Вы здесь

Приятного аппетита... в поле. Чем кормят работников уборочной?


За высокими достижениями каждого хозяйства в период жатвы стоят не только аграрии, а еще те, кто обеспечивает горячее питание непосредственно в поле. Мы узнали, в чем заключается секрет высокого трудопроизводства агрокомплекса «Возрождение» ОАО «Витебской бройлерной птицефабрики».


На поле «Возрождения» направляемся с председателем Витебского районного комитета профсоюза работников АПК Татьяной Дикановой. Для нее — дело обычное, так как во время уборочной кампании мониторинг охраны труда в хозяйствах северного региона находится на особом контроле. Механизаторы с улыбкой сами показывают аптечки и огнетушители, комбайнеры приглашают в кабины. Вопрос оснащенности рабочими кондиционерами — один из важнейших, само руководство агрокомплекса следит за комфортной температурой в комбайнах, ведь во время жатвы в такой жаре «сгореть на работе» можно в прямом смысле. Все работники в спецодежде и обуви — с дисциплиной проблем нет.

В жаркие дни уборочной кампании, которая набирает высокие темпы в районе, — уже убрано 36 процентов площадей, — процесс жатвы максимально отлажен: аграрии усердствуют со рассвета до заката солнца, а доставка горячего питания на рабочие места сберегает драгоценные минуты светового дня. Во всех сельхозпредприятиях Придвинья организовано двухразовое питание, причем стоимость его значительно уменьшена. Например, работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» оплачивают всего 20 процентов от обедов, УП «Рудаково» — 30, а в СУП «Липовцы» аграрии питаются бесплатно — хорошая поддержка от руководства.

Мы пожаловали на золотистое наполовину убранное поле вместе с машиной «Анны». За считанные минуты, не успели еще к гастромобилю подойти комбайнеры, здесь появились насервированные столы, приглашая на короткое время отдохнуть и подкрепиться. Официант 4 — го разряда Александра Карабухина быстро разливает по тарелкам первое – картофельный суп с фрикадельками, ароматный и наваристый, как дома. Несмотря на то, что одна машина за день обслуживает более 40 человек, супы остаются горячими. «То, что нужно. Вкусно и быстро, не отрываясь от процесса. Когда чувствуешь такую поддержку от руководства, и на душе теплее, и силы есть!», – отмечает комбайнер Геннадий Евсеев, который уже 35 лет работает в сельском хозяйстве. Не успели отзвенеть ложки — на столе появляется пшенная каша с куриными котлетами под сыром. Для полного удовольствия не хватает только компота и булочки, но и эта девушка вежливо преподносит аграриям. На полдник – бутерброды, свежее печенье и овощи. «Я всегда охотно выезжаю в поле, так как понимаю, что работа участников жатвы важна для каждого из нас, а мы в свою очередь создаем своеобразный «тыл». Свежий воздух, местные пейзажи – не рабочий день, а умиление», — улыбается Александра.

Ресторан быстрого обслуживания «У Анны» к разработке «уборочного» меню подходит не только с ответственностью, но и с фантазией: не бывает дня на неделе, чтобы кулинарные изобретения повторялись. И говядина с подливой, и жареная курица, большой ассортимент каш, вариации из картофеля... Поэтому и ждут работники на поле знакомый грузовик, ведь знают, что будет вкусно и по-домашнему, тем более что по приятной цене. Подкрепились — и снова за штурвалы кораблей «Полесье», снова до золотистых увесистых колосьев.

По словам директора агрокомплекса «Возрождение» Александра Морозова, хозяйству нужно убрать около 1,8 тысячи гектаров, план уже выполнен на 30 процентов. Сейчас ведется уборка озимой пшеницы, ее урожайность составляет 45 центнеров с гектара. «Агрокомплекс полностью укомплектован механизаторами. Наши люди — профессионалы своего дела, понимают значимость уборочной кампании для страны. Несмотря на то, что уборочная в нашем регионе началась на две недели позже, полевые работы максимально оптимизированы. Как только поле сжали, следом распахиваем и сеем озимый рапс. Результаты, которые имеем на сегодняшний день, значительно выше по сравнению с прошлым годом», — заключил Александр Михайлович.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».