Вы здесь

Выходила ли «Звязда» в Могилеве во время Великой Отечественной войны?


Самый загадочный момент в истории «Звязды» связан именно с войной. До сих пор историки спорят, успел выйти хотя бы один из номеров в начале войны в Могилеве или нет.


В первые дни войны газеты издавались в бывшем здании губернского правления.

В Могилевской областной библиотеке имени В. Ленина газеты того периода не сохранилось. Самые ранние здесь датированы 1945 годом. Но есть источники, которые косвенно свидетельствуют, что в Могилеве могло быть выдано как минимум три номера «Звязды». Директор библиотеки Илона Сорокина ссылается на литературу, хранящуюся в фондах. В книге «Наша «Звязда», которая была издана к 50-летию газеты, есть информация, согласно которой по указанию Центрального комитета Компартии Беларуси республиканские редакции выехали из Минска и продолжали выпускать газеты в районной редакции, потом — Могилевской областной типографии. После Могилева «Звязда» некоторое время выпускалась на Гомельской фабрике «Полеспечать». Там же говорится о том, что «с начала войны «Звязда» выходила 23, 26, 29 и 30 июня». И о том, что «за 19 дней июля вышло 14 номеров, и только с 20 июля «Звязда» начала выходить регулярно, ежедневно».

О том, что газета могла издаваться в Могилевской типографии, свидетельствует и очерк С. Марцелова «Печать Советской Беларуси». Там говорится, что 27 июня 1941 года ЦК КПБ принял постановление о возобновлении издания газет «Звязда» в Могилеве и «Советская Белоруссия» в Гомеле.

О факте выхода газеты в очерченный период в Могилевской типографии говорится и в четвертом томе Белорусской Советской Энциклопедии за 1971 год. «В начале войны «Звязда» выходила в Минске, потом – Могилеве и Гомеле до 13.08.1941 включительно».

— Все очень противоречиво, — говорит руководитель библиотеки. — Если в старых книгах и энциклопедиях написано, что она создавалась и в Могилеве, то более новые это отрицают. В издании, посвященном 100-летию «Звязды», говорится, что газета «не успела выйти в Могилеве из-за стремительного наступления немецких войск и угрозы захвата Могилева, вынуждена была переехать в Гомель. Там в типографии «Послеспечать» она и печаталась до 13 августа 1941 года».

Могилевский фотомастер и краевед Ирина Савосина придерживается версии, что в военном хаосе факт издания газеты в Могилеве мог просто потеряться. В те тревожные дни в городе на Днепре пересекались пути не только различных известных и малоизвестных политических и военных деятелей, но и различных изданий, ценных грузов. Она анализировала первые дни войны в Могилеве по книге Константина Симонова «Разные дни войны». Автор «Живых и мертвых», описавший в этой трилогии героическую защиту Могилева, как раз находился в то время на Могилевщине.

— В своих воспоминаниях он рассказывает, что добрался до Могилева утром 28 июня 1941 года, — рассказывает Ирина. — И свои первые заметки сдал в номер фронтовой газеты, которая печаталась в городе. Теоретически в это время там могла печататься и «Звязда». К сожалению, точной информации об этом нет. Но другие газеты выходили, причем очень большими тиражами. Симонов пишет, что военная выдавалась тиражом аж 40 тысяч экземпляров и развозилась на 2-3 грузовиках. Он и сам вызвался ехать под Бобруйск с газетами, которые нужно было развезти во все воинские части. В одном месте у дороги стоял отряд НКВД. И Симонов с коллегами раздавал газеты, которых в кузове было 10 тысяч экземпляров.

Ирина Савосина рассуждает о том, что в последние июньские дни 1941-го Могилев стал местом наподобие Бермудского треугольника. Здесь последний раз видели крест Евфросинии Полоцкой. Но куда он исчез, до сих пор неизвестно. Так и с газетой. Выходила она здесь или нет, неизвестно. Подтвердить или опровергнуть это сейчас невозможно. Те номера, когда и были, к сожалению, не сохранились. Как, кстати, и сама типография. Она раньше находилась на площади, которая сегодня называется площадью Славы, в доме бывшей губернской управы. Это здание было частично разрушено во время войны, а затем полностью разрушено. В послевоенное время газеты печатались в подвальных помещениях Дома Советов, а в 1970-е годы типография переехала в специально отстроенную для нее трехэтажку по улице Первомайской.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции