Вы здесь

За страну, за будущее. Форум патриотических сил прошел в Минске


Мероприятие проводилось крупнейшими конструктивными общественными объединениями и политическими партиями страны. Местом его проведения стал Национальный академический театр имени Янки Купалы. Неслучайна и дата – два года назад президентские выборы и события после них очень ярко дали нашему обществу понять, какие у него настоящие ценности и что нужно сберегать. Форум открыла церемония возложения цветов лидерами общественных объединений к мемориальному знаку в Александровском сквере, а завершила подписание декларации.


Во время форума выступили лидеры ведущих общественных объединений страны. Мы собрали для вас самые яркие цитаты.

Олег Романов, председатель РОО «Белая Русь»:

«Мы собрались для того, чтобы продолжить действовать в рамках того единства, которое существует в нашем гражданском обществе, и вместе отвечать на те вызовы, которые сегодня брошены нашей стране. Они имеют беспрецедентный характер. Об этом постоянно говорит глава государства, ориентируя нас на понимание того, что сейчас задачи, стоящие перед нашей страной, носят шекспировский характер: быть или не быть... И поэтому конструктивные патриотические общественные силы должны осознать степень сложности тех задач, которые перед нами стоят, найти адекватные пути и способы их решения... Это точка отсчета для ряда мероприятий по подготовке празднования одного из главных государственных праздников нашей страны — 17 сентября — Дня народного единства».

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

«Мы сегодня живем в довольно неспокойное и напряженное время. И это время требует от каждого из нас, чтобы мы были сплоченными, чтобы у нас не было расслабленности, чтобы мы где-то не дали какую-то слабину. И очень важно, чтобы в наших делах было единство.Мы очень молодое государство, но при этом за три десятилетия нашей независимости Беларусь с честью и достоинством прошла очень много сложных периодов и вызовов, с которыми многие страны не справились. Несмотря на внешнее давление, наша страна не свернула с важного пути — строительство социального государства. А это прежде всего равенство и справедливость. Справедливость — наша главная сила».

Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ:

«Сегодня борьба идет за молодежь, и молодежь сегодня вместе. Воздействие на молодежь сегодня идет не только через один или два Telegram-канала, оно идет масштабно целой информационной инфраструктурой, где молодого человека пытаются убедить, что существует только одна точка зрения по отношению к любому общественно-политическому событию. В этих условиях у нас есть одна опция, которой нет у наших оппонентов, — это идти к молодежи и узнавать, что их беспокоит, что их волнует и интересует. Практика открытых диалогов стала успешной, БРСМ включился в эту работу во всех аспектах... Наша молодежь понимает и осознает свою историческую ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями. Наша молодежь — за нашего Президента. Наша молодежь сохранит страну. Мы всегда будем двигаться только вместе и только вперед».

Ольга Шпилевская, председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси:

«В 2020 году наши оппоненты решили разыграть «женскую карту». Выбор был точным, ведь женщины — это, прежде всего, чувства. Любовь, сострадание, материнская забота. По ним и били. Точно и точечно. Еще одно качество женщин — это любопытство. По статистике, мы самые активные пользователи социальных сетей, а значит, потребители и распространители нужной информации. Эта нужная информация попадала на благодатную почву и выводила на улицы женские марши. Под натравливание зарубежных кураторов, зачастую сами того не осознавая, эти женщины стали орудием разрушения. И не только в государстве и на улицах — в своих семьях... Кто-то известный сказал, что войны начинаются из-за женщин. Но именно женщины способны остановить войну. Поэтому сегодня как никогда важно, какое слово звучит от представительниц прекрасного пола, под каким влиянием они находятся... Неважно, в каком мы Союзе. Важно, что у нас одна цель — сохранение мира и стабильности на нашей земле. Неважно, сколько и какие акции проводит каждая из наших организаций, — важно сплотить общество и стать поистине гражданской опорой. Конечно, у каждого из нас есть повседневные заботы и обязанности. Но прошу: не забывайте о той внутренней силе, которая есть в каждом из нас — силе слова, духа, молитвы. Наша задача — сохранить и создавать!».

Иван Гордейчик, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов:

«Спасибо всем ветеранам, которые в 2020 году не дрогнули и встали плечом к плечу. Спасибо нашему руководителю Александру Лукашенко, который своей несокрушимой волей, стойкостью и мужеством показал и доказал, что любит свою страну. Мы поддержали главу нашего государства. Мы сегодня говорим: мы за нашу Беларусь, за нашу страну, за наш белорусский народ. Как тут уже говорили до меня: когда мы вместе, мы сила. И мы победили. Мы за Республику Беларусь, за будущее наших детей и внуков, за светлое и процветающее будущее нашей Родины».

Анна Харута, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси»:

«Благодаря тому, что всем нам пришлось пережить и преодолеть, мы смогли сплотить общество. Мы научились объединяться и уважать друг друга, мы осознали, что наша сила только в единстве и в развитии. Лимит потрясений для Беларуси исчерпан навсегда.... Заставить любить Родину нельзя, но в наших с вами силах — показать, что она этого достойна. Мы, патриоты, за Единую Беларусь».


Концертная программа прошла в Александровском сквере. К 21.00 минчане и гости столицы наслаждались творчеством белорусских групп и исполнителей. С 21.00 до 22.00 прошел автопробег участников акции в колонне автомобилей с государственной символикой по Минску.

По БелТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.