Вы здесь

Жизнь сквозь страницы военного дневника


Год исторической памяти — очень важное и значимое событие для страны. Мы должны не забывать о тех подвигах, которые совершали наши предки во время Великой Отечественной войны. Ведь благодаря их отваге, смелости и мужеству мы живем в мирное время. Каждую семью затронуло то безвременье. Именно поэтому накануне праздника 9 Мая все делятся и рассказывают о подвигах своих родных и родственников, тем самым сохраняя память о них. Жаль, что мне мало известно о собственных прабабушках и прадедушках, но моя преподавательница кружка журналистики поделилась на занятиях с нами историей знакомства своих предков по линии мужа — прадедушки и прабабушки Петра Ивановича и Любови Ивановны Аристовых, героев войны, почитаемых многочисленными наградами и званиями.​


Их история любви интересна и романтична. Во время боевых действий Петр получил серьезное ранение, а любовь, будучи в то время медсестрой, вытащила его из окопа и доставила в пункт оказания первой помощи. За водой для больных, в том числе и Петра, она ходила к колодцу, которую часто обстреливали немцы, и каждый поход мог стоить ей жизни. Во время пребывания Петра в госпитале любовь трепетно ухаживала за ним, благодаря чему Петр Иванович быстро поправился, и они даже успели влюбиться друг в друга, а в скором времени женились на фронте и прожили долгую и счастливую жизнь, никогда не ссорясь.

Необычный и романтический рассказ о любви на войне членов семьи моей преподавательницы меня зацепил. Поэтому, услышав о том, что сохранились рукописи с военными воспоминаниями этих людей, я попросила педагога познакомиться с теми дневниками. Просмотрев их, я узнала о жизни их авторов и теперь хотела бы поделиться их историями.

Первая рукопись «О себе», с которой я познакомилась, была написана Петром Ивановичем. В нем описана его краткая биография и все военные действия, в которых он участвовал. Из дневника можно узнать о том, что родился он 12 июля 1916 года в Свердловской области. Петр Иванович писал: «В семье со мной было 3 брата, 2 сестры... Рос, так, как все маленькие дети. Потом пошел в школу. Первый и второй класс кончил на хорошо. Я был самым старшим и уже пошел на зарплаты... Началось строительство завода, рубили, валили лес. Мы вязали из веток снопы для сжигания в домах. Затем стал кочегаром на таратайках... В декабре 1937 года я был призван в армию, воинская часть находилась в городе Слуцке... В январе 1941 закончил армию... Как объявили войну... 23 июля был уже в части, которая находилась в городе Свердловске, 336 артиллерийский полк. Назначили в 8 батарею политруком».

Листая страницы дневников, мы узнали, что позже наш герой входил в состав 75-й отдельной морской стрелковой бригады, а также 27-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которых помогал бороться с фашистами, освобождать деревни и города, рискуя своей жизнью и неоднократно получая ранения.

За заслуги был удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны и степени и Красной Звезды. А также медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветерана труда», за двадцать, двадцать пять и тридцать лет Победы над Германией, пятидесяти и шестидесяти лет Вооруженных сил.

Рукописей Любови Ивановны осталось гораздо меньше, в основном это медицинские записи и несколько воспоминаний с войны, однако ее вклад в спасение нашей страны не менее значим, и это доказывают ее награды. Она была кавалером ордена Красная Звезда, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также за двадцать, двадцать пять и тридцать лет Победы над Германией, пятидесяти и шестидесяти лет Вооруженных сил.

Петр Иванович и Любовь Ивановна Аристовы пошли на фронт совсем молодые. Как весь народ, делали все возможное для победы над фашистами. И, несмотря ни на что, они смогли обрести счастье, найдя и полюбив друг друга.

Подобных историй во время Великой Отечественной войны было довольно много, но каждая по-своему уникальна. Познакомившись с жизнью Петра и любви, я поняла, что очень важно знать все о своих предках, особенно тех, которые прошли военное лихолетье. Мы должны быть благодарны им за то, что они пожертвовали своей молодостью и мечтами для того, чтобы мы росли счастливыми свободными людьми и ценили свою страну. Петр Иванович писал в своем дневнике: «Все люди на земле, кроме профессиональных поджигателей войны и сумасшедших, знают и понимают, что мир прекрасен «Ведь для каждого человека мир — это колосящаяся пшеница и деревья в цвете, покрывало невесты и детский смех, перо поэта и кисть художника. Свобода — это ум и совесть человека, истина и справедливость, доброта и преданность, честь и достоинство. Рабство — гибель красоты человеческого духа. Именно поэтому ни один человек сознательный не может идти против великих принципов мира и свободы».

Об авторе

Нашему очередному юному корреспонденту, как и большинству других участников творческого конкурса, 13 лет. О себе Дарья скромно рассказывает, что занимается журналистикой и участвует в этом конкурсе для того, чтобы проверить свои навыки. Что касается других хобби, то девушка, по ее признанию, увлекается игрой на гитаре, вокалом и изучением английского языка, а также любит читать различную литературу. Впрочем, все остальное о себе она выложила в своем материале.


Печатаем лучшие работы конкурса «Единая страна — единый народ»

В Год исторической памяти молодежное приложение «Чырвонка. Чырвоная змена» к старейшему белорусскоязычному изданию «Звязда» совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи объявили весной творческий конкурс для школьников и студентов, молодых специалистов под названием «Единая страна — единый народ». Публикуем лучшие работы из поступивших (продолжение будет).

Александра ЛАХВИЧ, выпускница 9 класса СШ № 55 г. Минска

Выбор редакции