В июне население буквально ринулось в отечественные банки, чтобы положить туда свои деньги на депозиты, и в результате их рублевые средства на вкладах выросли на 599,2 миллиона рублей, а валютные — на 122,1 миллиона долларов, сообщает сайт банков Беларуси.
При этом существенно увеличились как срочные вклады, так и переводные, то есть, средства на банковских карточках. В частности, переводные депозиты населения в белорусских рублях в июне увеличились по сравнению с майской на 465,7 миллиона рублей — до 3 571,3 миллиона рублей.
В то же время срочные рублевые депозиты населения выросли на 133,5 миллиона рублей и достигли 5728 миллионов рублей. С начала года последние депозиты поднялись на 629,2 миллиона рублей, хотя в значительной степени — за счет процентов.
Скорее всего, жители нашей страны стремятся спасти сбережения от инфляции, пользуясь сравнительно высокими ставками по депозитам. Товаров все уже накупили, к тому же сейчас на пике цен можно не спешить с новыми покупками. Подобными соображениями физические лица руководствовались, по-видимому, и при наращивании величины своих депозитов в иностранной валюте. Срочные валютные вклады населения в июне увеличились на 91,3 миллиона долларов — до 3 738,6 миллиона долларов, а переводные депозиты приросли на 30,8 миллиона долларов, достигнув 851,9 миллиона долларов.
В сумме все валютные депозиты физлиц в июне увеличились на 122,1 миллиона долларов — до 4 590,5 миллиона долларов. Но за полугодие вклады сократились на 597,1 миллионов долларов, то есть, пока последствия массового снятия средств населения с валютных депозитов в марте не компенсированы.
Сергей КУРКАЧ
Фото БелТА
Пока в продаже в основном рассада цветов, лекарственных и ароматных растений, декоративных кустарников, а также клубники, земляники и «земляники-клубники».
Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.
Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.