Вы здесь

От искусственных клапанов до трансплантации сердца. Новые технологии помогают спасти жизнь


Недавно в Беларуси проведена 500-я трансплантация сердца. По количеству таких операций в год наша страна занимает лидирующие позиции не только на постсоветском пространстве, но и в мире. С пересаженным сердцем около 72 % пациентов живет более 10 лет. Это отличительный результат, учитывая, что без такой операции врачи давали им меньше года.

В структуре смертности и заболеваемости в Беларуси и других странах сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место — около 50 %. Однако благодаря новым методам лечения сегодня многим пациентам удается спасти и продлить им жизнь. О перспективных технологиях в кардиохирургии рассказал заместитель директора по хирургии РНПЦ «Кардиология» Сергей Спиридонов.


10 лет жизни благодаря пересадке сердца

Белорусские трансплантологи имеют 12-летний опыт пересадки сердца. Ежегодно РНПЦ «Кардиология» выполняет около 50 таких операций и занимает 11-е место в мире среди всех клиник. Нередко на трансплантацию сердца к отечественным кардиохирургам едут из ближнего зарубежья.

— Мы подвели итоги 500 операций — десятилетняя выживаемость составляет 72 %. Если учитывать, что при сердечной недостаточности одним из показаний к трансплантации является предполагаемая продолжительность жизни менее года, а после операции пациент живет более 10 лет, то это хороший результат. Если сравнивать с европейскими и североамериканскими показателями, то наши не хуже, а где — то даже и лучше, так как трансплантации сердца в Беларуси сконцентрированы в одном центре и мы за счет большого количества операций накапливаем опыт и имеем возможность отслеживать каждого пациента, — рассказывает Сергей Спиридонов.

Белорусские кардиохирурги имеют даже опыт забора донорских сердец от доноров, которые были инфицированы вирусом COVІD-19. Примечательно, что передача вируса от донора к реципиенту не происходит.

Титановый или биологический клапан?

Кроме трансплантологии, сегодня в отечественной кардиологии активно развиваются три направления — рентгенэндоваскулярная терапия, аритмология и кардиохирургия. Рентгенэндоваскулярная терапия – достаточно новое направление, при нем вмешательство проводится на кровеносных сосудах через прокол кожи.

— В Беларуси принята Концепция развития межрегиональных центров для пациентов с инфарктом миокарда. В такой ситуации есть всего шесть часов для восстановления кровоснабжения. Это наиболее оптимальный период, за который миокард не успевает погибнуть. Очень важно доставить пациента в течение этого времени с момента болевого приступа в лечебное учреждение и провести рентгенэндоваскулярное вмешательство, — объясняет Сергей Спиридонов. — Поэтому по всей стране создаются межрайонные эндоваскулярные кабинеты, которые будут принимать пациентов с острым коронарным синдромом. Они разместятся на базе значимых районных больниц, будут обеспечены всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения.

Пока продолжается создание таких центров, так как на это нужно время. Кроме насыщения их современным оборудованием, требуется и подготовка специалистов, которые будут владеть такими технологиями. Данная работа ведется в РНПЦ «Кардиология» и других клиниках, в которых есть необходимый опыт.

С помощью рентгенэндоваскулярных технологий выполняются и имплантации клапанов. Происходит то без большого оперативного вмешательства – через бедренную артерию или верхушку сердца. При операции не требуется подключение аппарата искусственного кровоснабжения, она проходит под общим наркозом или даже под местной анестезией. По сравнению с классическими вмешательствами это менее травматическая операция, и в Беларуси их проведено уже около 260.

Кстати, замена аортального клапана позволяет существенно продлить жизнь пациенту. Правда, как механические, так и биологические приспособления имеют свои особенности.

— Нет идеального клапана, созданного руками человека. У всех свои преимущества и недостатки, — говорит собеседница. — Плюс механических клапанов в том, что они сделаны из титана и могут работать столько, сколько живет человек, — и 20, и 30, и 40 лет. Недостаток – ежедневный прием варфарина и контроль системы свертываемости крови. Человек с таким клапаном, как правило, умирает не от сердечно-сосудистой, а от сопутствующей патологии.

Биологические клапаны имеют определенный срок службы – в среднем 10-15 лет. Но у каждого человека он индивидуален и связан с особенностями работы щитовидной железы, обмена кальция и других факторов. Но такие клапаны имеют свое преимущество: нет необходимости применять такие препараты, как варфарин, которые угнетают систему свертываемости крови. Подобные клапаны, как правило, ставят пожилым людям после 65-70 лет.

Для замены биологического клапана необходима повторная операция. Однако сегодня эндоваскулярные технологии позволяют проводить такую процедуру, как «клапан в клапан». Она выполняется без повторной операции — через прокол на бедренной артерии или через верхушку левого желудочка.

В РНПЦ «Кардиология» работают над созданием отечественных клапанов. Механическими клапанами отечественного производства «Планикс», которые производит концерн «Планар», здесь пользуются давно. Их постоянно совершенствуют, они поставляются на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Стоимость одного клапана – около 300 долларов. В планах — создание отечественного биологического клапана и сосудистых протезов.

Поддержка сердца искусственной насосом

Существенным опытом обладают отечественные кардиохирурги в лечении хронической сердечной недостаточности с использованием различных приспособлений, улучшающих функции митрального клапана и левого желудочка. По данному направлению ведется активное сотрудничество с хирургами из США, которые приезжают в Беларусь и делятся опытом имплантирования.

Активно развивается в нашей стране хирургическая аритмология. Если раньше сбой сердечного ритма лечили в основном медикаментозно, то сейчас на базе кардиологических диспансеров и отделений открываются структуры, выполняющие радиочастотную абляцию (когда патологически измененные ткани сердца поджигаются токами определенной частоты). Специалисты РНПЦ «Кардиология» активно обучают этому методу своих коллег из областных центров.

В кардиохирургии совершенствуются многие направления, в частности, минимизация травмы после операции, выполнение кардиохирургических вмешательств через небольшие доступы: к митральному клапану — через торакотомию, к аортальному клапану — через ограниченную стернотомию (рассечение грудины).

РНПЦ «Кардиология» имеет большой опыт лечения хронической сердечной недостаточности. Используется весь спектр методов, в частности, рентгенэндоваскулярные и ритмологические процедуры, которые помогают уменьшить проявления сердечной недостаточности, улучшить качество жизни и даже вернуться к работе.

— Если это не помогает, в дело вступают кардиохирурги. У нас есть возможность имплантации левожелудочковых обходов. Это насосы, которые берут на себя часть функций сердца и помогают перекачивать кровь. Это довольно дорогостоящая процедура, и у нас это используется, — уточняет Сергей Спиридонов.

Проводятся и привычные операции: аортокоронарное шунтирование, пластика митрального и трехстворчатого клапанов. Кардиохирурги называют их «мостом к трансплантации», так как это позволяет продлить время до необходимости пересадки сердца при сердечной недостаточности.

В РНПЦ «Кардиология» накоплен значительный опыт в лечении пациентов с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, генерализованным атеросклерозом, первичными опухолями сердца и другими сопутствующими патологиями. Расширяются технологии по ведению пула доноров и пациентов после трансплантации сердца.

Экспорт услуг в РНПЦ «Кардиология» к пандемии COVІD-19 составлял около 2 миллионов долларов. Самые востребованные операции – трансплантация сердца, также рос спрос на кардиохирургические, аритмологические, эндоваскулярные вмешательства. Во время пандемии вследствие закрытия границ количество иностранных пациентов уменьшилось, но сейчас их становится больше.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.