Вы здесь

Лукашевич: Бразилия — площадка для присутствия Беларуси в Латинской Америке


Беларусь рассматривает Бразилию как одного из важнейших партнеров в Латинской Америке и заинтересована в дальнейшем углублении двусторонних связей. Таким образом определил стратегию сотрудничества Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении главе Бразилии Жаиру Болсонару с национальным праздником — Днем независимости. «Сейчас ваша страна демонстрирует значительные успехи в социально-экономическом развитии и укреплении своей роли на международной арене», — подчеркнул белорусский лидер. Президент выразил убежденность, что плодотворное белорусско-бразильское взаимодействие в экономической, политической и гуманитарной сферах будет способствовать неуклонному прогрессу двух государств и росту благосостояния двух народов.


Александр Лукашенко четко обозначил важность взаимодействия с Бразилией в сентябре прошлого года во время назначения Сергея Лукашевича послом в этой стране. «Мощнейшее, огромное государство. И нам нужно расширять свое присутствие там. Хотя бы понемножку. Я имею в виду торгово-экономические отношения. В политике будете видеть, насколько это возможно», — отметил Александр Лукашенко. На этом направлении глава государства в том числе рассчитывает на поддержку России. «МИД должен помочь. Здесь и через Россию, в БРИКС — через эту организацию. Россияне могут помочь по многим направлениям, особенно в Бразилии и особенно сейчас, если вообще они стремятся нам помочь в этот санкционный период. И для них трудный период, и для нас это нелегко. Но, как видите, справляемся. Думаю, справимся. И Бразилия в этом списке должна быть одним из основных государств, за счет чего мы сможем стабильно себя здесь чувствовать». Насколько мы смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество, каковы здесь перспективы? Об этом в эксклюзивном интервью «Звязде» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия, Республике Парагвай и Восточной Республике Уругвай Сергей Лукашевич.

— Сергей Владимирович, по мнению экспертов, благодаря своему выгодному географическому положению Бразилия является идеальной платформой для глобальной торговли. Насколько успешно Беларусь использует эти возможности?

— Мы прекрасно понимаем, что Бразилия — стратегическая площадка для расширения присутствия Беларуси в Латинской Америке. И стремимся из этого исходить, соответствующим образом выстраивать свои действия. Время сейчас сложное, турбулентное, однако помимо определенных трудностей это и возможности. Свидетельством тому — сотрудничество с Бразилией. За прошлый год объем белорусско-бразильского товарооборота составил почти 800 миллионов долларов — рост по сравнению с 2020-м почти на 9 процентов.

— Это прежде всего белорусский калий?

— Мы используем рынок Бразилии для поставки калийных удобрений. Успехи заметны: в 2021 году Беларусь входила в тройку основных крупнейших экспортеров калия (Канада, Россия, Беларусь). Это большая позиция, серьезный результат работы белорусских предприятий. Потому что Бразилия прежде всего аграрная страна. Практически 50 процентов их экспорта приходится именно на этот сектор, они второй сельхозпроизводитель в мире, а по некоторым позициям — вообще на первом месте. Бразильское сельское хозяйство — это три урожая в год. Они активно увеличивают площади и, соответственно, наращивают объемы производства. Например, в 1990 году собрали 30 миллионов тонн сои, а в этом году предполагают получить почти 150 миллионов тонн. Это произошло во многом благодаря интенсивному земледелию, активному использованию удобрений (поскольку почва в большинстве случаев довольно скудная).

90 процентов наших поставок — это калийные удобрения. Однако не стоит забывать о том, что этот рынок маржинальный, извлечь из него прибыль стремятся не только белорусы, но и наши главные конкуренты. Канада под боком, их производители всегда присутствовали на бразильском рынке, создавали условия, стимулировали потребителей на использование канадского калия, кстати, довольно дорогого. Нынешняя стоимость стимулирует канадцев к расконсервированию старых и разработке новых месторождений. Они воспользовались нашими трудностями с организацией поставок и нарастили свое присутствие на бразильском рынке.

— Возможно ли исправить ситуацию?

