Вы здесь

Валентина Быстримович. «Рыжий»


Луна заглянула в окно сквозь дымку прозрачного тюля. Город погружался в сон, только соседи не могли угомониться. Аня не спала, прокручивала в голове разговор с Олегом. Три месяца не звонит, негодяй, обиделся. Высказала она ему все, что думает об их отношениях. Женатик — женатик и есть, хотя в первый год их знакомства он предлагал переехать к ней. Чего она тогда не согласилась? Неудобно было семью разбить? Да и своих детей на такого интеллигентного мужчину навесить как-то неловко. Олег живет в достатке, а она с копейки на копейку перебивается.


Фото: pixabay.com

И он привык жить на две семьи, нравится мужикам гарем!

Завтра предстоит тяжелый день, придется задержаться на работе. Надо утром приготовить ужин, чтобы дети вечером разогрели и поели без нее. В уме составила меню исходя из скудных запасов холодильника. Вроде все обдумала, план на завтра составила, пора и спать. Она взбила подушку, подмигнула луне: «Бай-бай, рыжая!» — и уснула.

Утром маленько проспала и спешно собиралась на работу. На кухне еще жарились сырники, а она уже натягивала сапоги. Давно так не спала, как в омут провалилась. Наверно, из-за луны, светила ночная гостья прямо на подушку. На ходу допила кофе и выключила газ. Не глядя в зеркало, провела помадой по губам и, схватив сумочку, шагнула за порог.

Что-то мягкое с силой ударило в ноги. Анна качнулась и схватилась за дверь. Здоровенный рыжий кот нагло ворвался в квартиру и торпедой пролетел через зал в спальню. Анна захлопала глазами, пораженная такой дерзостью. «Ты куда? Пс-с-с-ик!» — бросилась она за незваным гостем. Но кот забился в дальний угол под двуспальную кровать, откуда в их маленькой спальне вытащить его не было никакой возможности.

Провозившись со шваброй у кровати, она плюнула, написала детям записку: «Выдворите чужого кота из квартиры» и ушла на работу. Наглость кота удивляла: «Судя по поведению, перепутал квартиру. Похоже, уверен, что здесь живет». После обеда позвонили дети: «Все о’кей, кота отправили в подъезд искать свою квартиру, учим уроки».

— Сегодня ко мне нагло ворвался рыжий кот, — пожаловалась Анна коллегам. — Чуть с ног не сбил, когда дверь открыла.

— А он что, тебе позвонил, что ты дверь открыла? — хихикнул из угла кабинета Володя, старый холостяк.

— Не лишайный? — уточнила Зоя, женщина лет пятидесяти.

— Вроде здоровый и чистый, — ответила Анна, игнорируя подколки Володи. — Толком не рассмотрела, пулей пролетел в спальню.

— Знает подлец, куда бежать, — отметил Володя.

Ядовитость в старом холостяке неисчерпаема, поэтому до сих пор и один, кто с такой язвой мужского пола уживется.

— Это у тебя давно мужика не было. Говорил, пригласи в гости, — не унимался Володя. — Вот тебе и мужик!

— Да уймись ты, бобыль лысый, — приструнила его Зоя. — Может, это вообще кошка. Кроме того, это знак, рыжий кот — к свадьбе.

— Жди! Богатого мужика подцепишь, — ерничал холостяк. — Если к вам приблудился бездомный кот, это предвещает свадьбу или другие приятные происшествия!

— Давайте работать, — буркнула Зоя.

На этом и остановились, работы было действительно много. О незваном госте забыли.

Вернулась Анна домой поздно, дети уже поужинали и смотрели телевизор. Она перекусила и легла спать. С мыслями о предстоящем переезде в другую квартиру и о том, что в выходные надо начинать паковаться, Анна уснула.

Утром отправила детей в школу и только собралась выходить, как из кладовой раздалось истошное «мяу».

«Это еще что?» — оторопела Анна. Открыла кладовку и — оттуда выскочил все тот же рыжий кот. «Пс-с-с-ик!» — она не успела его схватить, как кот скрылся в своем укрытии. Доставать его времени не было, и она, злая, написав детям записку большими буквами «КОТА ВОН!», ушла на работу.

Дети позвонили после обеда: «Мама, ему некуда идти. Мы все квартиры в подъезде обошли. Он ничей. Пусть будет наш». Вечером выяснилось, что дети решили оставить кота сразу и спрятали в кладовке, где поставили все для него необходимое. Не ожидали, что он так неосмотрительно себя выдаст. Кот остался и чувствовал себя полноправным хозяином. C ним стало уютнее и спокойнее. Его первым впустили в новую квартиру. А во время переезда, когда вносили мебель, он быстро бросился под ноги грузчиков и исчез. Его искали, ждали, звали, но безрезультатно. Как пришел, так и ушел.

Кот действительно оказался знаком: Анне предложили более высокую должность. Более того, через три месяца она вышла замуж. Нет, не за Олега. Хотя Олег уже несколько раз звонил, просил о встрече.

Она встретила своего одноклассника Игоря, совершенно случайно столкнулась с ним в дверях супермаркета. Когда-то еще в школе Игорь был в нее влюблен. Они сели за столик в кафе пообщаться, а через пару месяцев сошлись. Хотя Зоя говорила, что это неразумно, а Володя злобно подкалывал из своего угла, брак оказался счастливым.

В лунную ночь Анна иногда вспоминает рыжего кота. У нее нет сомнений, что именно он принес изменения в ее жизнь. Ведь Игорь тоже рыжий, и она столкнулась с ним в дверях.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Выбор редакции