Вы здесь

«Важно понимать, какого уровня достигал героизм людей»


Говорят, что будущее страны — это молодежь, поэтому мы должны думать о ее развитии и достижениях уже сейчас. Но при этом не должны забывать о прошлом. Ведь если бы не открытия, подвиги и победы наших предков, не было бы того мира, в котором мы живем. Максим Рыбников — один из тех подростков, кто понимает это и, несмотря на юный возраст, является настоящим патриотом своей страны, помогая остальным не забывать о подвигах белорусского народа во время войны. Он участник поста номер один города-героя Минска и начальник караула.​


— Все началось с конкурса «Патриот», — рассказывает юноша. — Во время подготовки к мероприятию я впервые встретил заместителя начальника штаба Поста номер один. Он помогал нам отрабатывать строевую подготовку, было задание расположить погоны по званиям в порядке возрастания, задания, связанные с историей Великой Отечественной войны. Меня избрали тогда начальником почетного караула. Это очень обрадовало. Я с большим удовольствием поучаствовал в том мероприятии. Мы все очень долго к нему готовились, и наша школа получила общую оценку за несение Вахты памяти пять баллов по пятибалльной системе. С тех пор принимаем активное участие в акциях, приуроченных к историческим датам, как одно из лучших изменений.

Мы вступали на пост 23 февраля, 22 июня в четыре часа утра, 1 сентября, в день блокады Ленинграда, были в Брестской крепости, возлагали цветы в сквере Марата Казея. 22 марта, в трагическую дату, наш отряд посетил мемориальный комплекс «Хатынь». Как оказалось, из меня получился очень даже неплохой начальник, за что меня и наградили 1 сентября грамотой комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета.

— А как ты стал начальником почетного караула Поста номер один?

— На конкурсе перед нами была поставлена задача показать, как мы заступаем на пост к Вечному огню. Для этого нужно было избрать начальника. Заместитель начальника штаба Поста номер один увидел во мне дисциплинированного парня с лидерскими качествами, что я и доказал на самом конкурсе. Вот и во время поста меня выбрали как человека с опытом. Конечно, не всем это решение было по душе. На тот момент я был в седьмом классе. И это был самый младший возраст за всю историю поста номер один, в котором заступали на вахту. Представляете? Первый в истории начальник-семиклассник, награжден грамотой за проявление лидерских качеств.

— Как близкие относятся ко всему, что происходит с тобой?

— Родители удивились, узнав, что меня выбрали начальником для конкурса. Но в большем шоке они были, когда им стало известно, что меня отбирают для несения Вахты памяти. Но, конечно же, меня поддерживали, как и во всех других начинаниях. Друзья отнеслись с уважением.

— С какими трудностями сталкивался во время несения Почетной вахты памяти?

Первый раз мы несли вахту в феврале, эти пять дней абсолютно отличались друг от друга погодой. Были и снег, и дождь, и яркое солнце, и мороз минус девятнадцать градусов. Самое ужасное было, когда в один день прошел сначала дождь, а потом температура опустилась ниже нуля. Еще одна трудность – это форма, которую нужно каждый раз подгонять под себя. Тем более она всегда разная в зависимости от погоды: есть стандартный комплект, есть плащ-палатка — его надевают в дождь, есть куртка, которую выдают в холодные дни, есть и вариант на летнее время — рубашка с погонами. На подборку формы уходит много времени.

— Изучаете ли вы историю мест, перед тем как их посетить и отдать дань памяти погибшим?

— Конечно! Мы должны понимать, какие события здесь произошли. Важно знать, какого уровня достигал героизм людей, сражавшихся в трудной борьбе за жизнь и свою страну. Человек вдохновляется в таких местах. Сам процесс приготовления непростой. Нам помогает не останавливаться только наивысшая цель — напомнить людям о героях и их великих подвигах.

— Почему, на твой взгляд, важно знать историю своей страны?

— В истории Беларуси произошло огромное количество различных событий, много интересного и трагического. В первую очередь важно знать ее для того, чтобы учиться на ошибках, совершенных в прошлом. Если человек знает свою историю, не повторяет ошибок. Он уже будет понимать, какой исход при определенных действиях может произойти.

— Для чего современной молодежи, школьникам нужно принимать участие в патриотических мероприятиях, акциях?

— Я уже говорил о неуверенности ошибок. Война – ужасная ошибка, которая стоила очень дорого — миллионы человеческих жизней. Я считаю, что не совершить эту ошибку снова, напоминая, какое разрушение приносит военное безвременье, как раз таки и помогут молодежи патриотические мероприятия. Благодаря им мы видим в ветеранах не просто пожилых людей, а героев своего времени, которые через боль и слезы шли защищать свою страну.

— Максим, чем ты занимаешься в свободное время?

— В течение трех лет я активно принимаю участие в различных конкурсах, конференциях, мероприятиях в школе. Мне нравится активная школьная жизнь. Его я действительно запомню надолго. Очень люблю физические нагрузки. Начал заниматься в тренажерном зале. Всегда нахожу время поиграть с друзьями, они занимают важное место в моей жизни.

— Какой совет дашь подросткам ХХІ века?

— Хотелось бы пожелать никогда не сдаваться и идти уверенно к цели, ценить здоровье и хороших друзей, не лениться, отказаться от лежачего образа жизни. Самое главное – найти цель в жизни. И в будущем заниматься любимым делом.

Об авторе

— Я учусь в кадетском классе и веду активную школьную жизнь. Также у меня много призовых мест в различных конкурсах. Я занимаюсь журналистикой, участвую в этом конкурсе для повышения своих навыков в писательстве. В будущем вижу себя журналистом. Люблю развиваться: читать классическую литературу, учу английский язык, увлекаюсь историей и психологией, могу назвать себя ценителем (любителем) старого кино. У меня в жизни есть принципы, а также цели, к которым я стараюсь уверенно идти, — рассказала о себе 14-летняя Диана.


Печатаем лучшие работы конкурса «Единая страна — единый народ»

В Год исторической памяти молодежное приложение «Чырвонка. Чырвоная змена» к старейшему белорусскоязычному изданию «Звязда» совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи объявили весной творческий конкурс для школьников и студентов, молодых специалистов под названием «Единая страна — единый народ». Публикуем лучшие работы из поступивших (продолжение будет).


Диана ЛИСОВСКАЯ, выпускница 8 класса СШ № 152 г. Минска.

Выбор редакции