— Разумеется, мы не сидим сложа руки. Недружественные шаги некоторых наших соседей трудно были восприняты не только у нас, но и в Бразилии. У меня было много встреч на разных уровнях, в том числе с президентом Жаиром Болсонару, где мы эту ситуацию обсуждали. Западные санкции в отношении Беларуси сильно ударили по Бразилии. Стоимость удобрений на местном рынке сразу подскочила в 3-4 раза.

На данный момент мы поставляем калийные удобрения разными путями в Бразилию, есть ряд вариантов. Это логистика, понятно, что все просчитывается. Объемы поставок уже не таковы были по объективным причинам. Но дождемся осени и, наверное, увидим сдвиги к лучшему. Отрабатываются схемы поставки в расчете на конкретного бразильского потребителя. Работа проходит индивидуальная. Бразильцы заинтересованы в наших удобрениях (причем не только калийных). Они прекрасно понимают, что как только белорусы восстановят свои позиции на бразильском рынке, то цены наверняка уменьшатся. Что скажется на себестоимости сельхозпродукции.

Калийные удобрения — наш бриллиант, который привлекает к нам внимание. Потому что мы бразильцам интересны настолько, насколько они заинтересованы в той или иной позиции. Сегодня это калий (так сложилась конъюнктура рынка) и дизельное топливо. То, что производит наша нефтехимическая отрасль, можно поставлять под их возросший спрос. Несмотря на то, что Бразилия — нефтедобывающая страна (входит в мировую десятку). Из-за практически полного отсутствия железнодорожного сообщения в стране активно развивается автомобильный транспорт, поэтому потребность в топливе на ближайшую перспективу будет сохраняться. Учитывая расстояния, численность населения (216 миллионов человек населения), это огромный рынок и широкие возможности для наших производителей.

— Насколько востребована белорусская сельхозтехника?

— Бразильское сельхозпроизводство механизировано на современном уровне, в ряде случаев большие территории обрабатываются техникой, которая управляется по навигации с помощью девайсов. Сектор доходный, поэтому довольно неплохо развит. В том числе потому, что на рынке Бразилии присутствует вся гамма мирового тракторостроения. Они давно зашли, создали свои производственные мощности, привезли инвестиции, поэтому неплохо себя чувствуют, трудно в этих условиях найти свою небольшую нишу, чтобы закрепиться даже с таким качественным товаром, как трактор «Беларус», это задача чрезвычайно непростая.

Все устремления белорусских предприятий, таких как МТЗ, прежде всего должны быть постоянными. Им необходимо видеть себя на этом рынке. Соответствующие службы должны четко понимать, каким образом себя здесь вести и что из этого можно получить. Примечательно, что такие процессы идут, и в ближайшее время должен состояться визит делегации МТЗ в Бразилию.

Другие предприятия также должны шевелиться. Эта работа должна вестись постоянно, поскольку ситуация меняется. Например, в прошлом году были заметны поставки белорусской металлопродукции на бразильский рынок. Хорошо нарастили объемы, однако нынешняя логистическая конъюнктура привела к тому, что наша продукция стала непроходимой по цене.

Кстати, хороший пример воплощения известного принципа «пришел, увидел, победил» на бразильском рынке — белорусское программное обеспечение для заказа автомобилей, которым уже активно пользуются в нескольких штатах. Бразилия динамично развивается. Это португалоязычная страна, поэтому компании, стремящиеся попасть на этот рынок и закрепиться на нем, должны приходить с подготовленными специалистами соответствующего уровня, говорящими на португальском языке. Это чрезвычайно важный момент. Белорусское посольство укомплектовано штатом, который полностью говорит на португальском. Соответственно нам проще донести и наше видение, предложения, обсудить ключевые моменты. Это не только экономика, но и политика, культура.

— Однако в посольстве работают только три дипломата, хватает ли возможностей?

— Сейчас подходящее время для того, чтобы должным образом проявить свой профессионализм. Причем это касается всех специалистов. Как говорится, время выбрало нас. Началась турбулентность, произошли назначения новых послов Беларуси в ряде зарубежных стран. Сейчас на этих важных позициях работают много молодых дипломатов, за плечами которых есть должный опыт. Это команда, которая способна решать самые ответственные вопросы. Разумеется, это команда не магов, а профессионалов, направленных на положительный результат.

Я приехал в Бразилию в прошлом году осенью, мы начали активно работать с местным политическим истеблишментом по тематике развития двустороннего взаимодействия. Удалось донести важность поддержания хороших отношений с Беларусью. Позитивные отношения наблюдаются в Бразилии благодаря нашей коллективной работе вместе с МИД Беларуси.

Очень важно не остаться в стороне. Поиск координат и обустройство в определенную систему — процесс практический. Возможно, следует активизировать усилия расширения дипломатического представительства в Бразилии. Уверен, что это принесло бы положительный результат. Посольство располагается в Бразилиа — маленькой столице большой страны, как ее называют бразильцы. Это город, где находятся министерства, депутаты, чиновники. Финансовые, производственные центры — это Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (где раньше было наше генконсульство). Но расстояние до них от Бразилиа – около тысячи километров. Возможно, стоит подумать о восстановлении или установлении дипломатического присутствия там. Конечно, это не решит мгновенно наши проблемы, однако если говорить о стратегии развития, то такой шаг выглядит оправданным. Необходимо сделать кластер наших интересов в макрорегионе Латинской Америки, и не на бумаге, а в реальности.

— Применяются ли в продвижении белорусской продукции на бразильский рынок какие-то нестандартные подходы?

— В структуре наших поставок есть позиции, незначительные с точки зрения общих объемов, однако как тенденция это очень интересно. Пример — Минский часовой завод. Они отработали и внедрили бесплатную доставку по всему миру. Белорусские часы можно заказать в любую точку пункт. Мы подсветили эту тему в своих социальных сетях и уже несколько часов заказали в Бразилии. Есть пару задумок, я встречался с руководством «Луча», попробуем реализовать.

Помимо классического подхода и выхода с продукцией наших гигантов — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, — нельзя забывать о предприятиях, которые смогут работать с маркетплейсами в Латинской Америке. Mercado Lіvre — это аналог Amazon, Wіldberrіes. Надо пробовать входить туда, рынок невероятно большой. Когда приезжаю в Беларусь, хожу по отдельным белорусским предприятиям, чье присутствие на рынке теоретически просматривается. Для того чтобы посмотреть вместе, помочь. Повезу образцы, чтобы презентовать в Бразилии: белорусская косметика, конфеты и другие товары.

Мы приветствуем приход любого белорусского бизнеса. Ряд белорусских стартапов уже присутствует на бразильском рынке в ряде штатов. Белорусские приложения используются для такси, как я уже говорил ранее. В общем, многое, что производит ПВТ, можно приводить. Нам нужно отходить от подхода: «Им нужен наш товар — пусть сами думают, как оплатить и как доставить себе». Должна вестись совместная работа. В это время необходимо искать новые формы вхождения на рынок, новые формы платежей. Стоит отработать все таким образом, чтобы было удобно, комфортно клиентам в Бразилии. Должна быть командная игра: предприятий, посольства, министерств и правительства. Описанная в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» несогласованность — не наш подход. Мы продолжаем активно работать над участием белорусских предприятий в выставках и ярмарках. Не все получилось, поскольку отдельные проекты были по объективным причинам свернуты. Однако есть движение вперед.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества на площадке БРИКС, куда в том числе входит Бразилия?

— Сотрудничество в формате БРИКС — чрезвычайно перспективное направление, поскольку в объединение входят крупнейшие мировые геополитические игроки. Если очертить перспективы, так сказать, крупными мазками, то ввиду союзнических отношений с Россией, стратегического сотрудничества с Китаем и наличия государств дальней дуги в этом объединении наши интересы совпадают. Во время формирования нового многополярного мира следует не остаться в стороне, быть более вовлеченными в этот процесс. Однако необходимо четко понимать, с чем мы придем, чем будем интересны новым партнерам.

— Насколько активно развивается экспорт белорусских услуг в Бразилию?

