Вы здесь

Ольга Дедюля: Кинолог — профессия постоянного развития


Собака — одно из первых животных, которое смог приручить человек, однако в современном мире не каждый владелец знает, как найти подход к своему питомцу. В этом случае на помощь приходят кинологи. Мы пообщались с Ольгой Дедюлей, которая работает в этой сфере уже долгое время, имеет множество наград, а также является кинологом на съемках различных фильмов и сериалов, и выяснили у нее, что это за работа, кому нужна помощь специалиста и что должен знать начиная собачник.


— Кинолог — специалист по воспитанию и дрессировке собак. В более узком и специализированном смысле — поводырь служебной собаки в армии. Вы же не садитесь за руль машины, не научившись управлять у специалиста. С животными то же самое: чтобы не «наломать дров» и потом не думать, как исправить свои ошибки, а получить сразу комфортного в быту и послушного питомца, необходима помощь кинолога.

В первую очередь нужно определиться с тем, какого результата вы хотите достичь, ведь у кинологов есть свои специализации. Например, есть инструкторы по дрессировке спортивной и бытовой. Есть те, кто занимаются обучением защите, как правило, это мужчины. Кто — то обучает послушанию, а кто-то – следовой работе или ноузворку – навыку определения различных запахов.

— Если честно, никогда не думала быть кинологом. Мечтала быть ветеринаром, юристом, педагогом. Собаки в моей жизни появились, когда мне было лет девять, а теперь я уже не представляю жизни без них. Впервые о серьезной дрессировке задумалась двенадцать лет назад, когда у меня появился родезийский риджбек. Тогда же начала работать на съемочной площадке, и меня с ним стали приглашать сниматься в кино, но для этого требовались специальные навыки. И, готовясь к одной роли в сериале у Игоря Четверикова «смертельный танец», я настолько увлеклась дрессурой, что захотелось более серьезной работы с собакой. Купила малинуа — это разновидность бельгийской овчарки, стала заниматься ІGP-кинологическим многоборьем, и так случилось, что вот я уже та, кто я есть.

С момента получения первого опыта Ольга научила множество питомцев. По ее словам, общее количество собак она никогда не считала, тем более посчитать вряд ли возможно. Ведь есть те, кто приходит на разовые консультации, бывает дрессировка во время киносъемок. Кстати, с собаками в кино собеседница работает уже более десяти лет. Самым продолжительным и знаменитым проектом, где она была кинологом, стал телесериал «Возвращение Мухтара. Новый след». Кроме этого, Ольга готовит собак к соревнованиям, а также много консультирует различные кинологические спецслужбы нашей страны.

— Своего первого подопечного я, наверное, уже и не назову, потому что мне трудно понять, кого именно считать первым. Стать кинологом не было одномоментным решением. Начиналось с того, что, видя уровень воспитания моих собак, ко мне стали обращаться за советом и помощью, и в какой-то момент я поняла, что за это необходимо брать оплату, так как, считаю, любые знания, полученные бесплатно, не ценятся. А вот самый сложный питомец — это, несомненно, Мансур, немецкая овчарка. Мы с ним работали около пяти лет, сдали различные нормативы и керунг – тестирование собак этой породы с целью племенного отбора, включающее экспертизу экстерьера и рабочих качеств. Очень долго искала подход к нему и выстраивала с ним отношения. Было всякое: и драки с ним под Новый год, и «веселые» старты с дисквалификацией. Но он меня многому научил, особенно терпению. Звание самого необычного я бы отдала щенку волка, который оказался у меня на передержке. А самый любимый – лабрадор Ума, который уже около шести лет до меня ходит. Изначально запрос был просто на комфортного в быту пса, а сейчас Ума с хозяйкой Мариной занимаются спортивным послушанием и следовой работой. И я, наверное, не совру, если скажу, что это действительно первый и единственный в Беларуси лабрадор, сдавший норматив ІBGH-2 — один из нормативов, входящий в систему ІGP, осложненная демонстрация навыков послушания. За эти годы они не пропустили ни одной тренировки.

Кроме собак, которых обучает Ольга, у нее есть свои, и не один, а целых десять! Они абсолютно разного возраста: от семи месяцев до почти 13 лет. А также различных пород.

