Вы здесь

Живая память деревни Дунаи


Сегодня в деревне Дунаи, что на Логойщине, состоялось торжественное открытие мемориала памяти жителей деревни, сожженных фашистами в мае 1943 года.


Мемориал создан по инициативе заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, автором Закона Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» Лилии Ананич. Депутат отыскала спонсорские средства на создание мемориала и благоустройство прилегающей территории. Работы были проведены под патронатом Логойского районного исполнительного комитета.

Для Лилии Ананич это еще и личная, семейная история. «Дунаи — родная деревня моего отца, — рассказала «Звязде» Лилия Станиславовна. — В тот страшный день 5 мая 1943 года вместе с односельчанами (38 человек сожжены заживо, в том числе 8 стариков и 9 детей) мученическую смерть приняли и мои родные — бабушка Домна Яцевич и прабабушка Вера Зинкевич. Преступление нелюдей было документально зафиксировано соответствующим актом через несколько дней — 22 мая комиссией из числа прибывших на пепелище партизан и уцелевших местных жителей. Уже тогда, даже в оккупации, белорусы фиксировали преступления против своего народа...» Этот уникальный исторический документ депутат отыскала три года назад в Национальном архиве Беларуси. Среди фамилий тех, кто его подписывал в мае 43-го, она нашла и подпись своего отца, партизана Станислава Иосифовича Яцевича. Человек подписывал свидетельство убийства своих матери и бабушки.

Еще один страшный штрих к тому, что мы наконец правдиво стали называть геноцидом белорусов...

Этот документ — Акт сожженной деревни Дунаи от 22 мая 1943 года — будет увековечен и в новом мемориале на месте упокоения жертв фашистов — на камне-валуне, возведенном на мраморном постаменте, сохранена его копия с поименным списком всех 38 заживо сожженных людей и шести человек, угнанных на принудительные работы в Германию. 

Хотя Дунаи и значится в списке возрожденных деревень, сейчас это лишь небольшой дачный поселок. «Знака памяти обо всех сожженных жителях деревни здесь не было, — рассказывает Лилия Ананич. — В шестидесятые годы на месте родного пепелища надгробный памятник установил мой отец и рядом еще одна семья. Досматривали могилы родственники...»

Сейчас мемориал вспомнит всех, кто погиб в Дунаях, поименно. А сколько таких траурных списков еще остаются на нашей земле неизвестными...

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции