Вы здесь

Праздник вокзала прошел в Гродненском районе


Агрогородок Поречье принимал гостей на самом первом участке Белорусской железной дороги.


Вокзал построен 160 лет назад, когда через населенный пункт началась прокладка первой в Беларуси железной дороги. По ней через Поречье в декабре 1862 года прошел первый поезд. Порецкий вокзал можно увидеть в кинофильмах «Зимородок», «Двое на Острове слез», «Меня зовут Арлекино» и другие. Все это стало поводом для того, чтобы устроить здесь брендовый праздник. День вокзала в агрогородке Поречье прошло в этом году второй раз.

На празднике одним из популярных мест стал ретро-вагон. Правда, не настоящий, а его имитация, которую устроили сотрудники местной библиотеки.

Заведующая Поречской библиотекой Елена Санюк познакомила с читающим вагоном. Вместе с полками книг была установлена фотозона с окном вагона. Также здесь можно было познакомиться с историей Порецкого железнодорожного вокзала. Как свидетельствуют документы, ровно 160 лет назад по территории Беларуси прошел первый поезд на участке Гродно—Поречье. Участок был частью магистрали Петербург-Варшава. А в конце ХІХ века на станции Поречье каждый день курсировали 12-14 поездов, как пассажирских, так и товарных. Уже тогда станция представляла собой важный железнодорожный узел, через который шли поезда в Друскининкай, Вильнюс, Санкт-Петербург и Варшаву. В самом городке были построены дома для персонала, был свой железнодорожный клуб и магазин. Кстати, в 70-80-е годы ХХ века заведующей магазина была известна местная предпринимательница Анна Шендорук, которую во время праздника наградили Почетной грамотой.

— С агрогородком связана вся моя судьба, — говорит она. — Здесь я начинала свою деятельность в Железнодорожном магазине, но видела, что в населенном пункте не хватает современных торговых точек. Взялась за это дело. Для меня самая важная награда – это благодарность моих односельчан.

Кстати, имели железнодорожники и свой оркестр, а на привокзальной площади в выходные гудел базар, куда съезжались из всех окрестных деревень.

Именно привокзальная площадь и стала местом проведения нового брендового праздника. Как сообщил председатель Порецкого сельисполкома Андрей Мацкевич, для агрогородка очень важен такой уникальный статус. Где, как не здесь, широко отмечать День вокзала. К тому и повод соответствующий — профессиональный праздник железнодорожников, который приходится на первое воскресенье августа.

Концертная программа подготовлена силами отдела культуры Гродненского райисполкома. Выступили солисты и музыкальные коллективы, хедлайнером стал любимый в агрогородке детский оркестр VIP-BAND, лауреат многочисленных республиканских и международных конкурсов.

Посетители, большинство которых жители агрогородка, рассказали, что нравится и концертная программа, и особенно детская площадка. Галина Сахарова пришла с дочкой и двумя внуками. Рассказала, что внуки успели побывать почти на всех аттракционах — и на горках, и на качелях, и на батуте.

— Люди довольны, многие подходят сюда на площадь, на аттракционы даже есть очереди, — заметила местная жительница.

— В последнее время в нашем агрогородке довольно часто проводятся массовые мероприятия, — отметила Юля, пришедшая на праздник с малым сыном. — Буквально недавно здесь состоялся очень интересный фестиваль «Фанфары друзей» с участием детских оркестров республики. И жители агрогородка очень рады этому. В нашем клубе немало творческих коллективов, все они выступают на празднике, это очень приятно видеть.

Юлия считает вокзал фишкой агрогородка. Здание стало местом ее свадебной фотосессии. Железная дорога всегда занимала важное место в жизни местных жителей, говорит она. Отсюда идут поезда на Гродно, многие дачники ездят через Поречье в свои садовые товарищества. Раньше отсюда были прямые рейсы на Друскининкай и Вильнюс.

— Мой сын очень любит ездить на поезде, поэтому мы часто пользуемся этим видом транспорта, — продолжает Юлия. — Как-то были слухи, что сюда из Гродно будет ходить ретро-поезд, и такое событие действительно произошло. На станцию прибыл настоящий древний паровоз, здесь состоялось театрализованное представление с участием артистов, все они были одеты в соответствующие древним временем костюмы. Но идея не получила развития, хотя это было бы интересно и туристам, и местным жителям. Зато у вокзала установлен макет ретро-паровоза. Это стало «фирменной» фотозоной агрогородка.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.