Вы здесь

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет


Какое место по борьбе с преступностью и коррупцией занимает сегодня Беларусь среди стран Европы? Как проходят подготовка и повышение квалификации должностных лиц правоохранительных органов? Какие механизмы государственной антикоррупционной деятельности являются наиболее успешными? На эти и другие актуальные вопросы ответили представители Следственного комитета, МВД и Генеральной прокуратуры нашей страны.


Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями

Ущерб от коррупционных преступлений в этом году за первое полугодие составил более 9 миллионов рублей, сообщил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо. На имущество в размере более 11 миллионов рублей тех лиц, которые совершили данные преступления, наложен арест, что, предположительно, позволит обеспечить возмещение причиненного ущерба.

Но следует иметь в виду, что причиняемый коррупционными преступлениями ущерб выражается не только материально. Можно говорить и об ином существенном размере ущерба, наносимого государственным органам и предприятиям. В частности, падает авторитет госоргана, организации, возможна упущенная выгода.

Вместе с тем специалист отметил, что в нашей стране нет системных, тем более связанных с организованной преступностью, коррупционных проявлений. Существующий в стране комплекс законодательных, организационных и иных механизмов противодействия коррупции позволил минимизировать коррупционную преступность, которая не влияет на развитие экономических и социальных процессов. Именно по этой причине среди других государств СНГ Беларусь характеризуется как государство, наименее склонное к коррупции.

Больше коррупционных преступлений совершено в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, государственного управления, строительства, транспорта, здравоохранения и образования.

Есть факты приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирования интересов конкретных поставщиков, получения взяток за решение вопросов по заключению и исполнению хозяйственных договоров, договоров аренды производственных и иных помещений, хищения денежных средств и имущества.

Игорь Грейбо подчеркнул, что к уголовной ответственности привлекаются как рядовые сотрудники государственных органов и организаций, так и должностные лица, занимающие ответственное положение.

По словам начальника управления, примерно половина проверок соблюдения антикоррупционного законодательства — наиболее сложные, они касаются значимых сфер экономической деятельности. В ходе их проведения устанавливаются различные нарушения в сфере закупок, есть факты необоснованного ограничения доступа к участию в процедурах закупок, нарушения порядка их проведения, манипулирования конкурсными документами, дачи необъективной оценки предложений участников закупок. Мерами прокурорского реагирования на начальной стадии процедуры закупки только в 2021 году предотвращено использование с нарушением законодательства средств на сумму свыше 8,3 миллиона рублей.

На оперативном учете состоит около 500 человек из «преступного мира»

На учете МВД Беларуси сейчас состоит шесть «воров в законе», сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Василий Сысоев.

«Трое из них отбывают наказание. Один находится в розыске. Один освободился, но находится под нашим пристальным вниманием и контролем», — рассказал Василий Сысоев. Еще один, Александр Кушнеров, был недавно задержан (по подозрению в попытке организации двойного убийства). По информации представителя МВД, на оперативном учете сейчас также насчитывается около 500 человек, «занимающих различное положение в иерархии преступного мира». Но эта цифра нестатична и постоянно обновляется.

«Только подразделениями ГУБОПиК в этом году из незаконного оборота изъято 101 единица огнестрельного оружия, более 12 с половиной тысяч патронов, три самодельных взрывных устройства.

Из резонансных примеров хотелось бы вспомнить изъятие сотрудниками ГУБОПиК в августе 2021 года автомата Калашникова, украденного в 1993 году во время разбойного нападения на военнослужащего, который нес сторожевую службу», — отметил Василий Сысоев, обращая внимание, что современные методы расследования позволяют раскрывать дела даже такого большого срока давности.

Зарубежным криминальным авторитетам у нас «несладко»

«В отношении иностранных лидеров преступной среды, стремящихся пробраться к нам в страну, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выстроило эффективный алгоритм действий. Это оперативная отработка, депортация и запрет на въезд в страну на срок до 10 лет. Благодаря такой работе удалось существенно снизить количество криминальных лидеров, пытающихся пересечь белорусскую границу», — сказал Василий Сысоев.

Он добавил, что за последние два года при пересечении границы задержан только один российский вор в законе. «В марте этого года вблизи государственной границы Беларуси с Литвой пограничники задержали российского вора в законе, который планировал в потоке беженцев из арабских стран попасть на территорию Литвы. При этом в Беларуси он находился нелегально, будучи под превентивным надзором полиции России. Он был задержан, привлечен к административной ответственности, подвергнут принудительной высылке, ему также установлен запрет въезда в нашу страну сроком на пять лет», — проинформировал начальник Главного управления.

В Государственный пограничный комитет направлено более 600 поручений о контроле пересечения госграницы в отношении иностранных воров в законе и криминальных авторитетов. Эта работа неразрывно связана с противодействием незаконному обороту оружия и боеприпасов, а соответственно, потенциальным каналом поступления оружия в организованный преступный мир.

Доказательств по громким делам вполне достаточно.

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сообщил начальник Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко.

«Целый ряд высокопоставленных должностных лиц этого акционерного общества топливной направленности занимался получением незаконного вознаграждения от коммерческих структур за поставку оборудования, в некоторых случаях, наоборот, — за его непоставку. Вознаграждение в этих случаях исчислялось сотнями тысяч рублей, то есть довольно существенной суммой взятки. Сейчас решается вопрос о возмещении этих денег», — сказал Владимир Шишко.

По его словам, большинство фигурантов уголовного дела дает признательные показания и активно сотрудничает со следствием. Организация «Газпром трансгаз Беларусь» также активно взаимодействует с органами. Топ-менеджеры осознали, что есть слабые места в их экономической деятельности, и прямо сейчас, не дожидаясь окончания расследования, предпринимают меры по устранению лазеек, которые имелись в их деятельности.

Аналогичные обвинения предъявлены должностным лицам государственного объединения «Белорусская железная дорога». Уголовное дело находится на стадии окончания, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

«За последнее время уровень оперативного сопровождения и действий оперативных подразделений системы МВД и КГБ значительно выросли. Происходит довольно детальная фиксация преступной деятельности. Если раньше мы сталкивались с ситуациями, когда понимали, что здесь совершено преступление, но имелась большая сложность со сбором доказательств, то сейчас уровень оперативного сопровождения и выявления этих преступлений высок, потому что происходит и аудио-, и видеофиксация, и документальное сопровождение всех этих мероприятий», — заключил Владимир Шишко.

За издевательство и самодурство в интернете можно даже «сесть»

Комитетом по преступлениям выделены отдельные направления, которые направлены на разложение и подрыв государственного устройства. Например, семь человек обвиняются в попытках срыва республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Сейчас завершено расследование, и в суде уже находится ряд уголовных дел по этим фактам.

Как пояснил Владимир Шишко, речь идет о деятельности отдельной группы граждан, связанной с рассылкой в большом количестве писем членам избирательных комиссий, простым гражданам, чтобы они вопреки своей воле и закону предпринимали преступные действия, направленные на срыв референдума. «Нами в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками, включая системы МВД, КГБ, ряд таких граждан был установлен. Сейчас семи из них предъявлено обвинение, уголовные дела также направлены в суд».

По его словам, производителями и отправителями этих писем значились известные в обществе люди и организации. «Это были Генеральная прокуратура, Следственный комитет, КГБ, либо от имени каких — то известных лиц, что придавало значимость таким письмам, что было попыткой повлиять на головы граждан», — констатировал начальник Главного управления.

Владимир Шишко упомянул несколько уголовных дел этой категории. «Не могу не назвать их — это целый ряд уголовных дел, связанных с гибелью сотрудника КГБ при задержании одного из экстремистов. После его смерти, опять же по инициативе определенных деструктивных экстремистских объединений, отдельные граждане начали выкладывать в сети негативные комментарии, в том числе в адрес погибшего сотрудника, правоохранительной системы, государственных учреждений и организаций. Абсолютно все граждане, оставлявшие эти комментарии, были выявлены, часть уголовных дел еще находится в производстве. В настоящее время в отношении 57 комментаторов уголовные дела направлены в суд. В очередной раз хотелось бы обратить внимание людей на то, что технические возможности у органов правопорядка значительно выросли, любые действия в сети не остаются обезличенными, всегда можно найти, кто и что конкретно делал в интернете, и дать этому правовую оценку. Поэтому будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации, отвечайте за свои действия», — заключил он.

Михаил ПОДДУБНЫЙ

 

Выбор редакции