Вы здесь

К Исаченко на прием пришли сирота, предприниматели и фермеры


Представители фермерского движения обратились с претензиями по поводу проблем с топливом по отсрочке платежей, трудностей с получением минеральных удобрений, выделения дополнительных участков земли и так далее. Но в ходе разговора одни вопросы были сняты, по другому даны объяснения.


— У нас состоялся откровенный разговор, мы понимаем друг друга, — подчеркнул в беседе с журналистами председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Я говорил раньше и повторяю, что мы будем поддерживать фермерское движение. Но только тех, кто действительно работает на земле. На мой взгляд, мы полностью определились с подходами. В конце уборочной мы создадим комиссию, сделаем ревизию и проанализируем, что у нас получилось, а что нет, в чем мы виноваты, а в чем фермеры недоработали.

Во время речи с губернатором глава КФХ «Новый Быт» Александр Коновалов озвучил желание срочно приобрести комбайн или помочь ему с уборкой урожая. Анатолий Михайлович предложил ему присмотреться к технике, которая была восстановлена.

— В хозяйствах есть комбайны, которые не столько не востребованы, сколько разукомплектованы, — уточнил он. — У одних срок амортизации закончился, у других другие причины. Эти комбайны мы забираем и «Агромашсервис» частично их восстанавливает, частично разбирает на узлы и агрегаты и снова передает в хозяйства для ремонта техники. На сегодняшний день около 8 комбайнов восстановлены. Такая техника будет стоить на порядок дешевле. Что касается помощи, то с этим вопросов нет. Убрать урожай не проблема.

Фермеры остались довольны приемом.

— Большое спасибо Анатолию Михайловичу за понимание, — высказался после приема от имени всех председатель Союза фермеров Могилевского района Юрий Коршунов. — У нас возникли вопросы, но все они решены положительно и мы вполне довольны.

Среди обратившихся на прием к губернатору был также директор частной структуры. Мужчину беспокоил целый ряд вопросов, начиная от стихийной торговли и организации стоянок для электросамокатов до проблем с социальным такси и благоустройством дворовых площадок. Свои факты он подкрепил целой стопкой фото и даже небольшим видео. Снял, как паркуются во дворах авто — буквально рядом с детскими площадками. Заявитель утверждает, что постоянно обращается со своими вопросами к местным властям, но в ответ получает только отписки. Председатель облисполкома заверил, что все замечания будут рассмотрены и по ним примут меры.

Понадобилась помощь и 24-летнему могилевчанину, имеющему статус сироты, и у него проблемы с получением социального жилья. Его вопрос взят на контроль и будет изучаться.

Еще одной заявительнице, директору частной фирмы, было отказано в содействии. Она утверждала, что должностные лица незаконно лишили ее права на аренду помещения под кальян-бар, а коллективная жалоба на шум и нарушение общественного порядка были сфабрикованы. Кстати, дело уже рассматривалось в суде, включая коллегиально. Решение принято не в пользу заявительницы.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ

Выбор редакции