Вы здесь

Первый форум городов-спутников прошел в Жабинке


Данное совещание назвали первым республиканским форумом городов-спутников. Действительно, первый раз на одной площадке собрались представители органов власти восьми городов — Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевич, Фаниполя, Руденска, Скиделя и Жабинки. Форум состоялся по инициативе Жабинки и стал площадкой для обмена опытом, выработки единых подходов и коллективных предложений по развитию городов.


Как известно, тема развития городов-спутников на повестке дня в нашей стране стоит давно. Толчком либо стимулом стал соответствующий указ главы государства от 2014 года.

— Но чтобы выработать и усовершенствовать подходы, определенные в базовом документе, нужно было время, — считает заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий. — Нужно было пройти определенный путь, чтобы на основании полученного опыта что-то конструктивно обсуждать и предлагать. А форум должен стать не разовым мероприятием, а своеобразным круглым столом, дискуссионной площадкой, где необходимо озвучивать идеи, вырабатывать предложения, которые будут услышаны на уровне области и страны.

Участники форума отмечали, что, усвоив уроки пандемии, общество стало больше ценить не плотную городскую застройку, а чистую окружающую среду относительно небольших, но современных и комфортных населенных пунктов. Сейчас стоит вопрос довести условия проживания людей в городах-спутниках до уровня крупных городов. Главным же показателем успешности проекта под названием «город-спутник», несомненно, становится рост численности населения. Кстати, в шести из восьми таких городов наблюдается устойчивый рост числа жителей.

И в этом смысле может быть показательным пример Жабинки. Несколько лет назад в райцентре стали возводить 60-квартирный жилой дом на условиях долевого строительства с прицелом на брестчан. Но жители областного центра не очень охотно становились дольщиками. И это в то время, когда стоимость квадратного метра квартиры была меньше аналогичных метров в Бресте почти на треть. Сейчас ситуация поменялась. Когда рядом с жилыми кварталами стали возводить инфраструктуру, пошел процесс благоустройства, улучшилось транспортное обслуживание, спрос на жилье в многоэтажках пошел вверх.

Председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук рассказал, что строительство девятиэтажных домов было предусмотрено в генеральном плане развития Жабинки еще в 1970-х годах:

— Понадобилось почти полвека, чтобы задуманное осуществить. Первую девятиэтажку мы ввели в эксплуатацию этим летом. Планируем, как минимум, построить еще семь домов с улучшенной планировкой. Таким образом вырисовывается новый красивый микрорайон. И не один.

Пять лет назад в границу города вошли четыре пригородных села, включая Щеглики. Так вот, через дорогу от Щегликов в направлении Федькович (а значит, в направлении Бреста. — Авт.) со временем также вырастут многоэтажки. Это откроет возможности финансирования инженерной и дорожной инфраструктуры, станет фундаментом для привлечения инвестиций. В соответствии с госпрограммой «Строительство жилья на 2021-2025 годы» в районе планируется за счет всех источников финансирования ввести в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров жилья. Для небольшого райцентра это не только шаг к достижению социальных стандартов в указанной сфере, но и движение к статусу города-спутника. А еще — весомый аргумент для брестчан, которые имеют желание сменить шум большого города на экологические условия, — отметил Вадим Кравчук.

Участники форума, конечно, поинтересовались социально-бытовыми условиями, которые создаются для потенциальных новоселов. Им показали детсад, который возводится рядом с новой застройкой, рассказали про автобус из Бреста в Жабинку, который ходит на условиях городского транспорта, сообщили о дальнейших планах развития инфраструктуры.

Основной проблемой всех городов-спутников являются рабочие места с приличной зарплатой. Можно ли сегодня в Жабинке найти работу тем, что не настроены на ежедневные разъезды? Хозяева семинара упомянули восемь сельхозпредприятий, крупные промышленные производства — сахарный и комбикормовый заводы. Последний, кстати, единственный в стране выпускает уникальные корма для скота и планирует значительное расширение производства. В 2018 году введен в эксплуатацию крупный автоматизированный комплекс по производству премиксов, суперконцентратов и специализированных комбикормов для молодняка «КонсулАгра». Есть небольшие предприятия разных профилей. Но этого, несомненно, мало.

В контексте развития указанных городов особенно актуальной выглядит задача создания производств с количеством рабочих мест не менее ста. Тут Жабинка не ходит в отстающих. Участники форума посетили площадку, где ведется работа по созданию нового крупного транспортно-логистического центра. Он разместится на производственно-складских объектах бывшей базы по хранению и перевалке нефтепродуктов. Там есть инфраструктура, подведены железнодорожные пути, вскоре будет проложена дополнительная дорога к погранпереходу «Козловичи». Логистический центр в основном предназначен для промышленной группы товаров, которые будут направляться на Запад. Дополнительно будет обустроена перевалка зерна из Казахстана и России. Сейчас идет работа по оборудованию лабораторий для проверки качества зерна. Центр скоро планируют сдать в эксплуатацию. В этом смысле Жабинке поспособствовало выгодное географическое положение: трассы М1 и Р10, станция на железной дороге Брест — Москва. Поэтому логистический центр обещает стать востребованным.

Вообще, резервов для создания рабочих мест много. Есть площадки, которые городские власти готовы выделить для создания новых объектов и соответственно — рабочих мест.

Председатель Жабинковского районного совета, член Совета Республики Анатолий Шолтанюк:

— Считаю, что первый форум городов-спутников прошел довольно успешно. Этот факт отметил и министр экономики Александр Червяков, принимавший участие в форуме. Правительство заинтересовано замечать наработки отдельных городов, чтобы их распространять на другие, а также из первых уст слышать о проблемах, чтобы своевременно принимать решения.

А здесь, на месте, мы видим, как оживает наш город с новым строительством, благоустройством, как хорошеет райцентр. Но ведь работы еще очень много, можно сказать, мы в начале дороги. Чтобы сделать наш маленький город привлекательным для брестчан, нужно обустроить на городской манер парк, насытить его соответствующей инфраструктурой. Следует так благоустроить набережную полосу Мухавца, чтобы она стала настоящей зоной отдыха. Сейчас обсуждается вопрос строительства гостиницы, которой раньше у нас не было. Думаю, что все города-спутники решают примерно такие же задачи.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.