Вы здесь

Кочанова о госимуществе: Руководителям нужно иметь смелость брать на себя ответственность за принятые решения


В Совете Республики прошло заседание экспертного совета, в ходе которого были рассмотрены вопросы аренды и безвозмездного пользования имуществом, поддержки субъектов предпринимательства, а также о распоряжении имуществом. Совещание проходило во главе с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Участие во встрече приняли члены верхней палаты парламента, должностные лица Мингорисполкома и представители предпринимательских объединений.​


Весной текущего года президиумом Совета министров была принята антикризисная программа, направленная на поддержку экономики и противодействие санкционному давлению: рассматривается ряд законопроектов. Как отметила Наталья Кочанова, руководителям субъектов хозяйствования государством оказывается серьезная поддержка:

— Руководителям нужно иметь смелость брать на себя ответственность за принятые решения — руководитель предприятия наделен распорядительными функциями и поэтому должен нести ответственность, — заметила она.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Валентин Байко сосредоточил внимание на том, что вопросам арендных отношений и распоряжения государственным имуществом всегда уделялось особое внимание:

— Сейчас мы рассматриваем аспект, касающийся именно того имущества, которое никем не используется. Например, будет решаться вопрос об упрощенной форме реализации данного имущества. Речь идет о том, чтобы имущество, используемое плохо, максимально включалось в оборот и приносило в бюджет деньги — или в виде аренды, или через продажу. В первую очередь это коснется оставшихся и старых зданий — не только жилых домов, но и ряда производственных объектов.

В свою очередь член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор «Коммунарки» Сергей Анюховский подчеркнул, что изменения проектов нормативных документов, которые были рассмотрены в ходе заседания, упрощают арендные отношения:

— Это свидетельствует о том, что условия работы арендодателя и арендатора станут более взаимовыгодны. Кроме того, у арендаторов появится возможность инвестирования в имущество с дальнейшим выкупом. На примере «Коммунарки» это возможность расширения фирменной сети. Местным органам власти будет предоставлено больше полномочий для принятия оперативных решений с целью ускорения процесса передачи помещения в аренду, — отметил Сергей Анюховский.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции