Вы здесь

Молодые специалисты Могилевщины об арендном жилье


Андрей Трей работает учителем в школе агрогородка Межисетки Могилевского района. Недавно он справил новоселье в арендной квартире и очень этим доволен. В месяц арендной платы за его трешку набегает приблизительно 100 рублей плюс коммунальные услуги. Очень приемлемый для молодого человека вариант. «В прошлом году обратился в отдел образования, а в этом уже получил ключи в новом доме, — говорит собеседник. — Условия есть, можно полностью посвятить себя любимой работе. И это прекрасно».


Дом по улице Бурденко.

Привлекательная альтернатива

Термин «арендное жилье» появился в обиходе белорусов ровно 10 лет назад — с принятием Указа Президента № 512. Цель была создать альтернативу для тех, кто снимает квартиры, а заодно пополнить бюджет. В Могилеве первые два арендных дома появились в 2014 году. Они были построены на улице Алтайской. Арендным полностью стал и первый электрический дом, который был возведен на улице Воровского два года назад. И эта практика успешно развивается.

— Арендная квартира дешевле, чем съемная, — объясняет, в чем главный плюс такого жилья, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь Даньков. — Особенно для тех категорий граждан, которые имеют право на ее первоочередное получение. Как, например, молодые специалисты, которых организации и учреждения могут закреплять у себя с помощью арендного жилья, в том числе в сельской местности. Это врачи, педагоги, спортсмены, военные, сотрудники милиции, спасательной службы. По Могилеву для первоочередников установлен коэффициент 0,1. С его учетом метр стоит всего 38 копеек. Перемножаешь на общую площадь и получаешь сумму, в которую обойдется аренда за жилье.

С колоннами и французскими окнами

Об арендном жилье недавно вспоминали в Могилеве во время коллегии Министерства ЖКХ. Участники даже побывали в доме № 2 по улице Бурденко, который был сдан в этом году. В нем 28 квартир получили статус арендных. Это двух – и трехкомнатные квартиры общей площадью от 58 квадратов до примерно 80 квадратных метров.

Десятиэтажка еще в процессе заселения, первый этаж здесь сделан под магазины, остальные девять — для жилья. Снаружи выглядит солидно – колонны, французские окна, вокруг благоустроенная зона с безбарьерной средой. На входе в подъезд — видеокамера, парадный, достаточно широкий крыльцо и лифт — без пригласительного марша, как в других домах, где нужно подниматься на определенное количество ступеней. Молодые матери с колясками это быстро оценят. Лифт тоже не совсем обычный. В отличие от домов прежнего поколения, большой — можно без проблем завезти диван на десятый этаж. Плюс с голосовым сопровождением и выходом на две стороны.

Арендная двушка приятно впечатлила. Два балкона, спальня в форме неправильной трапеции, большая кухня. Квартира сделана полностью под ключ. На окнах и балконе стеклопакеты, на стенах обои и компактные батареи с терморегуляторами, на полу ламинат. Заезжай, вешай жирандоль и живи.

Строительная компания «Промжилстрой» позаботилась, чтобы уютно было не только внутри десятиэтажки, но и снаружи. Большая разноуровневая площадка сделана с подъездами и стоянками для авто, много зеленых островков.

Спрос большой

На 1 июля в Могилеве насчитывалось 3369 жилых помещений коммунального жилищного фонда, включенных в состав арендного жилья. Перечень свободного арендного жилья и правила его получения можно посмотреть на сайте Могилевского горисполкома. Обычно за кандидата на арендные площади ходатайствует организация или предприятие, но можно спросить удачу и самостоятельно. Для этого нужно обратиться в службу «Одно окно» администрации по месту его нахождения. Правда, уже на общем основании. В таком случае будет действовать коэффициент не 0,1 а-0,6 (на сегодня по Могилеву). И нужно понимать, что первоочередным правом воспользуется все-таки специалист, о котором ходатайствуют.

— Всю информацию мы выставляем сразу на сайт, — говорит Игорь Даньков. — Очень много ходатайств на первоочередное получение жилья. На новые квартиры подается от 6 до 8 заявлений, на квартиры повторного пользования спрос ниже, но все зависит от места их нахождения. Если это центр, то желающих больше. На жилье, которое предлагается с частичными удобствами – горячая вода, например, отсутствует, — претендентов еще меньше.

Спрос на арендные квартиры не падает. Если в 2014-м новоселье в арендном жилье справило 159 человек, то в 2021-м — 231. Только в этом году за полгода его получили 88 человек. В прошлом году за пользование арендными жилыми помещениями в городской бюджет поступило 1,487 миллиона рублей, в этом году перечислено уже более 843 тысяч рублей.

— На мой взгляд, арендные дома строить выгодно, — считает начальник отдела. — Особенно, если за аренду платят по полной стоимости-3,84 рубля за квадратный метр. Деньги за аренду идут на специальный счет, а потом на строительство нового арендного жилья или его ремонт. В прошлом году, например, около 240 тысяч было выделено на ремонт 29 жилых помещений арендного фонда, в этом году более 149 тысяч на ремонт 14 помещений. Кстати, скоро на проспекте Шмидта будет построен еще один дом, где также под арендное жилье предусмотрено несколько квартир.

А что на селе?

Во время коллегии прозвучало, что в Могилевской области более 9% арендного жилья пустует по полгода и более. Есть такие примеры в Могилеве, но по области их гораздо больше. На 1 июля их насчитывалось 2399 (всего 26 344 арендных помещения). По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Михаила Сухарева, три четверти такого жилья находится в деревне. Причем часть его принята от сельскохозяйственных организаций, которые обанкротились и находится в аварийном состоянии. Не востребовано также жилье в отдаленных населенных пунктах, которое было построено в период с 1991 по 1996 год за счет «чернобыльских» средств.

Чтобы ускорить процесс, исполкомы начали выделять арендные метры с условием, что сами граждане их отремонтируют. По жилью, которому ремонт уже не поможет, принимается решение о сносе. Только за полгода было снесено 90 таких домов, еще 11 продано, в том числе за 10% от его оценочной стоимости. Продажа на таких льготных условиях арендного жилья предусматривает Указ № 177, который разработан в целях создания дополнительных условий для комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области. Низкий спрос на сельские арендные дома объясняется чаще всего объективными факторами. Такими, как, например, удаленность от крупных населенных пунктов, отсутствие работы, социальной и транспортной инфраструктуры. «Вопрос эффективного использования арендного жилья в сельской местности требует комплексного решения», — подчеркнул Михаил Сухарев.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.