Вы здесь

Общественный мониторинг — возможность поддержать человека труда


Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько и председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик уверены, что общественный мониторинг — это не только о контроле, но и о возможности искренне поддержать человека труда на земле.


Председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько и профсоюзный лидер Гомельского района Лариса Леглик, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Птицефабрика «Расвет» Виктория Приходько и главный агроном Дмитрий Калугин.

Полевая культура безопасности

На поле хозяйства ОАО «Птицефабрика «Расвет» на уборке овса работает новый газомоторный комбайн. На момент появления в поле депутата и профсоюзного лидера района идет процесс заправки техники — приближаться к машинам посторонним лицам запрещено. Чтобы пообщаться с комбайнером, его помощником и водителем, задействованным на отвозке зерна, необходимо подождать.

— Настроены, если погода не подведет, до конца недели полностью завершить уборку зернового колосового поля, — говорит главный агроном хозяйства Дмитрий Калугин, с которым как раз получается пообщаться, пока идет заправка техники.

Предприятие — в лидерах района по темпам уборки. Планируют заложить в закрома около четырех тысяч тонн только зерновых культур.

По словам заместителя директора по идеологической работе ОАО «Птицефабрика «Расвет» Виктории Приходько, на уборочной в хозяйстве задействовано свыше 50 человек. Все они обеспечены необходимой спецодеждой. Организована работа котлопункта – двукратный прием горячих блюд. В жару работников, работающих в поле и не имеющих возможности охладиться, обязывают останавливаться на 10-минутный дополнительный отпуск. На такие моменты в работе как раз и обращает внимание председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.

— За этот перерыв следует сполоснуть водой лицо, руки. Обязательно соблюдать питьевой режим, — отмечает Лариса Евгеньевна. — В этом хозяйстве не зафиксировано нарушений по созданию условий труда, по соблюдению законодательства по охране труда в период уборочной кампании.

Профсоюзный лидер внимательно изучает обстановку в кабине комбайна:

Директор ОАО «Флаг Родины» Михаил Рубан рассказал председателю райсовета депутатов Виктории Ладутько и профсоюзному лидеру района Ларисе Леглик, как в хозяйстве организована вторичная занятость несовершеннолетних.

— Проверяю, есть ли у работника аптечка, обязательно контролирую по списку, что в ней в наличии. Фиксирую, как хранится порядок в кабине. Отмечаю, исправны или нет кондиционеры, и вообще какая температура в кабине. Проверяется во время мониторинга также устойчивость стула водителя комбайна.

Лариса Евгеньевна подчеркивает, что особое внимание во время мониторинга — спецодежде и обуви, в которых выходят в рейс механизаторы. Под строгим запретом шлепанцы, любая обувь, которая непрочно фиксируется на ноге. Районный профсоюзный лидер отмечает, что хозяйства стремятся обеспечить работников, задействованных на уборочной, всем необходимым в этом плане. Но, к сожалению, среди некоторых работников еще наблюдается равнодушие к требованию использовать спецодежду и обувь. Хромает культура отношения к безопасности рабочего процесса.

— Также на контроле как отраслевого профсоюза, так и райобъединения — применение в реальности условий труда, которые прописаны в коллективных договорах, — отмечает Лариса Леглик.

Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько делится своими выводами после общественного мониторинга:

— Во время посещения сельхозорганизаций района, встреч с сотрудниками можно оценить рабочую атмосферу в коллективе. Проследить, как ведется поощрение к качественной работе на местах, стимулирование к инициативности в работе, закрепление молодых квалифицированных специалистов.

Труд и дисциплина

Следующим объектом мониторинга депутатского и профсоюзного лидеров стало хозяйство, известное не только в районе, но даже за пределами региона — ОАО «Знамя Родины». На ее базе сейчас осуществляется крупный инвестпроект АПК Гомельщины – строительство молочно-товарной фермы на тысячу голов дойного стада.

— «Знамя Родины» — предприятие, в котором не бывает задержек с выплатой заработной платы работникам. Средняя зарплата за первое полугодие в этом году — 1480 рублей, — отмечает председатель райсовета депутатов Виктория Ладутько. — Труд и дисциплина, трудовая и технологическая — направления в работе, выбранные директором Михаилом Рубаном. На его стиль руководства равняются многие хозяйства региона.

Не так давно сельхозпредприятие стало местом проведения практико-ориентированных занятий участников проекта Гомельского облисполкома «Школа молодого руководителя». Перенимался опыт ОАО «Знамя Родины» выполнения всех этапов полевых работ.

Кстати, сейчас во время уборочной кампании хозяйство активно помогает получить первый трудовой опыт и попробовать свои силы в агроотрасли деревенской молодежи. Сегодня в хозяйстве через трудовые договоры обустроено восемь несовершеннолетних. На зернотоке как раз рабочая смена нынешних выпускников Марковичской средней школы Гомельского района. На смене — Анна Петренко, Сергей Мамруков и Мария Крюкова. Молодежь с радостью рассказывает депутату и профсоюзному лидеру района о своей первой работе и неплохой зарплате в хозяйстве.

— Работаем по сменам – с 8 до 14 или с 14 до 20 часов. Наша задача – следить за порядком, держать в надлежащем виде зернышек после выгрузки зерна, — по-строевому рапортует молодежь. — Скоро зарплата, на нас оформлены карточки, куда будут переводиться деньги, — делятся парень и девушки. Говорят, за все время работы по договору планируют заработать не менее 600 рублей каждый.

Подобные мониторинги хозяйств – отличная возможность своими глазами посмотреть, чем живут и как работают наши люди на земле, убеждены председатель Гомельского райсовета депутатов Виктория Ладутько и председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.

— Эти люди сегодня работают, в том числе для обеспечения социальной сферы нашего района, и об этом не только нельзя забывать, но стоит то всегда отмечать, — уверена Виктория Ладутько. — В период уборочной кампании никогда не будут лишними слова признательности, самая искренняя поддержка.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции