идет о новом Кодексе о земле и Указе «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства». Это значительно расширяет полномочия исполнительных и распорядительных органов власти, позволит на месте принимать решения по тем проблемам, которые тянулись годами.

Раньше у тех же сельских советов просто не было таких полномочий. И не самые сложные вопросы нужно было выносить на самый высокий уровень. Сейчас можно говорить об упрощении многих процедур. Будет проще решить какие-то соседские споры о земле, узаконить давние постройки, к которым были претензии по строительным нормам. Да и строиться будет гораздо проще. Возможно, это привлечет население, включая горожан, к инвестициям в жилые дома в сельской местности.

— На ваш взгляд, нужно ли менять подходы в работе депутатского корпуса, структурных подразделений, я имею в виду райсоветы, сельские советы?

— Есть желание повысить статус местных Советов, ведь в их состав выбираются люди инициативные. Поэтому будем искать новые формы взаимодействия с населением. А это как раз и может быть развитие гражданских инициатив, которые должны иметь выход. Пока не все депутаты могут работать в данном направлении, проявлять инициативу, быть зачинщиками дел. Хотелось бы, чтобы депутаты были активными пользователями социальных сетей, чтобы делились своими идеями, были лидерами мыслей, больше выступали в средствах массовой информации, делились теми успехами, которые им удалось реализовать, либо теми проблемами, что необходимо обсудить. В том числе на страницах газет.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции