Вы здесь

С национальным колоритом: X Международный фестиваль «Сожскi карагод» пройдет 9-11 сентября в Гомеле


X Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» пройдет в Гомеле 9-11 сентября. Для участников и гостей праздника готовится масса сюрпризов, сообщил журналистам начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Николай Светогор, передает БелТА.


Полюбившийся в творческих кругах фестиваль собирает друзей раз в два года. Юбилейный форум должен был состояться в 2020 году, однако пандемия внесла свои коррективы. Теперь же «Сожскi карагод» снова закружит в Гомеле с международным размахом.

По словам Николая Светогора, было подано около 50 заявок, 40 из которых одобрены. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию на международной арене, это значительное число участников. К примеру, в 2018 году было 30 коллективов. Ожидается, что фестивальные площадки примут около 650 участников из четырех стран: Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. Новшество юбилейного форума — конкурсная программа среди любительских коллективов циркового искусства.
Завораживающее действо на сцене подарит государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Чеченской Республики. Одновременно в танце закружат 20 пар. Предусмотрен также сольный концерт ансамбля. Это только один из сюрпризов, которые готовят организаторы. Все карты раскрывать в оргкомитете не хотят — тем интереснее будет наблюдать за происходящим на сцене.

К слову, традиционная площадка для масштабного открытия фестиваля остается неизменной — стадион «Центральный» в Гомеле. Здесь в очередной раз воплотится одна из авторских задумок главного режиссера форума заслуженного работника культуры Республики Беларусь Петра Свердлова. Только в этот вечер на стадионе будет задействовано около тысячи человек, не считая зрителей на трибунах. В техническом плане оригинально будет оформлена главная сцена фестиваля.

Николай Светогор немного приоткрыл и звездное закулисье церемонии открытия. Так, фестивальным настроением зарядят Государственный ансамбль «Белые росы», народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, обладатель Гран-при «Славянского базара в Витебске — 2022» Анна Трубецкая и группа Aura.
Основной же конкурсной площадкой станет Городской центр культуры. Здесь в режиме нон-стоп будут выступать в удовольствие и за призовое место коллективы из Минска, Гродно, Витебска, Бобруйска, Алматы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Челябинска, Протвино, Магнитогорска, Ульяновска, Бишкека и других городов. Лучших из лучших определят в нескольких номинациях.

Обладатель Гран-при «Сожскага карагода» получит изящную статуэтку с символом форума и ценный приз. В эти дни статуэтку изготавливают на одном из предприятий Гомеля.

Оценивать выступления будет творческое профессиональное жюри. Единогласно председателем жюри выбран художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца Беларуси Валентин Дудкевич. Также в числе коллегии — ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская, заслуженный работник культуры России Валерий Бутыркин, заслуженный артист Чеченской Республики, солист ансамбля «Нохчо» Лом-Али Шахбиев.

Юбилейный фестиваль совпал со значимой в летописи города над Сожем датой — 880-летием Гомеля. Поэтому участники танцевального форума поздравят горожан с главной сцены, а также на праздничных площадках в районах. В именинной программе предусмотрен блок с представлением визиток участников «Сожскага карагода».

Церемония закрытия с гала-концертом планируется в ОКЦ.

Организаторы позаботились, чтобы гостям было максимально комфортно. Продуманы детали их пребывания и передвижения. Также их будут сопровождать волонтеры. Активные и коммуникабельные помощники сейчас проходят обучение.

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» впервые собрал в юго-восточном регионе танцевальные коллективы из разных стран в 1997 году. Мероприятие направлено на расширение и укрепление межнациональных творческих связей, взаимодействие национальных культур. Учредителями хореографического форума выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельские областной и городской исполнительные комитеты.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».