Вы здесь

В центре творчества «Маладзік» соединили белорусскую вытинанку с театром теней


Освещение тухнет, на мгновение становится темно, но экран тут же вспыхивает ярким белым светом, и в мгновение на наших глазах рождаются маленькие истории из жизни белорусского народа.


На республиканском фестивале «Потомки традиций».

Даже не верится, что эти мини-мультфильмы создали дети. Учащиеся образцовой студии «Народныя крыніцы» Молодечненского Центра творчества детей и молодежи «Маладзік» и их педагог Ольга Маслова решили соединить белорусскую вытинанку с театром теней. В результате появился проект «Моўныя залацінкі», за реализацию которого коллектив студии был награжден дипломом второй степени на ІІ республиканском фестивале-конкурсе проектов учащихся «Потомки традиций».

— Знакомство с театром теней началось с изучения истории и имеющихся материалов. Очень понравились мультфильмы, созданные на студии «Беларусьфильм» режиссером и сценаристом Михаилом Тумелем. Мы решили сделать что-то подобное. Сюжетом для нашей постановки послужили пословицы и поговорки, сохраняющие мудрость нашего народа, — вспоминают учащиеся студии.

В течение нескольких месяцев мальчики и девочки вырезали из бумаги детали и декорации, укладывая в каждую тепло рук. Но самое сложное было еще впереди-научиться управлять фигурками.

Мультфильмы созданы из образов, символичных для белорусского фольклора: дуб олицетворяет силу и мужество, Колос — достаток и благополучие, птица — весну и любовь. От солнца зависел будущий урожай, обилие трав и растений, счастливая жизнь людей.

— Невозможно описать всю магическую силу театра теней, можно только углубиться в этот удивительный мир игры света и тени и раствориться в причудливых образах, — говорит педагог Ольга Маслова.

Это не первый интегрированный проект, в котором дети соединяют декоративно-прикладное искусство с театром. Два года назад коллектив был также награжден на таком фестивале. Тогда они оформили вертеп и создали для нее куклы в технике «вытинанка». К проекту присоединились учащиеся театральной студии» Сказка«, подготовившие вертепный спектакль, тем самым даровав жизнь бумажным персонажам.

Члены студии «Народныя крыніцы» успешно усваивают и другой вид Белорусского народного искусства — соломоплетение, учатся делать из «непослушной» деликатной соломы податливый материал для своих будущих шедевров. А для этого солому нужно очистить, отпарить, отбелить, отутюжить... И только потом появляются картины, оригинальные цветы, шкатулки, фигурки животных, которые золотом переливаются на солнце. Одна из первых работ коллектива — соломенный паук — даже совершила путешествие в Москву и теперь по славянской традиции оберегает музей капитал-шоу «Поле чудес».

В этом году образцовая студия «Народныя крыніцы» отмечает 20-летний юбилей. На празднике учащиеся, их родители, бывшие выпускники вспомнили самые яркие моменты из жизни коллектива и значительные победы. А их действительно немало, например, за последний год копилка кружка пополнилась 50 дипломами международного уровня.

В адрес педагога, члена Белорусского союза мастеров народного творчества, прозвучало много теплых слов благодарности за разностороннее развитие детей и приобщение их к народным традициям и национальной культуре.

— Я пришла в кружок, когда была совсем маленькой, и всем сердцем полюбила вытинанку, — говорит выпускница студии Вероника Юхновец. — Искусство стало неотъемлемой частью моей жизни, и в этом, безусловно, заслуга Ольги Юрьевны. Она старалась вырастить из нас не только выдающихся мастеров, но и справедливых людей. Этот человек навсегда останется для меня примером таланта, культуры и одержимости.

Об авторе

— Я увлекаюсь рисованием, чтением художественной литературы, пишу стихи и прозу. Занимаюсь в кружке «Школа журналистики». Последний год часто принимала участие в различных конкурсах, становилась победительницей на районном и областном этапах. Участвовала в школьных олимпиадах, — говорит 14-летняя Екатерина. — В будущем хочу поступить на факультет журналистики, ведь профессия журналиста позволяет вникнуть в жизнь людей и делиться происходящим с миром. Еще меня интересует профессия психолога. Мне нравится помогать людям морально. Буду рада, если это станет частью моей будущей работы.


Печатаем лучшие работы конкурса «Единая страна — единый народ»

В Год исторической памяти молодежное приложение «Чырвонка. Чырвоная змена» к старейшему белорусскоязычному изданию «Звязда» совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи объявили весной творческий конкурс для школьников и студентов, молодых специалистов под названием «Единая страна — единый народ». Публикуем лучшие работы из поступивших (продолжение будет).


Екатерина СУШКО, выпускница 8 класса СШ № 1 г. Молодечно

Фото из архива студии «Народныя крыніцы»

Выбор редакции