— Считаю, что кинолог без собаки — не кинолог. Моя профессия требует постоянно держать себя в форме, развиваться. Не имея питомца, это невозможно. Научиться работать с собаками только по учебнику нельзя — это в первую очередь огромный пласт практической работы. Более того, я не верю в профессионализм кинологов, у которых весь личный опыт основан на одной дворняжке, пусть и достаточно талантливой, и которые ни разу не сдавали никаких серьезных нормативов со своими питомцами.

Наша собеседница обращает внимание, что приобретение собаки — ответственный шаг. Самое главное при выборе – четко понимать, для чего он нужен, не гоняться за «модными» породами и быть готовым к тому, что у вас будет новый член семьи, который потребует вашего внимания и обучения.

— Делать это необходимо с первого дня, как только он попал в дом. Я начинаю работать с 2,5-3 месяцев. Это самый «сладкий» и важный возраст. Если же питомец до года жил по собственным правилам, а хозяин пускал все на самотек, то последствия можно будет исправлять всю оставшуюся жизнь, а некоторые моменты могут так и остаться непоправимыми. Обязательными, на мой взгляд, командами являются безупречное знание своего прозвища и подзывов, любые команды на фиксацию и выдержку, например, «лежать» или «сидеть». Кроме этого, питомца нужно научить ходить на провисшей цепочке и оставаться спокойно дома или там, где его оставили. Ну и, конечно, игнорировать любые раздражители — собак, машины, кошек, птиц и других.

А вот наказывать собаку, как говорит Ольга, категорически нельзя. Оно само по себе неэффективно и не объясняет животному ничего. Это тупик. Сначала хозяева должны научить своего питомца правильному поведению, ведь он не рождается с врожденным послушанием, а живет инстинктами. И только научив этому, мы можем использовать коррекцию.

— Ко мне на занятия всегда приходят с одной и той же просьбой — воспитать собаку или исправить какое-то проблемное поведение. А вот причины проблем и способы их решения уже разные. Больше всего я люблю, когда приходят ответственные хозяева со щенком в три месяца, когда только забрали его от заводчика. Последнее время очень часто прибегают еще к появлению питомца в доме. Я помогаю определиться с породой, выбрать щенка. И дальше уже помогаю воспитать друга. Отказываю в занятиях редко. Как правило, это «бегуны» — владельцы, которые бегают от одного кинолога к другому. Работать с такими нет смысла, ведь они берут пару занятий и обращаются к новому специалисту. Оценить результат за такое время невозможно: это системная и длительная работа, требующая полной отдачи как от тренера, так и от владельца.

Кроме занятий вживую, Ольга идет в ногу со временем и проводит онлайн-консультации и даже готовит сейчас онлайн-курс по воспитанию собак, которым смогут воспользоваться те, кто не имеет возможности посещать очные занятия.

— У меня очень много клиентов на онлайн-занятия заходят из-за рубежа. Конечно, такой формат имеет свои ограничения и нюансы, но он также может быть эффективен. Однако есть ряд вопросов, которые Онлайн я категорически не прорабатываю. Например, вопросы агрессии. Здесь критически важны любые мелочи и детали, которые владелец не заметит ввиду неопытности, а камера не передаст нюансы. Как результат, это может усугубить ситуацию или даже привести к трагедии.

Как показывает статистика, в большинстве семей четвероногий друг появляется по просьбе детей. И чтобы они тоже несли ответственность за своего питомца и могли его воспитывать, Ольга открыла свою школу юного кинолога.

— Идею вынашивала очень давно. В ней мне удалось совместить два любимых дела: работу педагога и кинолога. Школа работает уже семь лет и базируется в Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Первомайского района столицы. Здесь занимаются дети, имеющие своих собак, и не имеющие. Специально для детей, у кого нет пока своего питомца, я приобрела животных породы вельш-корги пемброк, с которыми они могут заниматься. Обучение включает огромный блок теории и практики. Выпускники школы выступают на кинологических соревнованиях, выставляют собак на выставках и участвуют в конкурсах для юных хендлеров — тех, кто достиг 18 лет, в рамках выставки, проходящей по определенным правилам. Там оценивается профессионализм показа собаки и его желание сотрудничать с хендлером — специалистом, который готовит питомца к показу, а также экспонирует его. А есть воспитанники школы, которые связали свою жизнь с собаками и работают инструкторами по дрессировке или служат в кинологическом подразделении со своим питомцем.

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героиней

Выбор редакции