Вы здесь

Выход на новые рынки и постепенное наращивание мощностей


Миорский металлопрокатный завод должен выйти на полную проектную мощность в 150 тыс. т белой жести в год к 2024 году. Такое требование озвучил Президент Беларуси во время посещения предприятия, и для его выполнения предпринимается ряд мер, в том числе по поиску новых рынков сбыта и замене некоторого оборудования. Об этом после визита главы государства рассказал журналистам директор ОАО «Белцветмет» Сергей Гунько, передает БелТА.


Фото: БелТА

Руководитель пояснил, что завод строился с расчетом на реализацию продукции на европейском рынке. Однако белая жесть, которую здесь делают, была внесена в список санкционных товаров, в связи с чем пришлось переориентироваться на рынок России, Казахстана. «Рынок Российской Федерации — 295 тыс. т, из которых 140 тыс. т — это был импорт из Евросоюза, Китая, Казахстана. Это та доля, которую мы в первую очередь должны заместить. Мы видим для себя стратегическую цель 100-110 тыс. т на этом рынке в будущем», — пояснил глава «Белцветмета».

Перспективным он назвал также и внутренний рынок емкостью 30-35 тыс. т. Ранее весь этот объем завозился по импорту, а сейчас его должен изготавливать ММПЗ.

По словам Сергея Гунько, есть наметки и по продаже белой жести на рынок африканских, арабских стран, и на этот счет сейчас ведутся переговоры: «Есть клиенты, заинтересованность. Сейчас отрабатываем логистические цепочки для поставок». Кроме того, предприятие рассчитывает наладить продажу на высокомаржинальный рынок стран Средней Азии.

Перед заводом поставлена задача выйти на полную проектную мощность в 150 тыс. т белой жести в год к 2024 году. Для этого принимается комплекс различных мер, в том числе по замене водородной станции, отметил руководитель «Белцветмета». Он пояснил, что прежняя вышла из строя из-за затянувшегося строительства завода и несвоевременного запуска всех технологических процессов. Специалисты пришли к выводу, что ремонт прежней водородной станции нецелесообразен и к тому же займет около полугода, поэтому разумнее заменить ее на новую. Она приобретена и в течение 90 дней должна заработать.

Как отметил Сергей Гунько, отсутствие водородной станции не мешает производству на уровне 6 тыс. т белой жести в месяц с использованием азота вместо водорода. С ноября этого года после запуска новой станции мощность возрастет до 8 тыс. т в месяц с перспективой ее увеличения до 150 тыс. т в год.

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.