Вы здесь

Минчанин рассказал, как за 27 лет добился капремонта дома и не только


Тема капитального ремонта болезненна для многих. С одной стороны, горожанам приходится годами ждать своей очереди. С другой, дождавшись, терпеть неудобства из-за временной разрухи, во время замены коммуникаций. А потом еще и вылавливать строителей, чтобы те исправили различные дефекты. Александру Протасевичу 66 лет. Большую половину из них он живет в центре Минска на улице Белорусской. Говорит, что в квартире, принадлежащей его матери, 27 лет протекала крыша. Комфортно стало жить только семь лет назад, когда после 20 лет жалоб и хождений по кабинетам чиновников в доме № 14 наконец сделали капитальный ремонт.


«Вот, видите ли, несколько решеток, которые прикрывают водоотводные лотки, не закреплены. Их же могут украсть».

«Насчитал в квартире пять сортов плесени...»

Встречаемся с Александром Протасевичем рядом с трехэтажным домом на два подъезда 1947 года постройки. Мужчина рассказал, что еще в 1988 году, когда он с бабушкой и матерью переехал сюда жить, говорили о том, что здание пойдет под снос. Но шли десятилетия, а никто ничего не делал, и дом продолжал превращаться в руины. «Никто даже поддерживающего ремонта проводить не собирался — живите как хотите. Коммуналку же мы платили, как все. За 27 лет, что тек кровля, пришло в аварийное состояние потолочное перекрытие над нашей квартирой. После дождя у нас всегда был мокрый потолок, а зимой и межсезонье — сырость и холод. От повышенной влажности появилась плесень пяти сортов, это я так насчитал, может, и больше, что, согласитесь, не очень хорошо для здоровья. Моя бабушка – инвалид тяжело заболела, у нее была острая почечная недостаточность, умерла здесь от невыносимых условий жизни. Моя мать – хозяйка этой квартиры — тоже имеет инвалидность 2 группы, да и я богатырским здоровьем не отличаюсь».

Бояться дождей перестали только 7 лет назад, после того, как была полностью заменена крыша. «20 лет я добивался этого капремонта, — продолжает Александр Протасевич. — У кого только не был на приеме, столько жалоб написал в разные инстанции. Помощь же получил только от тогдашних председателя Мингорисполкома и помощника президента — главного инспектора по Минску. Если бы они не дали распоряжение ЖКХ, не было бы этого капитального ремонта. Я всю жизнь ходил бы и жаловался и ничего бы не добился».

В 2015 году обновленный дом был сдан. «Думал, наконец отдохну, но нашел по дому 40 недостатков. И вынужден был продолжать писать жалобы-7 лет она уже тянется, это тяжба после капремонта. Практически все недостатки строители уже исправили. Но знали бы вы, чего мне это стоило...»

По словам начальника отдела капитального ремонта КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Ларисы Семчик, все замечания Протасевича, которые были реально обоснованы, уже устранили. «Кроме тех вопросов, которые он задавал по ремонту квартиры, где живет. Он пишет, жалуется, а сам не дает доступ для того, чтобы мы завершили там работы». При этом собеседница отметила, что «ничего там сложного и страшного не было. Какие там недоделки? Где-то что-то подтекало – загерметизировали. Где-то еще что-то более-менее подправили. Все, что нужно было сделать по капитальному ремонту, в доме сделано. И даже больше. Во время проведения капремонта этого дома уже была отменена тепловая модернизация. Но мы и ее сделали. Крыша у него не течет, фасады сделали, трубы все поменяли. Что еще?..»

«Сейчас покажу вам еще один результат моих забот, — говорит Александр Протасевич и просит по телефону, чтобы житель квартиры № 2 Александр Адамушко вынес ключ от подвала. «Только после того, как я сходил в свое время на прием к председателю Комитета госконтроля, сделали гидроизоляцию подвала первого подъезда, где живет Адамушко. У него квартира на первом этаже. До ремонта в подвале постоянно поднимались грунтовые воды. Там после дождей образовывалась лужа сантиметров 17 глубиной. В результате – переувлажнение, плесень, первый этаж пошел трещинами. И никому в ЖКХ до этого никакого дела не было. Они забрасывали нас отписками. Мол, все там в порядке.

Как отметила Лариса Семчик, гидроизоляция подвала не предусматривалась капремонтом. Ее сделали позже в рамках текущего ремонта после жалоб Протасевича уже после по поручению Комитета госконтроля.

Владимир Ивановский, директор ГП «ЖЭУ № 3 Ленинского района г. Минска», объяснил, что дом № 14 стоит на фундаменте из кирпича. Поэтому, возможно, грунтовые и дождевые воды через нее просачивались. «Швы же кирпича старые, представляете, когда строился этот дом... После того, как положили гидроизоляционный слой на полу и на стенах подвала, а снаружи дома установили лотки для отвода дождевой воды, там сейчас нигде не подтекает сейчас. Последний раз мы там были с энергонадзором две недели назад».

Вместе с тем, жильцы дома не понимают, почему строители не положили гидроизоляционный слой по всей площади подвала. «Видимо, решили сэкономить, — говорит Александр Протасевич. — Фактически эти недоделанные 6 квадратных метров дают подняться грунтовым водам, которые текут к электрощитовой...».

«Если бы все на совесть выполняли свою работу, мы бы жили лучше»

"Вот, видите ли, несколько решеток, которые прикрывают водоотводные лотки, не закреплены. Их же могут украсть, — продолжает экскурсию вокруг дома Александр Протасевич. — Или вот, посмотрите, какой асфальт перед домом – лотка на лотке. Здесь изначально тротуар должен был быть выложен плиткой. Потом, видимо, решили сэкономить. На моих глазах приезжал самосвал с асфальтом. Вместо того, чтобы убрать старый асфальт, сделать подсыпку, утрамбовать и только после этого класть новое покрытие, они положили его кусками. В результате на месте стыков уже щели по паре сантиметров. Я просил: «замените асфальт». В ответ услышал, что в планах это не стоит, так как он в нормальном состоянии. Или еще... Когда прокладывали новую ветку теплоцентрали, ни опор здесь не было, ни изоляции участков сопряжения, и к крыше она не крепилась. Бросили и ушли. При наступлении холодов началась бы большая теплопотеря. Конечно, я начал жаловаться. Только после моих многократных обращений в органы надзора были построены леса, и уже все закреплено и изолировано. Такое ощущение, что работники ЖКХ наш дом считают обузой, прямо об этом никто не говорит, но дают понять своей реакцией на мои законные требования надлежаще его обслуживать. Практически на все мои замечания они пишут один ответ: «нарушений не установлено». Начальник отдела по работе с обращениями граждан КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Янина Акулицкая подтвердила, что Александр Протасевич пишет очень много обращений в различные инстанции, за прошлый год от него целых 76 заявлений. «По ряду обращений у нас прекращена с ним переписка, так как они необоснованны, повторны, нет подтверждающих фактов».) Если я месяц не плачу за коммуналку, я уже злостный неплательщик. Вплоть до того, что мое имущество могут обратить в доход государства в порядке погашения долга. А то, что они десятилетиями не выполняют надлежаще свою миссию, это, получается, нормально?..»

Поинтересовалась у Александра Протасевича, не жалко ли ему собственного времени на то, чтобы писать жалобы и ходить по кабинетам чиновникам? На что мужчина ответил, что просто не может пройти мимо, если что — то не так, — такой уж он человек. «Контроль за исполнением обязанностей должностных лиц уже как вторая служба у меня. Хотя мне за эти заботы никто не платит. Как видите, благодаря моей жертвенной борьбе за справедливость в течение стольких лет дом был приведен в надлежащее состояние. У Хемингуэя есть книга «На Западном фронте без перемен». Так вот на Белорусской улице перемены к лучшему есть. Но они почему-то появляются не по инициативе тех, кто обязан эти перемены совершать для прироста общего благосостояния. Мы, жители, их делаем сами при их вынужденном участии. Если я их прошу что-то сделать, они мимо ушей пропускают. Но если приказ дали чиновники высшего ранга, уже не могут не выполнить мою просьбу«.

«Хотели, чтобы наш дворик хоть немного напоминал Версаль»

Александра Протасевича и Александра Адамушко объединяет то, что оба хотят сделать жизнь более комфортной и красивой. Каждый это делает так, как может. Первый пишет обращения в инстанции. И, что бы кто ни говорил, хоть и не сразу, но добивается перемен к лучшему. Второй вкладывает в перемены собственные деньги.

«Хорошо, что вы не видели наш двор сразу после капремонта... — говорит Александр Протасевич. — Мы собственными силами территорию рядом с домом из жуткой помойки, которую оставили после себя строители, превратили в культурное европейское подворье. Огородили задний дворик кованой чугунной оградой с калиткой, жена Александра Адамушко не ленится, ежегодно высаживает здесь цветы»

— Раньше здесь прямо у меня под окном на 17 квартир стояло 12 страшных, ржавых мусорок, — добавляет Александр Адамушко.

