Вы здесь

Wі-Fі в поездах, дополнительные рейсы в Мюнхен и троллейбус в центре столицы


Практически отменены ограничения, которые были введены в связи с «ковидной» пандемией. Заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Сергей Шемет отметил, что сейчас налажена хорошая организация маршрутов из Беларуси в города Российской Федерации.


«Между нашими странами курсирует 16 пар поездов: 9 — с белорусской «пропиской» и 7 — российского формирования. Пассажирам предоставлена возможность проезда до Москвы, Анапы, Адлера, Мурманска и Калининграда. Инициатива для восстановления железнодорожного сообщения со странами Европейского союза с нашей стороны присутствует. Кто-то из европейских коллег отвечает на наши письма, кто-то — нет, но мы продолжаем работу в этом направлении», — подытожил Сергей Шемет.

Wі-Fі только в современных составах

По словам специалиста, на этот день железная дорога активно развивает межрегиональное, региональное и международное сообщение, а также сокращает количество ночных поездов и увеличивает — дневного курсирования. Говоря о расширении маршрутной сети, Сергей Шемет отметил организацию железнодорожного сообщения Минск — Калинковичи поездом межрегиональных линий бизнес-класса.

Отвечая на вопросы, заместитель начальника пассажирской службы БЖД отметил, что на данный момент внедрение сети Wі-Fі в поездах локомотивной тяги не рассматривается, но в современных составах, таких как «Штадлер», эта возможность есть. Например, производятся технические модернизации по работе сети Wі-Fі в поездах даже в глухих зонах.

Не поездом — значит, на автобусе

Заместитель генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Виктор Тозик отметил на пресс-конференции, что в этот летний сезон на 245% возросли автобусные поездки из нашей столицы в страны Прибалтики и частично Европы. Только на Вильнюс существует 26 рейсов в сутки. Все билеты на эти рейсы выкупаются почти за месяц до даты отправления.

Троллейбус снова на проспекте Независимости, как 20 лет назад...

Начальник отдела организации пассажирских перевозок государственного предприятия «Столичный транспорт и связь» Александр Коптюх заявил, что в год 70-летия троллейбусного движения в Минске структурное подразделение восстановило маршрут троллейбуса на проспекте Независимости. Это довольно знаковое событие, поскольку 20 лет троллейбус на этом участке не работал, а теперь вернулся. На данный момент троллейбус № 22 «в фаворе», сейчас планируют увеличивать количество подвижного состава на этом маршруте, поскольку он пользуется большой популярностью.

Говоря о развитии электротранспорта в Минске, специалист отметил, что на данный момент себя хорошо показывают троллейбусы с увеличенным автономным ходом (до 15 километров) и электробусы. По его словам, их распространение позволяет обслуживать как действующие маршруты, так и новые.

Еще один рейс в Мюнхен

С 17 августа начнут курсировать дополнительные автобусы из Минска в Мюнхен. Дополнительные рейсовые пассажирские автобусы из столицы будут выезжать по средам с автовокзала «Центральный» в 12.00. Время в пути в среднем составит 26 часов. Обратно выезжать из Мюнхена в Минск транспорт будет по пятницам в 13.00. Время в пути назад на два часа больше — 28 часов.

В «Минсктрансе» предупредили, что из-за увеличения времени прохождения границы с сопредельными государствами возможны задержки при выполнении автобусных рейсов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.