Вы здесь

Секреты и советы выращивания пекинской капусты


Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: высаживать пекинскую капусту нужно или рано весной, или в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля. Летне-осенняя — с 20 июля по 10 августа.


Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.

При выращивании без рассады рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — наилучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров одна от другой (такое же расстояние должно быть и между строками на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку гумуса или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Семена сеют на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и прикрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20 °с. При температуре ниже 13 °С и выше 25 °С на хороший урожай можно не рассчитывать.

Один раз в неделю пекинскую капусту щедро поливают теплой водой. Культура хорошо воспринимает подкормки. Ее можно подкормить: настоем коровьего навоза (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1: 9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такие подкормки проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались, можно сбрызнуть капусту раствором борной кислоты: 2 г растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку любят. Самые ярые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни. Но поздним летом крестоцветных блошек уже нет в природе. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

Еще одна беда пекинки – слизни. В пасмурное дождливое лето они могут просто съесть пекинскую капусту за нас. Будем честны: избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью 0,5 литра золы + 2 ст. л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листы лопуха (слизни очень любят лопух и обязательно соберутся под листами), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную, проливать грядки зеленкой (капля на ведро воды).

Взрослые растения пекинской капусты определяются устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до-4°С. Поэтому пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Пекинская капуста, посаженная в июле, может отлично храниться до Нового года и дольше. Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7 °с, обернув каждый кочан в пищевую пленку или в газету, а затем в целлофановый пакет. Только бумагу время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.