Вы здесь

Вместо моря. Как провести отпуск в Беларуси и почувствовать себя отдохнувшим?


Большую часть лета мы, увы, уже прожили. Но впереди еще как минимум 4 недели тепла и солнца, к тому же август – месяц массовых отпусков. 


Еще недавно летний отпуск прочно ассоциировался с путешествием, чаще всего к морю. Эти времена прошли (хочется верить, что не безвозвратно) – сегодня к морю дорого, долго лететь, да и вообще сложно. Так что же делать, если в отпуске вы остались дома?  Как провести свой честно заработанный отдых так, чтобы почувствовать себя отдохнувшим – загореть, наплаваться, получить впечатления и позитивные эмоции?  

Попробуем подойти к вопросу рационально.

Если озеро, то Нарочь?

Люди умные и дальновидные еще зимой или ранней весной приобрели путевка в санатории или забронировали агроэкоусадьбы на летний сезон. Если вы о своем отпуске не позаботились заранее или считаете, что вышеперечисленные варианты неоправданно дороги – придется стать самому себе туроператором. В общем-то, в наших широтах все зависит от погоды, и она этим летом не подвела. Солнечных дней в том же июле, например, было больше, чем пасмурных – такое случается не каждое белорусское лето, так что ловим момент. А купаться и загорать в «синеокой» есть где.

Начнем с самых очевидных вариантов – Нарочь, Браславы или та же Свитязь. Из плюсов общепринятых мест отдыха – благоустроенные пляжи, наличие на них спасателей (что немаловажно, если вы с детьми), безопасное дно без камней, коряг и битого стекла, буйки, обозначающие начало настоящей глубины и т.д. Из минусов – большое количество отдыхающих, которым так же, как и вам, этим летом приходится довольствоваться отдыхом поблизости от дома. Но этот минус далеко не всегда проявляет себя. Например, чем дальше вы забираетесь от больших городов, тем менее людными будут пляжи. Особенно если выбирать для отдыха будние дни – ведь вы в отпуске и можете позволить себе отправиться на пляж прямо в понедельник с утра. А вот наличие большого количества санаториев по берегам популярных озер – как раз неплохо. Пляжи санаториев благоустроены, и порой можно устроиться на них или прямо возле них. Так вы получаете удобный подход к воде, а иногда и бонусы в виде водных горок для детей или проката лодок, катамаранов, серф-досок и т.д. Также на благоустроенных пляжах обычно есть где купить попить и поесть.

Когда хочется подешевле

Хотя пляжные кафе и ларьки лучше обходить стороной, если ваша задача – сэкономить. В магазине по пути вы купите ту же воду дешевле, а домашние бутерброды вместо бургеров и хот-догов будут к тому же еще и полезней. Тот же принцип (подальше – дешевле) касается и проживания, если вы приехали на несколько дней или на неделю. Санаторий средней руки на живописном берегу любимого отдыхающими озера будет стоить от 50 рублей в день на человека (но думать об этом варианте надо было месяца 4 назад, уже в начале лета в здравницах практически все было забронировано). Агроусадьбы – примерно в тех же ценовых рамках (и бронировать их тоже  надо было заранее: вполне вероятно, все будет расписано на недели вперед). Остается гостиница или квартира на сутки в близлежащих населенных пунктах (ее поисками лучше озаботиться еще до выезда из дома). Если говорить о гостинице, не стоит искать ее в более или менее крупных городах, лучше выбрать небольшие и совсем не туристические населенные пункты в окрестностях «вашего» озера: обойдется на порядок дешевле за примерно одинаковый номер. Правда, лучше предварительно позвонить в выбранную гостиницу и уточнить, поселят ли вас. В маленьких городках и гостиницы маленькие – приехала пара-тройка командировочных, и всё, мест нет. Если вас интересует бюджетный вариант, выбирайте не частную, а максимально «советскую» государственную гостиницу. Там все будет по-спартански, просто крыша над головой, зато – весьма адекватно по цене.

Если вы решили пожить у озера несколько дней, возникает вопрос питания, особенно если вы с детьми или сухомятка вас в принципе не устраивает. В более-менее крупных городах при гостиницах обычно есть столовая и/или ресторан. В любом случае, какой-нибудь пункт общественного питания в наши дни с большой долей вероятности можно найти поблизости от гостиницы даже в совсем небольших населенных пунктах. Минчан и жителей областных центров цены (а часто и размер порции) там приятно удивят. Выбор блюд, правда, невелик, но если вы заранее к этому готовы, обязательно найдете что-нибудь приемлемое для себя и детей. Кстати, еще в маленьких городках можно поискать столовые предприятий – порой туда пускают и посторонних, и это может оказаться самым бюджетным вариантом.

Еще один вид проживания для экономных – кемпинги. За двухместную палатку вы заплатите в среднем 10-13 рублей в сутки, за четырехместную – 20-25. В стоимость обычно входит размещение палатки, пользование контейнерной площадкой (плюс мусорные пакеты), стоянка автотранспорта, вода, санузел. Палатки выдаются на прокат, как и спальные мешки (около 5 рублей в сутки), туристические коврики (обычно 2 р/сутки), шампуры (4 р/сутки), мангалы и т.д. Палатку придется ставить самостоятельно – правда, если совсем уж не получается, вам помогут сотрудники кемпинга или соседи. А еду можно готовить на костре: почувствуй себя Робинзоном. Правда, и тут есть нюанс – вполне возможно, что все места могут быть забронированы заранее, и найдется ли уголок для вас, лучше опять же уточнить перед выездом.

  «В этом году мы остались в отпуске дома, хотя в предыдущие годы отпуск проводили в Турции, Египте, Болгарии или в других курортных странах, которые были относительно недороги. Рискнули выбраться на отдых, даже когда была пандемия ковида. В этом году испугал длинный перелет и возросшая стоимость туров, – рассказывает 34-летняя София:  – Дети (у меня их двое, старший перешел в шестой класс, младший – во второй),  конечно, расстроились, что мы не едем к морю. Но поскольку мы на машине, решили найти «альтернативу морю» в Беларуси. Свитязь я выбрала из-за легенды – подумала, можно будет рассказать ее сыновьям. А также из прагматических соображений –  обещали благоустроенные пляжи, хорошее песчаное дно и воду на несколько градусов теплее, чем в остальных водоемах. Вода и правда оказалась очень чистая и теплая. Мы расположились рядом с пляжем санатория: поблизости от него берег тоже очень хороший. В воде стояла большая надувная горка, так что сыновья были довольны. Конечно, горка предназначалась для детей отдыхающих, но и «чужих» не прогоняли. Жить мы решили в Кареличах из соображений экономии. И не ошиблись: сутки проживания на троих обошлись нам в сумму около 40 рублей, а питание в кафе по соседству – всего в 12-15 рублей на всех за полноценный обед. В Минске таких цен в принципе нету. Если говорить о комнате, то, понятно, в таких отелях  платишь, по сути, лишь за спальные места. Но ведь мы и приходили в гостиницу только переночевать. Вечером, конечно, на таком отдыхе делать совершенно нечего и пойти некуда. Но это – повод провести вечер с детьми, ведь дома на это никогда нет времени. Поиграть в настольную игру или вместе посмотреть семейный фильм, прихватив с собой из дома ноутбук. В целом, отдыхом я осталась довольна. Повезло, что не подвела погода. За эти пять дней дети загорели так, что знакомые спрашивали нас, куда мы ездили отдыхать. Хватило времени и на осмотр  достопримечательностей и интересных мест в окрестностях Свитязи. Посетили уникальную деревянную церковь 1685 года в деревне Валевка, храм Святой Варвары в деревне Райца, величественные старинные развалины в деревне Березовец, побывали на родине Адама Мицкевича, в Заосье,  а на старинном  языческом капище возле Свитязи совершенно неожиданно для себя попали  даже на языческий праздник, который, оказывается, здесь устраивали ребята из исторической реконструкции. Оказалось, что разрекламированные достопримечательности других стран мы знаем гораздо лучше, чем свои собственные. Так что начали открывать для себя свою страну».

Неочевидные варианты

Впрочем, самые очевидные варианты – Нарочь, Браславы, Свитязь или, к примеру, Минское море, не всегда оказываются лучшими. Порой там слишком много людей, слишком тесно, шумно и дорого. Но на то Беларусь и «синеокая», что мест для купания тут предостаточно. Можно их поискать поближе или подальше – гугл в помощь. Допустим, Васьковское озеро вместо Нарочи, Вилейское водохранилище вместо Минского моря или Удранка вместо Дроздов. А может, стоит посетить памятные места из детства – если вы там отдыхали когда-то с родителями, почему бы не свозить туда и собственных детей? Собираясь на такое озеро, стоит уточнить, есть ли там сейчас места для купания, и насколько они благоустроены. Вполне может оказаться, что из удобств на берегах не самых популярных водоемов – только раздевалки, и если для вас принципиален комфорт, это не ваш вариант. Что касается ностальгических «водоемов из детства», то МЧС напоминает: крайне нежелательно купаться на диких необследованных пляжах, особенно если вы отдыхаете с детьми.    

Для многих отдых – это еще и фотографии на фоне красивых пейзажей или в  необычных локациях. С этим как раз все в порядке – есть возможность воплотить множество идей для фотосъемки, про которые вас будут спрашивать: «А это точно в Беларуси?». Уж чего-чего, а живописных руин, таинственных старинных храмов, памятников архитектуры и очаровательных природных уголков в Беларуси хватает, и до многих из них добраться на машине проще всего как раз летом, когда сухо. Среди «инстаграмных» мест – «перевернутый дом» в Дукорах, драккар в Суле, «тибетский» подвесной мост в Ручице, а продолжая водную тематику – к примеру, водопад на реке Вятка, крупнейший среди нескольких белорусских водопадов. Там, кстати, сейчас даже есть кое-какая инфрастуктура: скамейки, беседки и спуски к воде.

Делаем выводы. Потратиться все равно придется – на дорогу, питание, и, при желании, несколько дней проживания вблизи выбранного водоема, плюс надо включить фантазию. Но при наличии всех этих составляющих вполне можно получить достаточно яркие «отпускные» впечатления. Главное – не сидеть дома, не закапываться в повседневные дела, постараться вырваться из рутины. Ведь именно в этом – главный эффект путешествия: вы попадаете в другую среду. Можно попробовать добиться этого, и не уезжая далеко от дома.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.