Вы здесь

Великобритания и Евросоюз прекратили покупать российский уголь


Соединенное Королевство и Евросоюз с 10 августа прекращают покупать уголь из России в рамках пятого пакета санкций, введенных из-за военной спецоперации в Украине, передает ТАСС.


Как ранее сообщалось, Лондон и Брюссель заявили, что цель данных рестрикций — нанесение серьезного урона экономике Российской Федерации.

Отказ от российского угля вынудил Великобританию пойти на довольно серьезные меры, учитывая, что страна зависима от поставок углеводорода из РФ. Согласно статистике, за 2021 год Соединенное Королевство закупило 48% импортного угля, из них 43% — это российский.

Кроме того, РФ входит в число крупнейших поставщиков угля для стран ЕС. По данным Минэнерго РФ, в 2021 году в страны ЕС было импортировано 48,7 млн т российского угля, или 21,8% общего объема экспорта этого сырья.

Официальный представитель ЕК Эрик Мамер 5 августа в Брюсселе заявил, что все страны ЕС должны соблюдать запрет на импорт угля из России, несмотря на энергетический кризис.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».