— Здесь следует прежде всего упомянуть развитие образовательных услуг. Бразильцы едут к нам учиться. Это медицинская, авиационная сферы. Работаем с определенными агентствами. По осени увидим, результат. Развивается туризм. Посольство активно работает в социальных сетях — «Твиттер», «Фейсбук» (@ByіnBrazіl) и YouTubе. Очень действенный сейчас инструмент, мы используем его достаточно широко. Это не только пейзажи Беларуси и развитие туризма, но и экономика, политика, гуманитарные проекты. Мгновенное доведение определенной информации в том числе до молодой аудитории с кликабельным мышлением. Недавно опубликовали пост о правах человека в Беларуси. Ничего не преувеличили, не украсили. У бразильцев информация вызвала большой интерес, поскольку у них не идеальная ситуация. Бразильские реалии — отнюдь не лоск в стиле мелодрам, Остапа Бендера и известного фильма 1975 года «Здравствуйте, я ваша тетя». Это уличные банды, фавелы, гибель жителей во время спецопераций силовиков, детская преступность. Кстати, пляжи — это тоже стереотип, далеко не каждый бразилец греется на прибрежном песочке, большинство живет далеко от океана. Поэтому спокойная, красивая Беларусь вызывает большой интерес у бразильцев: некоторые уже готовы переехать на пмж, но опасаются нашего снега.

Активно развивается культурное сотрудничество, причем в самых разных формах. Например, в бразильском штате Амазонас работают 15 белорусов. Все они устроились в местном музыкальном театре. Сначала приехал один белорус, уровень нашего музыкального образования высокий, он был должным образом оценен. Этот человек перетянул сюда своих родных, знакомых с музыкальным образованием. С течением времени сформировалась небольшая белорусская диаспора, которая занимается музыкой и создает таким образом чрезвычайно уровневое представление о Беларуси.

— Вы также представляете интересы нашей страны в Парагвае и Уругвае. Как развивается сотрудничество с этими государствами?

— Уругвай — небольшая сельскохозяйственная страна, но она очень заботится об экологии и окружающей среде, поэтому мы рассматриваем возможность поставки сюда белорусского электротранспорта. Это мировой тренд, который востребован на уругвайском рынке. Очень хорошо, что у нас здесь есть точка опоры — наш почетный консул, этнический белорус Кристиан Андроюк, который держит тесную связь с исторической Родиной и во многом помогает и белорусскому посольству, и МИДу в целом. Из-за небольших масштабов экономики уругвайский рынок является малоемким. Однако изюминка этой страны для нас — работа 10 свободных экономических зон — ворота в страны Южной Америки для различных производств и ведения торговых операций.

Интересный факт: более 30 белорусских специалистов прибыли в декабре 2021 года в Уругвай для работы на целлюлозных заводах. Приезд белорусов в страну дальней дуги служит основой для дальнейшей диверсификации наших торгово-экономических отношений и стартовой площадкой для популяризации белорусских технологий и совместных проектов.

Парагвай в рамках объединения южноамериканских государств «МЕРКОСУР» договорился о самых невысоких ввозных пошлинах, поскольку у них нет выхода к морю. Поэтому продвижение на этот глобальный рынок также можно рассматривать через Парагвай. Внешнеэкономическая деятельность в этой стране максимально либерализована, что содействует осуществлению внешнеторговых операций без излишних бюрократических барьеров. Сейчас мы работаем над развитием договорно-правовой базы нашего сотрудничества, что в том числе должно облегчить передвижение граждан наших стран.

Посольство в нынешних условиях фактически работает в режиме 24/7, как и многие остальные. Мир быстро меняется, и важно вовремя сказать, донести нашу позицию. Это как горячий пирожок — необходимо здесь и сейчас. Так сейчас живет мир, что вам, как журналистам, прекрасно известно. При этом не стоит забывать, что Латинская Америка — это так называемая контактная дипломатия: здесь очень важны личное общение и встречи. То, что людей настраивает, благодаря чему можно получить определенные репутационные успехи. Как в политическом направлении, так и в экономическом.

Беседовал Николай ЛИТВИНОВ

Фото Елизаветы ГОЛОД и из архива посольства

Выбор редакции