— Зачем столько? — удивляюсь.

— Видимо, за то, что он (указывает на Протасевича) жалобы писал. Благодаря честности и правдолюбию этого человека, который одержим принципами соблюдения социальной справедливости, здесь происходят некие улучшения, за которые мы ему благодарны. Видите, жильцы дома собственными силами сделали современную контейнерную площадку. Закупили необходимые материалы, только одного бетона приобретали около 30 кубов. Что-то делали сами, на какие-то работы нанимали строителей. Никакой самодеятельности. Все сделано в соответствии с проектом реконструкции, который нам утвердили в администрации Ленинского района Минска.

— Александр Николаевич скромно не говорит, что все материалы он приобрел за свои деньги, — уточняет Александр Протасевич. Рисунок на стене дома появился также благодаря Александру Адамушко. Он договорился с послом Бразилии, чтобы наш дом включили в проект уличного искусства «Vulica BRASІL».

— Мурал рисовал мой хороший знакомый художник Сергей Русак из Лиды, говорит Александр Адамушко. — Я еще привез пару больших глиняных амфор. Хотелось, чтобы наш дворик хоть немного напоминал Версаль. Но строители, когда меняли старую теплоцентраль на новую, повредили их ковшом экскаватора... Если бы хоть один жилец в каждом доме создавал красоту не только в собственной квартире, но и вокруг дома, то, думаю, люди бы ходили менее угрюмыми и улыбка бы чаще появлялась на наших лицах«.

«После капремонта старая контейнерная площадка, конечно, не соответствовала красивым фасадам дома, — говорит старший мастер ГП «ЖЭУ № 3 Ленинского района г. Минска» Марине Петросян. — На моем участке, например, 88 домов, все дворовые территории сразу благоустроить за счет бюджета невозможно. Очередь бы до них дошли сто процентов, ведь ежегодно в каком-то доме контейнерную площадку обновляем. Но белорусская, 14 в графике не была именно в тот год, когда они хотели. Александр Адамушко подошел ко мне и сказал, что работает в сфере строительства и хотел бы сделать благоустройство за свои деньги. Он вообще молодец, купил там квартиру совсем недавно и сразу же начал действовать. Все сделали жители. Мы только помогли им разрушить старую бетонную контейнерную площадку, вывезли весь мусор, утилизировали его. Привозили грунт, чтобы они садили то, что хотели. А также подправляли, где у них что-то не получалось. Чтобы город принял эту контейнерную площадку, чтобы она соответствовала стандартам, на них бетонную крошку за средства бюджета положили асфальт. У нас во многих дворах жители создают красоту.

Мы поддерживаем такие инициативы, чем можем, помогаем. Приятно иметь дело с людьми, которые хотят жить в чистоте»

Комментарий в тему

По словам заместителя начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Павла Дроздова, по сравнению с прошлым годом в этом году количество обращений в Госстройнадзор по качеству работ при капремонте уменьшилось (хотя в том числе вследствие уменьшения количества объектов, регистрируемых в инспекции). «Мы реагируем на обращения граждан касательно фактов нарушений проекта, технологии проведения работ, в том числе даем предписания на устранение нарушений, штрафуем нарушителей. После принятых мер замечания, как правило, устраняются. Основная причина фактов некачественного проведения работ на объектах капремонта — то, что подрядные организации не обеспечивают операционного контроля качества работ и не придерживаются технологии их выполнения. Это свидетельствует о недостаточном квалификационном уровне как самих подрядных организаций, так и их работников, а также о необеспечении надлежащего технического и авторского надзора».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

P. S. Во время подготовки материала я поговорила со многими должностными лицами. Большинство относится к бесконечным жалобам Протасевича не слишком положительно. И только старший мастер озвучила мысль, которую я уже как-то затрагивала в одном из своих прежних материалов. Все-таки «иногда Протасевич жалуется по делу». Я даже радуюсь таким его заявлениям, которые подсказывают, на что обратить внимание на своем участке, что можно улучшить в своей работе". Кстати, обращение Александра Протасевича вдохновило меня на тему для очередного материала. Хочется разобраться, почему все-таки мы не можем с первого раза сделать качественный капремонт, безупречно возвести новый дом, построить дорогу, которую не нужно будет бесконечно ремонтировать. Почему вместо того, чтобы тратить время на исправление недочетов, сразу все не сделать так, чтобы комар носа не подточил?

Выбор редакции